Interested Article - Уно, Кодзо

Кодзо Уно ( яп. 宇野 弘蔵 Уно Кодзо: , 12 ноября 1897 , Курасики , Окаяма 22 февраля 1977 , Фудзисава , Канагава ) — японский экономист , считающийся одним из важнейших теоретиков в области марксистской теории стоимости . Главный труд — «Принципы политической экономии» (1964). Основоположник школы экономической мысли, к которой принадлежали Томас Т. Сэкинэ и Макото Ито .

Биография

Родился в городе Курасики префектуры Окаяма . После окончания школы Такахаси и Шестой школы (ныне Университет Окаяма) он выпустился из экономического факультета Императорского университета Токио в 1921 году.

После учебы в Германии был доцентом экономики на факультете права и литературы Императорского университета Тохоку с 1924 году. Во время репрессий против левых был арестован в 1938 году, но в итоге был оправдан. В 1941 году он ушёл из Университета Тохоку и присоединился к Японской организации внешней торговли, а в 1944 году начал работать в Институте экономических исследований Мицубиси.

С 1946 года преподавал в Токийском университете, где стал профессором Института социальных наук в 1947 году, его директором в 1949 году. Выйля на пенсию из Токийского университета в 1958 году, до 1968 года работал профессором факультета социальных наук Университета Хосэй .

В декабре 1954 года ему была присуждена докторская степень по экономике Токийского университета за его «теорию кризиса».

В 1977 году умер от пневмонии в своём доме в Кугенуме, город Фудзисава, префектура Канагава .

Его жена Мария — дочь Такано Ивасабуро , статистика, профессора Токийского университета, председателя Японской радиовещательной корпорации и директора Института социальных дел Охары, и немки Барбары Каролины.

Мысль

Для многих молодых интеллектуалов Кодзо Уно и его школа составляли убедительную теоретическую альтернативу марксизму-ленинизму , которому он последовательно оппонировал. Важный критерий различия заключался в том, что Уно критически относился к учению диалектического материализма , а его ревизия японской и международной ортодоксии марксизма касалась также постулата о «единстве теории и практики». Более того, Уно, хотя теоретически принадлежал к традиции Маркса , сам не рассматривал себя как марксиста, считая, что термин «марксист» предусматривает интенсивное участие в политической практике, а потому, несмотря на симпатию к Марксу и социализму , он отвергал такое самоопределение.

Считая исторический материализм лишь «идеологической гипотезой», Уно утверждал, что «то, неизбежна победа социализма, зависит от практики социалистических движений, а не напрямую от экономических законов движения капиталистического общества» . Несмотря на «крамольность» ряда тезисов Уно, его школа находила поддержку среди представителей левого крыла Социалистической партии Японии и « новых левых » — не в последнюю очередь благодаря его открытой критике сталинизма (мнению Сталина, что закон стоимости продолжает действовать и при социализме, он противопоставлял утверждение о том, что социалистическая экономика «должна ставить целью отмены экономических законов наподобие закона стоимости, господствующих в капиталистическом обществе») .

Уно основывал свою работы на строго гегельянском прочтении « Капитала » Маркса. Это привело его к выводу, что марксистский анализ должен проводиться на трёх разных уровнях:

  1. Исходная теория: «Чистая» теория капитала, свободная от сложностей истории, — в высшей степени абстрактные упражнения диалектической логики в отношении базовой, стержневой динамики капиталистической экономики.
  2. Теория этапов: «Средний» уровень, на котором прослеживается общее развитие капитализма через отдельные исторические этапы — меркантилизм , классический либерализм и так далее.
  3. Анализ текущей ситуации: разбор «беспорядочных» деталей капиталистической экономики в реальном мире с упором на конкретные обстоятельства каждого момента, а не на общую картину .

Уно и его последователи подвергались критике со стороны более широкой марксистской традиции за то, что они настаивали на этом разделении. Саймон Кларк рассматривает эту схему как «схоластический формализм», а второй уровень — как произвольное дополнение, обеспечивающее связь между двумя другими, а не как аналитически необходимый элемент.

Литература

  • Bell, John R.: Capitalism & The Dialectic. The Uno-Sekine Approach to Marxian Political Economy . L., 2009, PlutoPress.
  • Clarke, Simon: The Basic Theory of Capitalism: A Critique of Itoh and the Uno School in: Capital and Class 37 .
  • Foster, John Bellamy:
  • Joe, Hyeon-soo: Politische Ökonomie als Gesellschaftstheorie. Studien zur Marx-Rezeption von Isaak Iljitsch Rubin und Kozo Uno [German], Diss. Philipps-Universität Marburg 1995.
  • Kincaid, Jim: Finance, Trust and the Power of Capital , in: Historical Materialism, vol. 14.1 (Brill, 2006).
  • Kubota, Ken: The Dialectical Presentation of the General Notion of Capital in the Light of Hegel's Philosophy: On the Logical Analysis of Political Economy with Special Consideration of Adorno and the Research Results of Rubin , , , Uno, and Sekine , in: Revista Dialectus 9 (2020), no. 18, pp. 39-65. doi : .
  • Sekine, Thomas T.: Uno-Riron: A Japanese Contribution to Marxian Political Economy , in: Journal of Economic Literature 13 (1975), pp. 847-877. doi : .

Примечания

  1. Uno, K., 1980. Principles of Political Economy. Theory of a Purely Capitalist Society. Sussex, New Jersey.
  2. Ян Гофф . от 25 февраля 2018 на Wayback Machine // Спільне
  3. Kincaid, 2006
  4. Clarke, 1989; Kincaid 2006
Источник —

Same as Уно, Кодзо