Interested Article - Зарубин, Иван Петрович

Иван Петрович Зарубин ( 1908 1982 ) — участник Великой Отечественной войны , заместитель командира 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор . Герой Советского Союза .

Биография

Родился 1 января ( 14 января по новому стилю) 1908 года в селе Гусынка Донецкого округа области Войска Донского (ныне Белокалитвинского района Ростовской области ), в семье рабочего. Русский .

После окончания 6 классов работал камнеломом в Шахтинском рудоуправлении Ростовской области.

В Красной Армии с 1930 года. Служил командиром отделения в 71-м отдельном дивизионе войск ОГПУ по Уралу . В 1933 году окончил 2-е Харьковское кавалерийское пограничное училище имени Ф. Э. Дзержинского . Служил в 54-ом Нерчинском погранотряде войск НКВДв должности начальника погранзаставы. С 1938 года старший лейтенант, помощник начальника 2-го отдела погранотряда, член ВКП(б) .

27 марта 1940 года был осуждён (вместе со всей комендатурой отряда) военным трибуналом на два с половиной года лагерей и исключен из партии за «халатность и потерю бдительности» в ходе пограничных конфликтов 1938—1939 годов. Меру наказания заменили на условную, а его назначили начальником другой заставы.

В первый же день Великой Отечественной войны подал рапорт с просьбой «искупить свою вину перед партией кровью в борьбе с фашизмом» и получил назначение в командиром стрелкового батальона 910-го стрелкового полка 244-й стрелковой дивизии , формировавшейся в июле 1941 года из частей НКВД. Воевал на Западном фронте, в ходе боёв оказался в Вяземском котле .

В течение зимы отряд под его командованием партизанил в Смоленской области . В феврале 1942 года отряд влился в группу десантников 4-го воздушно-десантного корпуса , выброшенную для помощи окружённым войскам генерала Ефремова в ходе Ржевско-Вяземской операции . До июня 1942 года воевал в тактическом окружении на реке Угре. Когда положение окружённых стало критическим, с непрерывными боями разрозненные части совершили прорыв и вышли в расположение советских войск в расположение 10-й армии .

С августа 1941 года командир батальона 110-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии на Сталинградском, Донском, Брянском, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. С 29 октября 1942 года – майор . 29 декабря был тяжело ранен и был эвакуирован в тыл. После излечения назначен (16 марта 1943 года) командиром мотострелкового батальона 13-й мотострелковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 3-й танковой армии . В ходе Курской битвы в составе Брянского фронта участвовал в боях, был дважды ранен (16 июля и 15 августа). За эти бои был награждён орденом Красного Знамени. Воевал на Букринском плацдарме Днепра, награждён орденом Красной Звезды за освобождение Фастова . В ходе Львовско-Сандомирской операции участвовал во взятии Перемышля. В ходе Висло-Одерской операции участвовал в форсировании нескольких рек ( Одера – дважды), в боях за города Малюшин, Радомско, Прейсдорф, Глейвиц, Процендорф, Модлау, Бунцлау. Повышен в должности, став заместителем командира 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса , 21 апреля принял командование бригадой. 25 апреля вместе с бойцами форсировал Тельтов-канал , умело организовал переправу частей бригады и приданных средств усиления и завязал бой с противником на окраине Берлина. Принял активное участие в боях в столице Германии. Участвовал в наступлении 3-й гвардейской танковой армии на Прагу . Бригада Зарубина участвовала в захвате перевалов через Рудные горы и в стремительном марше к столице Чехословакии.

В августе 1945 года окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Академии бронетанковых войск , там же снова принят в члены ВКП(б) . Служил командиром мотострелкового батальона в 14-й механизированной и 7-й отдельной кадровой танковой дивизиях в составе Группы советских войск в Германии, затем в 12-й механизированной дивизии Белорусского военного округа . С 1947 года – подполковник .

С сентября 1953 года в запасе. Находился на инженерной и хозяйственной работе в Харькове .

Умер 9 февраля 1982 года . Похоронен в Харькове на аллее Героев Пушкинского кладбища.

Награды

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Зарубину Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7471).
  • Награждён также тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «ХХХ лет Советской Армии и Военно-морского флота».

См. также

Примечания

Ссылки

. Сайт « Герои страны ».

  • .
Источник —

Same as Зарубин, Иван Петрович