Interested Article - Случевский, Фёдор Измайлович

Фёдор Измайлович Случевский ( 20 августа 1931 , Ленинград 6 ноября 1993 , Санкт-Петербург ) — советский психиатр , профессор, член Всесоюзного общества невропатологов и психиатров, представитель Петербургской-Ленинградской психиатрической школы.

Биография

Родители Ф. И. Случевского были дворянского происхождения и оба были медиками. Отец — Измаил Федорович Случевский происходил из дворянского рода Случевских, который был известен с середины XVII века (титул бып пожалован императрицей Елизаветой Петровной .) Отец был советским учёным-психиатром, автором 133 научных работ, в том числе учебника по психиатрии, заслуженным деятелем науки Башкирской ССР, заслуженным врачом РСФСР, профессором, а также был награждён в 1961 году орденом Ленина ). Мать — Любовь Борисовна Мартынова происходила из древнего дворянского рода Мартыновых . Мать стала психиатром, окончив 1 ЛМИ .

В 1949 году Федор Измайлович поступил в 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова и после окончания вуза на кафедре остался работать на кафедре. С 1955 по 1957 годы проходил обучение в клинической ординатуре . В 1957 году Случевский стал заместителем главного врача по лечебной работе Свирской психиатрической больницы в городе Лодейное Поле . В 1959 году Фёдор Измайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Об атипичных формах маниакально-депрессивного психоза». В 1959 году, вернувшись в Ленинград, становится ассистентом кафедры психиатрии Ленинградского педиатрического медицинского института (ЛПМИ) .

В 1960 году закончил работать на кафедре в ЛПМИ и начал работать главным врачом в Психоневрологическом диспансере Ждановского района, а также на кафедре уголовного процесса и криминалистики Ленинградского государственного университета .

В 1963 году Случевский стал главным врачом Городской психиатрической больницы № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова .

С 1970 по 1993 год Ф. И. Случевский был руководителем кафедры психиатрии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института . Главной темой научных исследований стало изучение патологии мышления и речевых расстройств при психических заболеваниях. В 1969 году он защищает докторскую диссертацию на тему «О шизофрении и шизоформных состояниях. Клинико-экспериментальное исследование речевых расстройств и их дифференциально-диагностическое значение». Эта работа получила развитие в монографии Ф. И. Случевского «Атактическое мышление и шизофазия» (1975) .

В 1964 году его избирают в члены правления Ленинградского общества невропатологов и психиатров, где в 1967 году он становится учёным секретарем правления, а затем свыше 20 лет руководит его психиатрической секцией.

В 1966 года он становится членом правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров.

В 1989 году, когда создаётся Санкт-Петербургская психиатрическая ассоциация, возглавляемой его учеником В. А. Точиловым , Ф. И. Случевский становится членом этой организации. С 1991 года был редакционной коллегии журнала «Обозрение психиатрии и медицинской психологии им. В. М. Бехтерева».

Свою научную деятельность Ф. И. Случевский посвятил внедрению в психиатрию математических методов, системного подхода, методов лингвистического анализа, использования ЭВМ, нейропсихологических методик, кибернетики и графического анализа.

Учёный скончался 6 ноября 1993 года от онкологического заболевания.

Научный вклад

В 1975 году была опубликована монография Случевского «Атактическое мышление и шизофазия», в которой он «через разграничение расстройств мышления стремится понять патогенез лежащих в основе заболеваний расстройств». Отмечается, что в этой работе точка зрения Случевского «на природу и строение патологического мышления при шизофрении» заметно отличалась от официальных взглядов .

В 1977 году вышла в свет коллективная монография «Психопатологические профили». Она анализировала результаты однодневной переписи пациентов ПБ № 3 им. И. И. Скворцова-Степанова (проводилась в 1968 году).

Само название монографии говорит о попытке создания инструмента, схожего с профилями, используемыми в психологии (напр. личностный профиль), который могли бы применять практические психиатры для полноценного стандартного описания больного. Федор Измайлович был одним из пионеров использования факторного анализа в медицине, который позволял находить зачастую неочевидные связи. Работа нашла свое продолжение в сборниках «Диагностика психических состояний в норме и патологии» (1980) и «Проблемы синдромообразвания в психиатрической клинике» (1986).

Тематика работ конца 1970-х — начала 1980-х годов объясняется спецификой Санитарно-гигиенического медицинского института, где трудился Случевский. Исследования этого периода связаны с психогигиеническими аспектами труда, «изучением функциональных состояний человека-оператора и психической патологии, возникающей в условиях постоянного психического напряжения». Наибольший интерес вызывали те проблемы, которые были связаны с тематикой института — «вопросы психодиагностики и её роли в психиатрии и смежных специальностях, в том числе гигиенических» .

Случевский — автор более 130 статей, соавтор 5 коллективных монографий, редактор и составитель 6 тематических сборников по психиатрии.

Семья

Первая жена — Надежда Петровна Литман (?—2017)

  • Дочь Вера Фёдоровна Случевская (1960—2004)

Вторая жена — Надежда Семёновна Смирнова

  • Дочь Софья Фёдоровна Случевская (1972—2015)

Примечания

  1. . Дата обращения: 20 мая 2020. 7 августа 2020 года.
  2. О награждении орденами и медалями СССР работников высшей школы // Известия высших учебных заведений. Правоведение : журнал / Шаргородский М. Д. (отв. редактор). — Издательство Ленинградского университета , 1961. — № 4 . — С. 166—167 .
  3. .
  4. Павел Берсуцкий. . Amnesia . Дата обращения: 20 мая 2020. 5 июня 2012 года.
  5. Чередникова Т. В. от 9 февраля 2022 на Wayback Machine // Социальная и клиническая психиатрия. 2014, т. 24 № 2.
  6. Научные труды конференции, посвященной 80-летию со дня рождения профессора Федора Измайловича Случевского. — СПб. : Издательство Фонда «Содружество», 2011. — С. 8—20.

Ссылки

  • Случевская С. Ф., Бабин С. М., Некрасов В. А. // Медицинская психология в России : электрон. науч. журн.. — 2012. — № 2.
Источник —

Same as Случевский, Фёдор Измайлович