Interested Article - Католицизм в Камбодже

Разрушенный во время правления красных кхмеров собор в Баттамбанге
Католический храм в Камбодже

Католицизм в Камбодже или Римско-Католическая Церковь в Камбодже является частью всемирной Католической церкви. Численность католиков в Камбодже составляет около 20 тысяч человек (0,15 % от общей численности населения) .

История

В 1494 году Римский папа Александр VI в целях предотвращения споров между Португалией и Испанией по поводу приобретения новых земель и в рамках экономической политики Padroado поручил португальской короне поддерживать миссионеров на Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии. Первые миссионеры Католической церкви из Португалии прибыли на территорию современной Камбоджи в 1515 году по приглашению короля Анг Чанга I, который получил власть при поддержке португальцев. В 1554 году Камбоджу посетил путешественник- иезуит и португальский писатель Фернан Мендиш Пинту . В последующие годы в Камбодже проповедовали португальские доминиканцы, приезжавшие из Малакки . В 1590 году король Сата издал указ о свободе вероисповедания, и в 1591 году в Камбоджу прибыли два доминиканца. После нападения Сиама на Камбоджу в 1594 году король Баром Реачеа II обратился к Португалии с просьбой оказать военную помощь, после чего издал в 1597 году указ, разрешавший проповедовать европейским миссионерам в Камбодже. Из Малакки прибыли францисканцы, иезуиты и доминиканцы с португальскими военными. Их деятельность имела скромные результаты из-за незнания языка, местной культуры и постоянных конфликтов Камбоджи с соседними странами. В течение 100 лет с 1550 года по 1650 год Камбоджа входила в состав архиепархии Гоа .

В начале XVII века в Камбодже стали селиться католики-эмигранты из Вьетнама, Японии и Португалии. Около 400 португальских католиков, изгнанные из Макассара голландскими кальвинистами, поселились в окрестностях Пномпеня. Японские католики селились около озера Тонлесап. Во второй половине XVII века в Камбоджу прибыло около 50 вьетнамских католиков, поселившихся около Пномпеня.

В 1659 году Святой Престол учредил апостольский викариат Сиама, в юрисдикцию которого входила территория Камбоджи. Епископом Сиама был назначен член миссионерской организации « Парижское общество заграничных миссий » Пьер Ламбер де ла Мотт .

Во второй половине XVIII века Вьетнам завоевал Кохинхину , после чего в Камбоджу перебрались европейские миссионеры, которые основали в Баттамбанге свою миссию. В 1771 году священник Жерве Левассеру основал в Кукнгуоне первую в Камбодже католическую семинарию. В 1768 году он перевёл на кхмерский язык катехизис и написал кхмерско-латинский словарь. В 1774 году Прамбейтьяом стал резиденцией изгнанного из Сиама апостольского викария Пиньо де Бейна.

30 августа 1850 Святой Престол учредил апостольский викариат Камбоджи, ставший первой церковной структурой в стране. В середине XIX века к власти пришёл король Анг Дуонг, который обратился за экономической помощью к Франции, которая заключила с Камбоджей договор о протекторате. В 1865 году численность верующих Апостольского викариата Камбоджи насчитывала 5 тысяч человек. В 1964 году была создана Конференция католических епископов Лаоса и Камбоджи. В 1968 году в Камбодже были образованы Апостольская префектура Баттамбанга и Кампонгтяма.

В 1917 году в Пномпене была открыта духовная семинария, в которой обучалось 20 семинаристов. С 1939 года большинство семинаристов обучались в Ханое и во Франции. С 1964 года семинаристы снова стали обучаться в Пномпене. С 1872 года по 1975 год семинария выпустила 158 священников (147 — вьетнамцев, 6 — китайцев и 5 — кхмеров). Первый католический священник из кхмеров был рукоположен в 1957 году. Во второй половине XX века большинство католиков в Камбодже были вьетнамцами. В 1971 году они покинули страну во время гражданской войны и число католиков сократилось до 7 тысяч человек. На начало 1975 году в Камбодже было 4 епископа (из них — два кхмера), 13 священников и 25 монахинь и проживало около 10 тысяч католиков. В период правления красных кхмеров было убито около двух тысяч и семь местных священников, оставшиеся в живых были отправлены на принудительные работы или изгнаны из страны. Все иностранные миссионеры были изгнаны из страны, убиты два епископа и четыре священника. В Пномпене был разрушен кафедральный собор.

В 1979 году вьетнамские войска изгнали красных кхмеров, после чего в стране стала постепенно восстанавливаться церковная жизнь. После красных кхмеров в Камбодже проживало около 7 тысяч католиков и не было ни одного священнослужителя. Власти Народной Республики Кампучия осуществляли антирелигиозную политику и запрещали миссионерскую деятельность церкви. После прихода к власти Нородома Сианука была учреждена новая конституция от 1993 года, которая объявляла свободу вероисповедания, после чего в страну стали прибывать миссионеры из различных католических монашеских конгрегаций и орденов.

25 марта 1994 года Камбоджа установила дипломатические отношения с Ватиканом. В 1995 году был рукоположен епископ-кхмер и открыта семинария в Баттамбанге. В 1997 году камбоджийские власти официально признали деятельность Католической церкви.

1 мая 2015 года католическая община Камбоджи официально ходатайствовала перед Святым Престолом о причислении епископа Иосифа Чма Саласа и других тридцати трёх камбоджийских католиков к лику мучеников.

Структура

Централизованным органом управления Католической церковью в стране является Конференция католических епископов Лаоса и Камбоджи. На 2010 год в стране действовали 46 прихода и служат два епископа, 97 священников и более ста монашествующих.

В стране действуют три церковные структуры:

Примечания

  1. Католическая энциклопедия, стр. 710, 713

Источники

  • Католическая энциклопедия, т. II, изд. Францисканцев, М., 2005, стр. 710—713, ISBN 5-89208-054-4

Ссылки

Источник —

Same as Католицизм в Камбодже