Церковь Илии Пророка (Ярославль)
- 1 year ago
- 0
- 0
Храм Святóго Прорóка Или́и на Пороховых — православный храм в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга . Входит в состав Красногвардейского благочиния Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви .
В 1715 году вдалеке от города, там, где сейчас стоит эта церковь, были основаны Охтинские пороховые заводы . В 1717 году на их территории была построена деревянная часовня , освящённая во имя святого Илии Пророка . В 1721 году часовня была разобрана и на её месте началось строительство деревянной церкви Илии Пророка, освящённой в 1722 году . В 1742 — 1743 годах деревянная церковь была заменена более широкой деревянной, но уже на каменном фундаменте, церковью Илии Пророка. Её освящение состоялось 18 июля 1743 года . В 1760 году к церкви был пристроен тёплый зимний придел, освящённый во имя Дмитрия Ростовского 27 декабря 1760 года . В церковной ограде было основано небольшое кладбище. Строительство церкви, стоящей там сейчас, началось в 1782 году , церковь строилась по проекту архитектора Николая Львова , предположительно при участии Ивана Старова . Достроена и освящена в 1785 году .
Ильинская церковь построена в стиле раннего русского классицизма и представляет собой круглую ротонду, окружённую колоннадой из шестнадцати ионических колонн. Стены покрашены в жёлтый цвет. Между двумя колоннами расположены окна: внизу — арочные, вверху — круглые. По краю крыши проведена круглая балюстрада . Немного ближе к центру крыши на ней расположен приземистый купол чёрного цвета на низком, почти отсутствующем барабане. Купол венчает фонарик с крестом. Внутри церковного зала отсутствуют какие либо пилоны, делящие зал на нефы. Весь зал расписан голубым цветом, имитирующим небо. В центре потолка находится большой образ Иисуса Христа .
В 1805 — 1806 годах по проекту архитектора Фёдора Демерцова к церкви был пристроен тёплый придел, освящённый во имя Александра Невского . Передний фасад пристройки украсил четырёхколонный ионический портик с треугольным фронтоном . Этот придел и основной объём храма не были объединены в одно целое, но расположены вплотную друг к другу. Северный и южный фасады пристройки украшают две ионических колонны. Над этой пристройкой возвысилась одноярусная колокольня со шпилем. В 1875 — 1877 годах Александро-Невский придел объединён с основным зданием церкви за счёт сооружения апсиды в восточной части придела и притвора в западной части храма. В 1901 — 1902 годах проведена ещё одна перестройка храма, во время которой колокольня была надстроена на один ярус и несколько изменена форма купола. Малое освящение перестроенной церкви состоялось 8 июля 1911 года . Колокольня декорирована пилястрами, оба яруса с каждой стороны завершает треугольный фронтон. Второй ярус завершает небольшой купол. Его завершением, в свою очередь, является фонарик, увенчанный шпилем с крестом.
8 мая 1923 года церкви был присвоен статус собора. С этого момента и до 1938 года храм принадлежал к числу обновленческих . 11 июля 1938 года Ильинский собор был закрыт, его здание передано МПВО . В 1974 году в здании храма произошёл пожар . В 1983 году после пожара начата реставрация храма, в 1988 году он был возвращён епархии. В алтарной преграде главного придела установлены Царские врата из иконостаса Большой церкви Зимнего дворца (1762 г.) . 22 декабря 1988 года освящён не пострадавший от пожара Александро-Невский придел. В 1989 году освящён главный храм, он действует и поныне.