Interested Article - Церковь Святой Троицы (Алжир)

Свято-Троицкий храм православный храм в городе Алжир , столице государства Алжир , располагается в помещении многоквартирного, многоэтажного здания в центральном районе города. Первоначально основан, наряду с другим приходом в Алжире, посвященном русскими эмигрантами первой волны.

История

Среди русских, в составе экипажей, пришедшей в 1920 году в Северную Африку Русской эскадры были 13 православных священников. Церковные службы проходили на специально оборудованной для этих целей палубе броненосца « Георгий Победоносец» и в церкви святого Павла Исповедника, устроенной в созданном в одном из казематов старого военного форта Джебель Кебир недалеко от Бизерты Морском корпусе и действовавшей в 1920 1925 годах . После ликвидации Эскадры в Бизерте , ( Тунис ) эмигранты были вынужденными, в поисках работы расселиться по странам Магриба .

В 1921 году было зарегистрировано культурно-просветительское объединение «Cercle Russe d’Alger» (Русский кружок Алжира), который стал инициатором духовного попечения, пригласил священника и учредил приход. Первым русским священником в Алжире был бывший военно-морской священник протоиерей Евфимий Логодовский, отец архитектора и строителя русского храма в честь Воскресения Христова в Тунисе . В 1928 году он организовал храм , для чего использовалось доставленное из Туниса имущество корабельных церквей. Старостой прихода был А. К. Родионов . Среди помещений, где проводились богослужения значится также местный храм Англиканской церкви . С 1935 года в Алжире стала действовать домовая церковь Святой Троицы, в помощь настоятелю был направлен отец Василий Шустин . Они одновременно, до смерти Логодовского, обслуживали два русских храма. Шустин регулярно совершал поездки по стране с целью духовной опеки соотечественников, проживавших в других местах Алжира. Первоначально на русскую общину в Алжире распространялась юрисдикция митрополита Евлогия (Георгиевского) , в 1932 году он, в сопровождении диакона Евгения Вдовенко посетил Алжир.

Позже приходы перешли в РПЦЗ .

В 1936 году имущество общины апостола Андрея было передано приходу Святой-Троицы, в его архиве сохранился список, в котором упоминаются: жертвенник , свечной ящик, три аналоя, два подсвечника, хоругви , купель и другая церковная утварь, а также Евангелие и различные книги духовного содержания.

Перед Второй мировой войной русская колония в Алжире насчитывала около 500 человек.

6 сентября 1937 года о. Василий направил Первоиерарху митрополиту Анастасию (Грибановскому) доклад, в котором сообщал о перемещении церкви в помещение, которое она занимала все последующие годы, это нижний этаж многоквартирного жилого дома, расположенного недалеко от центра город на будьваре де Телемли (du Telemly), ныне бульвар Салах Буаквир, дом 39.

В 1946 году была предпринята попытка включения алжирских православных в юрисдикцию Патриаршего экзархата Московского патриархата в Западной Европе , в связи с чем архимандрит Варсонофий (Толстухин) настоятель Церкви Воскресения Христова в Рабате Марокко получил назначение быть благочинным русских церквей в Алжире и Марокко .

При русской общине в Алжире действовала библиотека , сконцентрировалась активная социальная и культурная жизнь, ставился вопрос о покупке земли и строительстве стационарного храма, так председатель ассоциации Лев Павлович Долгушин в октябре 1951 года писал об этом управляющему русскими приходами в Северной Африке архиепископу Пантелеимону (Рудык) .

В 1958 году подписные листы на сбор средств были переданы благочинному Северной Африки протоиерею Митрофану Зноско-Боровскому .

В 1959 году после признания Францией права Алжира на самоопределение, начался процесс массового отъезда европейцев из страны. В марте 1964 года протоиерей Шустин переехал в город Канны на юге Франции . Богослужения изредка совершались бывавшими наездом греческими священниками Александрийского патриархата.

К 1968 году в Алжире оставалось всего 12 русских прихожан.

В 1998 году правительство Алжира передало Российской Федерации архив русского православного прихода за 1928 1956 годы .

Русские в Алжире

Русские в Алжире увековечили память павших товарищей, установив небольшой православный памятник на местном военном кладбище, который сохранился до наших дней.

Известны имена соотечественников живших в Алжире:

Волков Владимир , писатель , лауреат премии Французской академии и Международной премии мира.

Васильев Алекс , контр-адмирал , участник боев в Северной Африке в 1942 году , в Марокко и Алжире. Сочинения: Vassilieff Alex. La guerre des soldats inconnus. Nice, 1991 .

Гиацинтов Э. В. , подполковник артиллерии в 1921 году приехал в Сиди-Бель-Аббес , служил во Французском иностранном легионе , где был капралом , впечатления за годы службы:

Тут говорили, по-моему, на всех языках, существующих в мире… русских в Бель-Аббесе было всегда очень много… кадры учебной команды, то есть сержанты-инструктора были почти все русские

Гиацинтов Э . Записки белого офицера. СПб ., 1992.

Гуськов Н. В. , родился в 1901 году в Екатеринославе , окончил в Париже естественный факультет Сорбонны , Геологический институт и Высшую школу нефтеведения в Страсбурге , c 1930 года — в Марокко , где занимался геологической разведкой в горах Атласа . С 1934 года по 1940 год исследовал геологические залежи в Северном Марокко и составил общую геологическую карту страны, проводил обводнение в районе Коломб-Бешар в Алжире , в 1954 году нашел воду в окрестностях Бискры , где в его честь названа буровая скважина «Айн Гуськов». Советник по гидрологии алжирского правительства, наблюдал за работой бурения 60 скважин вплоть до своего отъезда из Алжира в 1968 году .

Жеховский Вениамин Павлович , астроном, родился в 1881 году в Варшаве , выпускник Московского университета , с 1912 года работал в Парижской обсерватории , потом был астрономом в Алжире, где стал известен, как специалист по небесной механике .

Мешков Николай Николаевич , геолог , родился в 1900 году в Москве , окончил Сорбонну , доктор геологии, занимался исследованиями в Сахаре , основал научно-исследовательский центр в Бени-Аббес .

Мешкова Екатерина Сергеевна , супруга последнего, основательница ботанического сада при научно-исследовательском центре в Бени-Аббес .

Пастушков М. Ф. , легионер , военный музыкант, обращался с письмом в Посольство России во Франции .

Смоленский Михаил , легионер , служил в Бени-Аббес , в 1911 году обращался в Русское благотворительное общество в Париже .

Филипов Л. , астроном , родился в 1883 году , работал в Алжире, умер в 1930-е годы .

Литература

  • Русские писатели эмиграции: Биографические сведения и библиография их книг по богословию, религиозной философии, церковной истории и православной культуре: 1921—1972 / Составитель Н. М. Зернов. Boston: G. K. Hall & Co., 1973.
  • Колупаев В. Е. . Монография. М .: Издательство « Пашков дом », 2009 . 415 с. илл. ISBN 978-5-7510-0435-4

См. также

Примечания

  1. Кафедральный собор в Африке // Русская мысль. — La Pensée russe, Incorporated, 1953. — Вып. 600 .
  2. . — Париж, 1933. — Вып. 8—9 . — С. 6 .
  3. Кончина архимандрита Варсонуфия: Некролог // Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата. — Париж, 1952. — Вып. 9 . — С. 26 .
  4. «Луконин Ю. В.» Марокканские будни изгнанников // Российская диаспора в Африке 20-50-е годы. М.: Восточная литература, 2001. 66 с
  5. Ковалевский, Петр Евграфович . Зарубежная Россия и культурно-просветительская работа русского зарубежья за полвека (1920—1970). Paris, Librairie des cinq continents, 18, rue de Lille (7-e.)
  6. Бойко Ю. В. Находясь во французском иностранном легионе // Исторический Архив. М, № 2, 2002.

Ссылки

Источник —

Same as Церковь Святой Троицы (Алжир)