Вулых, Ида Пинхасовна
- 1 year ago
- 0
- 0
Факула Ида ( лат. Ida Facula ) — факула (яркое пятно) на спутнике Юпитера Амальтеи . Это вытянутая область длиной около 50 км , превышающая по яркости окружающую местность в 1,5 раза (в ярких местах) . Находится на том конце Амальтеи , который направлен от Юпитера (координаты 20° с. ш., 175° в. д. ). Факула расположена на хребте, который простирается вдоль меридиана . Является одной из двух наименованных факул Амальтеи (вторая — факула Ликт ). Впрочем, на Амальтеи есть более крупные и более яркие, но безымянные светлые области .
Факула Ида была обнаружена на снимке, сделанном космическим аппаратом « Вояджер-1 » в 1979 году. На этом изображении она выглядит круглым пятном диаметром около 15 км . В дальнейшем её снял аппарат « Галилео », исследовавший систему Юпитера в период с 1995 по 2003 год, и она оказалась 50-километровой полосой .
Название этой факулы связано с мифом о том, как нимфа Ида в Идейской пещере на горе Ида кормила маленького Зевса молоком козы Амальтеи. Сначала факула была названа в честь нимфы , однако сейчас в справочнике МАС планетной номенклатуры указано, что она названа именем горы . Изначально объект назывался просто «Ида» ( Ida ) ; это название было утверждено Международным астрономическим союзом в 1979 году . В 1985 году для наименования деталей поверхности Ганимеда был введен в употребление термин «факула» , и через некоторое время его добавили и к названиям ярких пятен на Амальтеи . Таким образом, сейчас объект называется «факула Ида» ( Ida Facula ) . Кроме того, в популярной литературе встречается название Mons Ida («гора Ида») .
Происхождение факулы Ида, как и других ярких пятен на Амальтеи, неизвестно. Возможно, яркое вещество было выброшено на поверхность метеоритным ударом. По другой версии, яркость этой факулы, как и соседней факулы Ликт , связана с их расположением на возвышенностях. Возможно, вещество, покрывающее поверхность Амальтеи, постепенно перемещается с возвышенностей вниз, и на поверхности оказывается более светлое вещество с глубин. Подобная зависимость альбедо от высоты наблюдается и на других малых телах Солнечной системы , например, на Деймосе и Гаспре . Кроме большой яркости, факулы Амальтеи отличаются менее красным, чем у окраин, оттенком .