Старый город (Любек)
- 1 year ago
- 0
- 0
Эдвард Вильгельм Любек ( швед. Edvard Wilhelm Lybeck ; 27 декабря 1864 , Илмайоки — 16 июня 1919 , Кирву ) — врач , хирург , один из родоначальников альтернативной медицины в Финляндии и России. Швед по происхождению. Основатель и владелец санатория в муниципалитете .
Среди знакомых доктора Любека были композитор Ян Сибелиус , архитектор Элиэль Сааринен , английский педагог .
Родился на западе Финляндии в Илмайоки в семье хирурга Франца Любека и Софии Ярнфельт. В 1887 году получил аттестат зрелости . В том же году степень бакалавра философии. В 1890 году получил степень бакалавра медицины, в 1895 году — лицензию на медицинскую практику. В том же году женился на Елине Вильгельмине Савираннан. С 1896 по 1904 гг. работал в больнице в Хельсинки . C 1904 работал в основанном им частном природном в . Санаторий стал испытывать материальные проблемы и в 1917 году был закрыт в результате кризиса, порожденного Первой мировой войной. После закрытия санатория Любек работал хирургом в другом санатории — находящимся в Кирву на берегу озера Хераярви ( Herajärvi ) . Санаторий действовал с 1911 по 1939 год. Среди пациентов был писатель С. Я. Маршак . Санаторий вмещал 200 пациентов и находился в 10 км от станции Сайрала .
В 1913 году познакомился в Москве с Н. А. Бердяевым , Инайят Ханом , Павлом Флоренским .
Помимо врачебной деятельности, в Москве прославился как духовидец и мистик. Был близок с семьёй Николая Бердяева, который оставил воспоминания о Любеке в книге «Самопознание»: «Более всего поражал Любек своей проницательностью, близкой к ясновидению. Он многое угадывал относительно людей, которых видел первый раз и о которых ничего не слыхал. Относительно Вячеслава Иванова он проявил настоящее ясновидение. Он был мистик и мистически одарен. Сила его была не в философской или богословской мысли. Павел Флоренский , которому я помогал разговаривать с ним по-немецки, причислил его к мистикам и теософам типа Сведенборга , которого он признавал сравнительно невинным».
В 1919 году Любек покончил жизнь самоубийством , застрелившись из винтовки .
Среди пациентов д-ра Любека было несколько известных деятелей культуры финского и шведского происхождения: Галлен-Каллела , Матильда Вреде (Mathilda Wrede), Юхани Ахо , Ильмари Кианто , Ээро Ярнефельт , Франс Силланпяя , Вера Иванова (жена Вячеслава Иванова), Самуил Маршак .
В 1915 году встречался с С. Я. Маршаком, эту встречу описывает сестра Маршака — Ю. Я. Маршак-Файнберг: «И вот Любек у нас в Сяйние. Это был человек могучего сложения, с серебряной гривой до плеч и прозрачными синими глазами. В первый же его приезд он и брат проговорили чуть ли не до утра. Любек — швед, и разговаривали они по-английски. У доктора Любека на станции Сайрала, в Кирву (часах в двух-трех езды от Выборга), был санаторий, где он применял свои методы леченья. Лечили там и голодом, и какими-то особыми ваннами, и вегетарианской пищей… Любек предложил брату работу в его санатории. Среди больных много русских, и доктору нужен был переводчик. Самуил Яковлевич охотно согласился пожить некоторое время в Кирву, тем более что для литературной работы у него могло оставаться там достаточно времени». Самуил Маршак прожил в санатории Кирву около года, работая там переводчиком .
В Художественном Музее Густава Серлахиуса в Финляндии, хранится портрет Любека написанный финским художником Галлен-Каллела .
Жителями округа Вилппула на горе, где находился санаторий доктора Любека, в 1964 году установлен памятный камень с портретом доктора и описанием его врачебной и просветительской деятельности.