Interested Article - Храм Троицы Живоначальной в Листах

Храм Троицы Живоначальной в Листах приходской храм Сретенского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви .

Построен в середине XVII века.

Находится на стыке Малой и Большой Сухаревской площадей по адресу улица Сретенка , дом 27/29, строение 3.

История

Вид на храм Троицы Живоначальной в Листах со стороны Садового кольца

Первое письменное упоминание деревянной церкви относится к 1632 году. Название «в листах» получила из-за торгующих около церкви своими работами печатников, которые развешивали изготовленные кустарным образом лубочные картинки на ограде церкви, демонстрируя свой товар. Первоначально церковь была кладбищенской, а к середине XVII века стала полковым храмом стрельцов В. Пушечникова , которые инициировали возведение нового каменного здания .

Точная дата начала постройки каменной церкви неизвестна, но в 1657 году рядом с деревянной церковью уже идёт строительство каменной. Освящение храма состоялось в 1661 году.

В 1667 году стрелецкий полк Василия Пушечникова был отправлен в Астрахань, где в дальнейшем участвовал в подавлении восстания Степана Разина . По возвращении из похода стрельцы получили в награду от царя Алексея Михайловича 150 тысяч казённых кирпичей на завершение строительства полкового храма. Более того, царь «возымел особое усердие к этому храму, пожаловав ему множество образов, большую часть утвари и Царские врата, вывезенные им из покорённой Орши ».

В 1680 году к церкви пристроили трапезную и придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы в честь окончания Чигиринского похода . В 1689 году в здании случился пожар, в результате которого треснула глава церкви. В том же году Пётр I за участие в подавлении пожаловал стрельцам 700 рублей на восстановление пострадавшего здания .

В 1704 году храму присвоили статус адмиралтейского — рядом, в Сухаревой башне , в то время размещалась Школа математических и навигацких наук. По легенде, Пётр I планировал обложить здание церкви белым камнем, однако эту идею не реализовали .

Фотография из альбома Николая Найдёнова 1882 года

В 1770 году разобрали обветшавшую колокольню, а в 1774 году — трапезную с приделом. Новые трапезная и придел отстроены в 1774 году. Ограда и каменная колокольня возведены в 1788 году (автор проекта С. А. Карин ) , при этом, в отличие от большинства московских церквей, новая колокольня возведена с восточной, а не с западной стороны храма. В 1773—1774 годах на средства купца П. В. Колосова возвели новый Покровский придел. Примерно в 1796 году построили придел во имя Иоанна Дамаскина ; в 1805 году его переосвятили во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского . В 1878 году заменён иконостас .

В 1857 году новой переделке подверглась трапезная, устроен новый иконостас и сделаны стенные росписи. В 1878 году росписи храма обновили, а стены отделали под мрамор .

В 1930 году настоятель храма В. Н. Страхов был арестован, а в 1938 году — расстрелян. В 1939 году церковь закрыли, снесли купола, а над трапезной возвели ещё один этаж. Первоначально в здании бывшей церкви разместили общежитие работников трамвайного депо, затем — скульптурные мастерские, для которых частично разобрали стены, а в полу вырыли ямы для хранения глины и гипса. В 1957 году снесли колокольню храма .

В 1972 году в ходе строительства станции метро «Колхозная» (ныне — « Сухаревская »), один из выходов которой начали возводить прямо под стенами бывшего храма, была нарушена гидроизоляция — в подвалах появилась вода, а на сводах образовались трещины . Архитекторы-реставраторы и П. Д. Барановский добились решения о приостановке работ и реставрации здания церкви к Олимпиаде 1980 года . В 1979 году из здания выселили скульптурные мастерские, и под руководством О. И. Журина начали работы по восстановлению первоначального облика храма. Основная часть реставрационных работ была выполнена в 1979—1980 годах: снесён надстроенный этаж, восстановлены своды, надстроены главы и купола, установлены кресты, восстановлен оконный декор. Затем работы приостановились — возникла идея устроить в здании концертно-репетиционный зал Москонцерта. Был разработан проект перестройки, который, однако, не реализовали .

Полностью реставрацию здания завершили в 1990 году; в том же году его передали Русской православной церкви. В 1991 году храм заново освятили, и в нём начались регулярные богослужения. В 1998 году благоустроили территорию и установили новую чугунную ограду. В 2004 году возвели новую колокольню, пропорции которой были рассчитаны на основе сохранившихся фотографий и обнаруженных при раскопках фундаментов. На колокольню водрузили 10 новых колоколов, отлитых в Тутаеве . По словам О. И. Журина, основная заслуга в воссоздании колокольни принадлежит его ученику А. В. Фёдорову .

Архитектура

Центральная часть главного иконостаса и Царские врата

Небольшой приземистый храм выполнен в формах четырёхстолпного пятиглавого храма грозненского времени , что совершенно нетипично для времени его постройки. К древнерусской традиции отсылают, среди множества прочих деталей, многообломный профилированный карниз , арочные перспективные порталы на боковых фасадах и крупные барабаны со шлемовидными главами .

Духовенство

  • Игумен Кирилл (Коровин), и. о. настоятеля.
  • Протоиерей Павел Феоктисов.
  • Иерей Боян Попов.
  • Иерей Арсений Черникин.
  • Иерей Александр Колногоров.
  • Диакон Виталий Ляшев .

Примечания

  1. Москва, которая есть / Сост. А. Алексеев. — М. : Департамент культурного наследия г. Москвы, 2013. — С. 179. — 238 с.
  2. Бабулин И.Б. // Армии и битвы. — 2005. — № 4 . — С. 10—18 . 21 сентября 2017 года.
  3. Карин, Семён Антонович // Московская энциклопедия. / Гл. ред. С. О. Шмидт . — М. , 2007—2014. — Т. I. Лица Москвы : [в 6 кн.], кн. 2.
  4. . www.hram-troicy.ru. Дата обращения: 15 августа 2019. 15 августа 2019 года.

Литература

  • Паламарчук П. Г. Москва в границах Садового кольца // Сорок сороков Краткая иллюстрированная история всех Московских храмов. — Москва: Астрель, 2004. — Т. 2. — С. 393—396. — 744 с. — 7000 экз. ISBN 978-5-271-07711-1 .
  • Забелин И. Е. Материалы для истории, археологии и статистики города Москвы. — Москва: издательство Московской Городской думы, 1884. — Т. 1. — С. 679.
  • П.Н. Шармин. Церковь Троицы в Листах // Москва. Энциклопедический справочник : Москва. — Большая Российская Энциклопедия, 1992.
  • Москва, которая есть / Сост. А. Алексеев. — М. : Департамент культурного наследия г. Москвы, 2013. — С. 179. — 238 с.
Источник —

Same as Храм Троицы Живоначальной в Листах