Interested Article - Тулиголово (Кролевецкий район)
- 2021-04-04
- 2
Тулиголово ( укр. Тулиголове ) — село , Тулиголовский сельский совет , Кролевецкий район , Сумская область , Украина .
Код КОАТУУ — 5922687701. Население по переписи 2001 года составляло 1464 человека .
Является административным центром Тулиголовского сельского совета, в который не входят другие населённые пункты.
Географическое положение
Село Тулиголово находится на берегу реки Реть , выше по течению на расстоянии в 5 км расположено село Ярославец , ниже по течению на расстоянии в 5 км расположено село Быстрик . На реке большая запруда. К селу примыкает большой лесной массив (сосна). Рядом проходит автомобильная дорога ( ).
Происхождение названия
Село славилось особым сортом яблок — «тулиголовка». На территории Украины 2 населённых пункта с названием Тулиголово .
История
- Село Тулиголово основано в первой половине XVII века .
- Вблизи села обнаружено городище времен Киевской Руси.
- Первые письменные упоминания о селе относятся к концу XVI-XVII века. Село нанесено на карту Малороссии, составленную в начале XVII века французским инженером Бопланом, который в то время бывал на Украине.
- В течение веков Тулиголовое, как и многие поселения Сиверщины, несло бремя междоусобиц, битв, освободительных восстаний, в которых не последнюю роль играли и казаки Тулиголво. Но в мирное время, как свидетельствуют археологические находки, занимались гончарством, земледелием. Распространенным занятием было изготовление валенок.
- С 1782 года Тулиголовое – волостной центр. Тулиголовская волость входила в состав Глуховского уезда Новгород-Северского наместничества, с 1796 года Малороссийской, а с 1802 года – Черниговской губернии.
- С конца XVII века Тулиголовое перешло во владение местных помещиков Лозовский, Литвинчук, и других, хотя эти факты документально не подтверждены, как и не подтверждено, что крестьяне были крепостными.
- По рассказам старожилов, в деревне проживали вольные казаки и государственные крестьяне. В XIX веке было две церкви – Преображенская (деревянная) и Успения Пресвятой Богородицы (кирпичная). Первая в селе церковно-парафиянская школа была открыта в доме дьяка в 70-х годах XIX века. Известно также, что в селе действовало Тулиголовское народное училище.
- В начале XX века (до революции 1917 года) в селе насчитывалось более 800 частных крестьянских хозяйств. Жители села кроме земледелия, занимались и другими работами и ремеслами. К тому времени в селе работала паровая мельница дворянина Литвинчука и две мельницы братьев: дворянина Иосифа Яковлевича Головни и дворянина Федора Антоновича Головни. Достаточно действовало и ветровых мельниц, была маслобойня. Занимались селяне и смолокурением, а также шили сапоги из кожи домашней выделки. А женщины в то время ткали полотно из собственного конопляного сырья. Была налажена в деревне и торговля.
- С 1923 по 1926 годы Тулиголовое было районным центром.
- На фронтах Великой Отечественной войны воевали 421 житель села, 177 жителей насильно вывезли в Германию, 38 погибли на родной земле во время оккупации, уроженец села Григорий Меншун стал Героем Советского Союза.
Экономика
- «Тулиголовское», ООО.
Объекты социальной сферы
- Школа.
Религия
-
Церковь Успения Богородицы, построена в
1656 году
.
Священнослужители
Успенской церкви
:
- 1795 - священник Максим Фомич
- 1843 - священник Иван Барзаковский
- 1881-1888 - священник Петр Введенский
- 1898 - священник Виктор Элланский
-
Преображенская церковь, построена до 1795 года.
Священнослужители
Успенской церкви
:
- 1795 - священник Петр Кирилович
- 1843 - священник Семен Базилевич
- 1881-1888 - священник Прокоп Ивашутич
Примечания
- ↑ . Дата обращения: 10 августа 2016. 23 сентября 2016 года.
- 2021-04-04
- 2