Interested Article - Тренинг
- 2020-06-06
- 1
|
В статье есть список
источников
, но
не хватает
сносок
.
|
Трениро́вка (тре́нинг) ( англ. training от train — «обучать, воспитывать») — метод активного обучения , направленный на развитие знаний , умений и навыков , а также социальных установок [ источник не указан 576 дней ] .
Тренинг — форма интерактивного обучения, целью которого является развитие компетентности межличностного и профессионального поведения в общении.
Тренинг могут рассматривать с точки зрения разных парадигм :
- Как своеобразную форму дрессировки , при которой при помощи положительного подкрепления формируют нужные паттерны поведения, а при помощи отрицательного — «стирают» нежелательные;
- Как форму активного обучения, целью которой является передача знаний, развитие некоторых умений и навыков;
- Как метод создания условий для самораскрытия участников и самостоятельного поиска ими способов решения собственных психологических проблем.
История тренингов
Одним из первых, кто начал использовать тренинги, стал Дейл Карнеги , основавший в 1912 году «Dale Carnegie Training» [ источник не указан 576 дней ] . В этом центре проводили (и до сих пор проводят) тренинги по развитию навыков публичного выступления, уверенности в себе, взаимодействия между людьми.
Значительный вклад в тренинг как форму обучения также внёс известный социальный психолог Курт Левин .
В 1946 году К. Левин вместе с коллегами основали тренинговые группы (Т-группы) , направленные на повышение компетентности в общении. Они заметили, что участники групп получают большую пользу от анализа собственных переживаний в группе.
Успешная работа учеников К. Левина привела к основанию в США Национальной лаборатории тренинга. В этой лаборатории была создана группа тренинга базовых умений. В Т-группах обучали управленческий персонал, менеджеров, политических лидеров эффективному межличностному взаимодействию, умению руководить, разрешать конфликты в организациях, укреплять групповую сплочённость.
В 1954 году появились тренинговые группы, ориентированные на выяснение жизненных ценностей человека, усиление чувства его самоидентичности, они получили название «групп сензитивности».
В 1960-е годы возникло, опирающееся на традиции гуманистической психологии , Карла Роджерса движение тренинга социальных и жизненных умений ( англ. social&life skills training ), которое применяли для профессиональной подготовки учителей, консультантов, менеджеров в целях психологической поддержки и развития. Среди жизненных умений выделяли следующие: умения решения проблем, общения, настойчивости, уверенности в себе, критичности мышления, умения самоуправления и развития Я-концепции ; межличностное общение, поддержание здоровья, развитие идентичности, решение проблем и принятие решений; эмоционального самоконтроля, межличностных отношений, самопонимания, финансовой самозащиты, самоподдержки и концептуализации опыта.
В 1970-е годы в Лейпцигском и Йенском университетах под руководством М. Форверга был разработан метод, названный «социально-психологическим тренингом». Средствами тренинга выступали ролевые игры с элементами драматизации, создающие условия для формирования эффективных коммуникативных навыков. Практической областью приложения разработанных М. Форвергом методов стала социально-психологическая подготовка руководителей промышленного производства.
История тренингов в России
Ярмарки — первый и полноценный стандарт тренинга. В отличие от знаний и умений, получаемых на обучающих форматах: лекциях, семинарах, тренировках, мастер-классах и применимых лишь в подходящих условиях, тренинги — образовательный формат, дающий не только знания и умения, а навыки по созданию подходящих условий, применению знаний и умений в любых условиях. Если тренировок достаточно для поддержания существующего уровня, то тренинги применяют для открытия нового, перехода на другой уровень развития личности в группе и созданию новых групп.
Психологическое тренерство в советское время представлял клуб «Маленький принц», созданный известным психологом А. П. Егидесом в 1981 году. К тому времени, клуб был посвящён, в основном, культуре общения. Там начал вести свои первые тренинги Николай Иванович Козлов , организовавший через 2 года, в 1983 году тренинг-центр Синтон . К тому времени Синтон придерживался демократической позиции. Выдержка из Устава Синтона: « Главным человеком в Клубе является Член Клуба. Руководитель Клуба, ведущие и администраторы являются уважаемым, но вспомогательным персоналом ». Основной ценностью философии Синтона того времени являлась Свобода .
Также, громким событием тренерства в России был приезд Вернера Эрхарда в Москву, в июне 1986 года.
В 1989 году в России некоммерческим фондом Лайфспринг , учреждённым Кэндис Хенли были представлены тренинги по развитию личности с элементами психотерапевтической работы. Лайфспринг состоял из трёх курсов: Основной, Продвинутый и Лидерский. Лайфспринг — жёсткий тренинг, где тренер старается вывести участников из зоны комфорта. Что иногда даже приводило к судебным искам. .
В 90-х годах тренинги в России набирают популярность. Становятся известными компании и тренинги «Пролог», «курсы Фиолетовых», «Весна жизни» и тренерство набирает обороты.
Виды тренингов
Единой и общепризнанной классификации тренингов не существует, деление можно проводить по различным основаниям, но можно выделить основные типы тренингов по критерию направленности воздействия и изменений: навыковый, психотерапевтический, социально-психологический, бизнес-тренинг.
Навыковый тренинг
Навыковый тренинг направлен на формирование и выработку определённого навыка (навыков). Большинство бизнес-тренингов включают в себя навыковые тренинги, например, тренинг переговоров, самопрезентации, техники продаж.
Навыковый тренинг может включать в себя следующие тренировки.
- физические:
- психологические:
- специальные:
Психотерапевтический тренинг
Психотерапевтический тренинг (более корректное название — «психотерапевтическая группа») направлен на изменение в сознании. Изменение способа, которым человек воспринимает что реально, а что нет, изменение стереотипного способа поведения: как в эту яму больше не попадать; в сторону поддержки. Эти группы соотносят с существующими направлениями психотерапии — психодраматические , гештальт-группы , группы телесно-ориентированной , танце-двигательной терапии.
Социально-психологический тренинг
Социально-психологический тренинг (СПТ) занимает промежуточное положение, он направлен на изменения и в сознании, и в формировании навыков. СПТ зачастую направлен на смену социальных установок и развитие умений и опыта в области межличностного общения.
Бизнес-тренинг
Бизнес-тренинг (и его наиболее характерная разновидность — корпоративный тренинг) — развитие навыков персонала для успешного выполнения бизнес-задач , повышения эффективности производственной деятельности, управленческих взаимодействий . Бизнес-тренинг это ёмкий и сложный процесс, затрагивающий все аспекты бизнеса (деятельности компании, организации), требующий системного подхода. В структуру бизнес-тренинга могут входить тренинги по продажам и обслуживанию клиентов, тренинги по формированию управленческих навыков, тренинги наставничества на рабочем месте, тренинги командообразования, тренинг тайм-менеджмента, тренинг по внедрению корпоративной культуры, все вышеперечисленные тренинги. Но, не один из перечисленных тренингов не является бизнес-тренингом в частности. Бизнес-тренинг — процесс, с системным подходом, позволяющий развивать одновременно знания, умения и навыки, необходимые для продуктивного существования бизнеса (деятельности компании, организации) в целом, а не отдельного процесса. Отсюда и название бизнес-тренинг.
Бизнес-тренинги могут разрабатываться и проводиться как корпоративным (внутренним) тренером, так и внешними специалистами. Однако бизнес-тренинг не ограничивается тренингом по продажам (sales-тренинг), а тренер по продажам (sales-тренер) не является бизнес-тренером. Тренинг по продажам это всего лишь возможная составляющая бизнес-тренинга .
Бизнес-тренинги в свою очередь, так же могут подразделяться на группы и подгруппы:
-
Профессиональное развитие:
- Личная эффективность
- Предпринимательская деятельность
- Менеджмент
- Маркетинг
- Развитие личностных качеств:
-
- Управление эмоциями
- Тайм-менеджмент
- Постановка и достижение целей
-
МВА
- По сферам деятельности (маркетинг, менеджмент, управление персоналом)
MBA (Master of Business Administration) — программа подготовки менеджеров среднего и высшего управленческого звена для эффективной работы в бизнесе, государственном и муниципальном управлении ( стандарт MBA ).
Бизнес-мастерская — новейший вид бизнес-тренинга. Как и в бизнес-тренинге, в ней чередуются формы активности, от мини-лекции до деловых и ролевых игр. Существенное отличие — участники самостоятельно создают программу обучения во время мастерской, действуя в рамках темы, времени и опыта. Обязательными условиями успешного проведения бизнес-мастерской являются:
- Для 70 % участников опыт работы в любой сфере деятельности должен превышать 3 года.
- Бизнес-мастерская более чем на 70 % должна состоять из упражнений, деловых игр, кейсов.
- Основная роль бизнес-тренера — модерация.
Целью бизнес-мастерских является закрепление или переосмысление имеющихся знаний, а также отработка умений и навыков, необходимых в вопросах получения и приумножения прибыли.
Методы тренинга
Методы, приёмы и техники тренинга достаточно разнообразны. К ним относят: Групповая дискуссия — совместное обсуждение и анализ проблемной ситуации, вопроса или задачи. Групповая дискуссия может быть структурированной (то есть управляемой тренером с помощью поставленных вопросов или тем для обсуждения) или неструктурированной (её течение зависит от участников группового обсуждения).
« Игровые методы — ( деловые игры , ролевые игры , дидактические, творческие, имитационные, организационно-деятельностные). Развитие социальной перцепции — вербальные и невербальные методы.
Телесная терапия .
Медиативные техники ».
В числе специфических методов , используемых в тренинге, рассматриваются следующие:
- «Аквариум» — Мастерские;
- «Алгоритм-лабиринт» — Метод заданий;
- Брифинг-группы — Метод инцидентов;
- «Папка с входящими документами» — Метод кейсов. Кейс — проблемная ситуация, требующая ответа и нахождения решения. Решение кейса может происходить как индивидуально, так и в составе группы. Основная задача кейса научиться анализировать информацию, выявлять основные проблемы и пути решения, формировать программу действий;
- Игры-симуляции
- Мозговой штурм — один из наиболее эффективных методов стимулирования творческой активности. Позволяет найти решение сложных проблем путём применения специальных правил — сначала участникам предлагают высказывать как можно больше вариантов и идей, в том числе самых фантастических. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике;
- Дебаты — программированные инструкции;
- Демонстрация — работа в малых группах;
- Дискуссия — разговор;
- Игры — решение узкоспециальных вопросов — Игры-разминки — инструмент, используемый для управления групповой динамикой; представляет собой расслабляющие и позволяющие снять напряжение, групповые задания;
- Кратковременные ротации — ролевые игры;
- Лекция — семинар;
- Стратегические креативные сессии.
Выбор оптимальных методических и практических, социально-психологических приёмов и методик в тренинге зависит от цели и содержания тренинга, особенности группы, ситуации, возможностей и специализации тренера . Существует огромное количество разнообразнейших видов обучения , и выбранный метод в значительной степени влияет на то, каким образом будут решаться задачи тренинга, и в течение какого периода времени эффекты тренинга будут сохраняться после его завершения.
В распоряжении тренера имеется множество способов подачи материала . Использование различных методов не только способствует сохранению внимания и работоспособности группы, но и отражает реальные жизненные ситуации, в которых может возникнуть необходимость одновременного использования нескольких моделей поведения .
Эффективность выполнения тренинговых упражнений и игр зависит от чёткости, ясности, лаконичности инструкции, которая должна содержать достаточную и необходимую информацию.
Инструменты тренингов
Фасилитация — инструмент, позволяющий стимулировать обмен информацией внутри группы. Фасилитация позволяет ускорить процессы осознания, стимулировать групповую динамику. Тренер в ходе фасилитации помогает процессу группового обсуждения, направляет этот процесс в нужное русло.
Видео анализ — инструмент, представляющий собой демонстрацию видеороликов, подготовленных тренером, или видеозаписей, на которых участники тренинга демонстрируют разные типы поведения. Видео анализ позволяет наглядно рассмотреть достоинства и недостатки разных типов поведения. Пример видео анимаций для анализа эффективности определённой системы физической подготовки представлен ниже.
Посттренинг
Исследования показывают [ какие? ] , что до 90 % выученного на тренинге материала постепенно забывается, и сотрудники применяют лишь 10-20 % из полученного. Причины этого различны: оправдались ли ожидания участников, соответствовал ли тренинг реальной потребности в обучении, поддерживаются ли изменения в компании после тренинга.
Посттренинговое сопровождение — это система работы с персоналом, направленная на поддержание позитивных тренинговых эффектов и обеспечивающая применение знаний, умений, навыков, качеств, полученных участниками на тренинге, в ходе повседневной профессиональной деятельности.
Посттренинг может проводиться в формате семинара , мастерской, повторения фрагментов тренинга, коучинга и наставничества, электронной переписки с тренером, внедрением дистанционного курса .
См. также
Примечания
- Н. Хрящева. Психогимнастика в тренинге. Издательства: Речь, Институт Тренинга, 2006 г. ISBN 5-9268-0065-X
- К. Рудестам . «Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика.». М.: «Прогресс», 1990 — СПб.: «Питер Ком», 1998
- Vorwerg, Manfred — (* 1933 — † 1989) 1958—1961 Aspirant u. 1974—1989 Prof. am Inst. für Psychologie an d. Univ. Leipzig
- А. П. Егидес от 16 января 2019 на Wayback Machine .
- История Синтона от 23 декабря 2018 на Wayback Machine .
- История Синтона от 14 января 2018 на Wayback Machine .
- История начала и развития трансформационных тренингов личностного роста в мире и в России от 23 декабря 2018 на Wayback Machine .
- Anne McAndrews, Redbook Magazine, May, 1994
- История тренингов от 7 июля 2019 на Wayback Machine .
- Кларин М. В. «Корпоративный тренинг: от А до Я». М.: «Дело», 2002
Литература
- Вачков, И. В. Основы технологии группового тренинга. Учеб. пособие — М.: изд-во «Ось-89», 1999 г. — 136 стр.
- Девид Ли. Практика группового тренинга, практическое пособие — 3-е издание — изд-во « Питер », 2001 г. — 224 стр.
- 2020-06-06
- 1