Свято-Троицкий собор (Барыш)
- 1 year ago
- 0
- 0
Тро́ицкий собо́р (Собо́р Троицы Живоначальной) — не сохранившийся православный храм в городе Дмитровске Орловской области . С момента постройки был главным храмом Дмитровска и своего уезда .
Троицкий собор был основан в 1802 году. Строительство каменного здания собора началось в 1810 году и проводилось в несколько этапов на добровольные пожертвования, которых было собрано более 36 000 рублей. Строителем был соборный протоиерей Филипп Леонутов . Богослужения начались в 1812 году, в 1817 году собор был освящён. В 1821 году строительство храма было завершено. Однако уже в 1832 году к основному зданию были пристроены 2 придела, от чего первоначальный вид храма изменился. Помимо главного придела — Пресвятой Троицы , в храме были ещё два: Успения Пресвятой Богородицы и Георгия Победоносца . Прихожанами собора были жители центральных кварталов Дмитровска, а также население соседних деревень Аношинки и Вертякина . Во время богослужения в трапезной церкви могло вместиться до двух тысяч человек. В народе храм имел второе название — Новый собор . Старым собором горожане называли храм Димитрия Солунского .
В 1865 году из Троицкого собора во вновь созданный приход Дмитровска были переведены: священник Василий Никитский, диакон Ипатий Кропотов, пономарь Михаил Фёдоров . В том же году протоиерей Троицкого собора Иоанн Леонутов был избран городским и сельским благочинным 1-го участка Дмитровского благочиния, а протоиерей того же собора Павел Мещерский — сельским благочинным 2-го участка Дмитровского благочиния .
По состоянию на 1885 год в Троицком соборе служили: штатный протоиерей Дмитрий Матвеевич Никаноров, имеющий орден Святой Анны 3-й степени, священник Фёдор Георгиевич Ильинский и дьякон Афанасий Яковлевич Лебедев. Храм относился к 1-му участку Дмитровского благочиния . В 1897 году в соборе служили: протоиерей Николай Николаевич Ливанов, священник Василий Ермолаевич Рязанов, дьяконы Афанасий Яковлевич Лебедев и Иван Николаевич Нефедьев ; в 1910 году — штатный протоиерей Лев Иванович Адамов, священник Тихон Иванович Андреев, дьякон Стратон Павлович Сергеев, дьякон-псаломщик Евлампий Петрович Вознесенский. При соборе действовало уездное отделение епархиального училищного совета . Во время Великой Отечественной войны, осенью 1941 года, когда линия фронта почти дошла до Брянска , местные власти по указанию райисполкома приступили к разрушению Свято-Троицкого собора. Полностью разрушить храм в то время не удалось. Окончательно Троицкий собор был разобран в 1950-е годы. На месте разрушенного собора, около автовокзала, в 2004 году была построена часовня в память о соборе в стиле классицизм .
Троицкий собор располагался в центре города: в северо-восточном углу, образованном от пересечения нынешних улиц Советской и Социалистической. Храм был одноглавым с боковыми притворами, трапезной и колокольней. На колокольне был подвешен колокол весом в 660 пудов (около 10,8 тонн), который горожане называли «Царь-колокол». Другой особенностью храма были часы-куранты, установленные под самым куполом колокольни, циферблат которых был обращен на четыре стороны света.
Около храма стояло здание сторожки, в которой постоянно проживал сторож со своей семьей. В обязанности его входило бить в набат в случае пожара или иного стихийного бедствия, звоном колокола поднимать горожан на борьбу со стихией. Рядом с собором на углу улиц стояла каменная лавка, которую собор сдавал в аренду. Это здание горожане называли свечной лавкой. Свечная лавка сохранилась и до сих пор, в ней ныне размещается автостанция.
По архитектурному оформлению, с лепными капителями Троицкая соборная церковь была самым красивым храмом города. Особую красоту придавали ей огромные купола, окрашенные в небесно-голубые тона, с большими серебристыми звездочками по ним. В те годы в городе водилось много ласточек и стрижей. Свои гнезда они строили за лепными украшениями храма. Целыми днями в летнюю пору носились над храмом стаи птиц, оглашая окрестности радостным криком, создавая впечатление вечной и неугомонной жизни .
Своды и стены храма были расписаны фресками на библейские сюжеты. В церкви хранились известные иконы: Александра Невского, Николая Чудотворца и Иверской Божьей Матери.
Протоиереи:
Священники:
Дьяконы:
Псаломщики:
Церковные старосты: