Interested Article - Мастер Теодор

Теодор Антиохийский, известный как Мастер Теодор (Антиохия, 1155/1158 — 1246) — философ, астролог, врач и переводчик. Теодор был сирийским христианином , получившим образование в Антиохии и Мосуле . Впоследствии стал придворным астрологом и переводчиком императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена .

Биография

Информация о жизни Теодора до появления на западе дана Бар-Эбреем , который сообщил, что Теодор родился в Антиохии и был христианином арабского происхождения . Основатель истории медицины К. Зудгоф полагал, что более вероятно сицилийское происхождение мастера , медиевист Г. Хаскинс писал о греческом или еврейском происхождении . Историк М. Амари писал о «сицилийском или антиохийском по месту рождения, греческом или еврейском по национальности» происхождении Теодора .

Согласно , написанной между 1270 и 1300 годами, в которой Теодор назван Теодре философ («Teodre le phylosophe»), он происходил из Антиохии . Бар-Эбрей писал, что Теодор («Thādhurī») в Антиохии изучал сирийский и латинский языки (город был столицей Латинского Антиохийского княжества ) и «некоторые старые науки». Затем Теодор отправился в Мосул , где учился на курсах знаменитого математика, астронома и врача Камалуддина ибн Юнус (1156—1242) . По словам Бар-Эбрея эти курсы были сосредоточены на работах аль-Фараби , Ибн Сины , Евклида и Альмагесте Птолемея . Теодор один раз возвращался в Антиохию, но обнаружив, что его знаний недостаточно, вернулся в Мосул к своему учителю. Чуть позже он отправился в Багдад , чтобы изучать медицину . Есть предположения, что он преподавал некоторое время философию в Иерусалиме , и одним из его учеников был мелькит Иаков ибн Саклан аль-Макдиси («Иерусалимский») .

Сначала Теодор предложил свои услуги сельджукскому султану Кей Кубаду I (правил в Конье от 1220 до 1237), но тот не проявил большого интереса. Затем Теодор поступил на службу к (регент Киликийского армянского государства с 1220 по 1226 год и отец Хетума I ). Там Теодор долго не задержался . По собственным словам Теодора, он был отправлен к Фридриху халифом (вероятно, султаном Египта ) до 1236 года . Он присоединился к послу императора Фридриха II, возвращавшемуся в Италию, и остался при дворе императора. В 1230 году Теодор был назначен советником короля как астролог, предсказатель и врач. При дворе Фридриха его стали называть «Мастер Теодор». Вскоре он заменил скончавшегося Майкла Скота . Согласно Бар-Эбрею, Фридрих с почестями принял Теодора и дал ему феод под названием Камаха . Ссылка на земли, предоставленные Теодору, также встречается в одном из последних актов императора, выпущенном в Фодже в ноябре 1250 года. Этим актом Фридрих предоставляет одному из придворных земли «Св. Кристины и деревню Пранчанице, которые принадлежали мастеру Теодору, когда он был жив» .

Теодор неоднократно появляется в реестре актов Фридриха II за годы 1239—1240 (единственный сохранившийся реестр) . 15 декабря 1239 года императорское судно зашло за Теодором в порт Пизы, чтобы «Мастер Теодор наш верный философ» ( Magister Theodorus filosophus fidelis noster ) мог вернуться на Сицилию. 10 февраля 1240 года император послал Теодору пустую страницу со своей печатью, чтобы тот написал на арабском языке верительные грамоты двух послов в Тунис. 12 февраля Фридрих заказал Теодору сиропы, сахар и фиалки для себя и своих придворных . В недатированном письме больному Пьеро делла Винья Теодор сообщает, что он посылает небольшую коробку фиалкового сахара (возможно, Теодор полагал, что фиалковый сахар имеет некоторые лечебные свойства) .

Обстоятельства смерти Теодора в западных источниках не изложены. Бар-Эбрей оставил описание, согласно которому философ, почитаемый императором, тосковал о своей стране и своем народе, но Фридрих не хотел отпускать его. Однажды, когда император был занят в одном из военных походов, Теодор тайно сбежал со своими слугами и собственностью и направился к Сен-Жан-д’Акр. Порыв ветра привел их в тот порт, где находился император, и Теодор, из-за стыда, а не страха, отравил себя. Неясно, насколько эта история правдива .

Личность и труды

Деятельность Теодора на западе описывается в европейских латинских источниках .

В «Истории доминиканского ордена» (l' Histoire de l’ordre des dominicains; приписывается обычно Бернару Ги и Стефану Саланьякскому), содержится следующий рассказ: во время осады Брешии Фридрихом II в 1238 году его философ, мастер Теодор, победил в споре несколько доминиканцев силой своих философских аргументов. Когда об этом доложили брату , он, кипя от возмущением, сел на осла, несмотря на свою подагру , и примчался в лагерь Императора для спасения чести ордена. Роланд бросил вызов мастеру Теодору, оставив ему выбор предмета и формы спора, и, якобы, посрамил сирийца . Роландино из Падуи в своей « Хронике Тревизской марки» сообщает, что, когда император и его «астролог-мастер Теодор» были в Падуе в 1239 году, Теодор попытался прочесть будущее по звездам с вершины Торре коммунале, но так и не смог предсказать поражение своему покровителю

Теодор имел плодотворную переписку с математиком Леонардо Фибоначчи , относившимся к сирийцу с уважением. Фибоначчи называл его «высшим философом императорского двора» . Теодор бросил вызов Леонардо Фибоначчи, сформулировав задачу :

Найти три целых числа x, y и z, чтобы каждая из трех сумм

x + y + z + x 2 {\displaystyle x+y+z+x^{2}}
x + y + z + x 2 + y 2 {\displaystyle x+y+z+x^{2}+y^{2}}
x + y + z + x 2 + y 2 + z 2 {\displaystyle x+y+z+x^{2}+y^{2}+z^{2}}

была квадратом целого числа.

Теодор перевел несколько текстов с арабского языка на латинский :

  • Введение Ибн-Рушда к его комментарию Физики Аристотеля. Возможно, это произошло в 1239 году при осаде Падуи Фридрихом .
  • «О животных » (De animalibus) Аристотеля .
  • Соколиный трактат Моамына (названный на латыни De scientia venandi per aves ) . Известность Теодора связана с переводом на латынь этого трактата. Однако трудно отделить в латинском тексте вклад Теодора от вклада императора, который лично правил работу во время осады Фаенцы осенью-зимой 1240—1241 годов. Лексика трактата, переведённого Теодором, совпадает с лексикой De arte venandi cum avibus .
  • «Эпистола Теодора философа императору Фридриху » (l’Epistola Theodori philosophi ad imperatorem Fridericum), небольшой трактат об основополагающих правилах сохранения своего здоровья — о личной гигиене. Это единственный сохранившийся текст Теодора, посвящённый медицине. Трактат был опубликован историком медицины К. Судхоффом . Петр Испанский упоминает «Феодора, врача императора», как своего учителя в медицине. Теодор предлагал компрессы из фиалок как королю, так и Пьетро делла Винья . В средние века описание личной гигиены было серьезным нарушением скромности и морали, поэтому мастер Теодор ссылался на труд, приписываемой Аристотелю. По словам Судхоффа, текст трактата свидетельствует о полном владении классическими и арабскими знаниями, он написан в ясном, мастерском стиле, который вряд ли имеет равных среди медицинских трудов того времени .

Примечания

  1. ↑ , p. 165.
  2. ↑ .
  3. ↑ , p. 246—247.
  4. , p. 2.
  5. , p. 246.
  6. ↑ , p. 3.
  7. ↑ , p. 166.
  8. , p. 166—167.
  9. , p. 2—3.
  10. ↑ , p. 167.
  11. , p. 169.
  12. , p. 169—170.
  13. ↑ , p. 170.
  14. , p. 172, 176.
  15. ↑ , p. 171.
  16. , p. 247.
  17. ↑ , p. 168.
  18. , p. 4—7.
  19. , p. 168—169.

Литература

Same as Мастер Теодор