Interested Article - Бергоньоне, Амброджо

Амброджо да Фоссано по прозванию Бергоньоне , или Боргоньоне (il Bergognone, Bоrgognone), также известный Амброджо ди Стефано да Фоссано , Амброджо Стефани да Фоссано или Амброджо Эгоньи ( итал. Ambrogio da Fossano, Ambrogio di Stefano da Fossano, Ambrogio Stefani da Fossano, Ambrogio Egogni , 1453 , Фоссано , провинция Кунео 1523 , Милан ) — итальянский живописец эпохи Возрождения ломбардской школы .

Биография и творчество

Амброджо, возможно, был родом из Фоссано (регион Пьемонт на северо-западе Италии). Он появляется в реестре художников Миланского университета в 1481 году как Амброзиус де Фоссано, живёт в Милане в приходе Сан-Гальдино в Порта-Романа. Некоторые из его работ подписаны Амброзио де Фоссано Брегоньоно (Brecognono, bregognono или bergognono), но Фоссано и Бергоньоне также являются именами ломбардских семей, проживающих в районе Чертоза-ди-Павия , где художник будет работать с 1488 по 1494 год итал. bergamasco — бергамаский, родом из Бергамо). Ничего не известно о его образовании.

Амброджо да Фоссано работал в эпоху Возрождения, но был архаичным мастером, писал в основном темперой по дереву в традициях интернациональной готики . В его живописи можно найти некоторые аналогии с искусством Винченцо Фоппы , учеником которого он, возможно, был, а также с работами художников фламандской и провансальской школ, а также живописцев Дзанетто Бугатто , Антонелло да Мессина , Рогир ван дер Вейден , Петрус Кристус , вкус которых формировался в путешествиях «по ту сторону Альп». Также очевидно влияние франко-фламандской книжной миниатюры. «Об этих влияниях, близких или отдалённых в пространстве и времени, опосредованных или прямых, будет полезно сказать в отношении эпохи, когда взаимные обмены между Ломбардией, Пьемонтом и Лигурией, с одной стороны, Бургундией , Иль-де-Франс, Рейном, с другой стали обычным делом» .

В относительно поздний период Бергоньоне испытал влияние Леонардо да Винчи . Между 1480 и 1490 годами Бергоньоне создал диптих, который сейчас находится в Академии Каррара в Бергамо, со святым Павлом и святым Иоанном Богословом: необычное иконографическое сопоставление, возможно, намёк на актуальную для тех лет тему «пропаганды веры» (De propaganda fide).

Между 1488 и 1495 годами Бергоньоне был главным художником, работавшим в монастырской обители картезианцев Чертоза ди Павия. Там он создал, в дополнение к большому количеству фресок, девять алтарей: шесть сохранились, три на месте, два в Национальной галерее в Лондоне и один в Познани, фрагменты седьмого сохранились как в Чертоза ди Павия, так и в частной коллекции в Милане. Позднее художник работал в Милане в базилике Сант-Амброджо и церкви Санта-Мария-прессо-Сан-Сатиро , после 1497 — в базилике Сант-Эусторджо , в 1512 — в Санто-Спирито в Бергамо , незадолго до смерти — снова в Милане, в базилике Сан-Симпличано , и в Павийской Чертозе .

Его завещание датировано 4 апреля 1523 года, в том же году он умер. Одним из его учеников считают Бернардино Луини .

Многие художники были его последователями, среди которых выделялись его младший брат Бернардино и Бернардино Ланцани из Сан-Коломбано-аль-Ламбро. Работы Бергоньоне представлены в музеях Бергамо, Милана ( Пинакотека Брера , музей Польди-Пеццоли ), Турина , Парижа , Лондона , Нью-Йорка , частных собраниях. В Санкт-Петербургском Эрмитаже имеется картина Бергоньоне «Апостол Иаков Старший» (ок. 1500).

Галерея

Примечания

  1. AMBROGIO da Fossano, detto il Bergognone. Angela Ottino Della Chiesa — Dizionario Biografico degli Italiani — Volume 2 (1960) от 11 февраля 2023 на Wayback Machine
  2. Borgognone, Ambrogio // Encyclopædia Britannica. — Vol. 4 (11th ed.). — Cambridge University Press, Р. 250 от 10 ноября 2020 на Wayback Machine
  3. Dizionario biografico universal/ Gottardo Garollo, 1907. — P. 727.

Литература

  • Sciolla J.C. Ambrogio da Fossano detto il Bergognone: un pittore per la Certosa. Milano: Skira, 1998

Ссылки

Источник —

Same as Бергоньоне, Амброджо