Interested Article - Новгородов, Семён Андреевич

Семён Андревич Новгородов ( якут. Сэмэн Ноҕоруодап ; 1 февраля [ 13 февраля ] 1892 , 2-й Хатылинский наслег, Боотурусский улус, Якутский округ , Якутская область , Российская империя 28 февраля 1924 , Ленинград , СССР ) — якутский политик и учёный-лингвист , создатель массового якутского алфавита . Владел 20 иностранными языками.

Детство и молодость

Семён Андреевич Новгородов родился 13 февраля 1892 года во 2-м Хатылинском наслеге Боотурусского улуса (ныне Болтогинский наслег Чурапчинского улуса , Якутия ) в семье богатого человека Андрея Александровича [ источник не указан 2060 дней ] . Он научил своего сына читать книги на церковнославянском языке . Позднее Новгородов учился русскому языку и арифметике у сонаслежника-псаломщика Андрея Винокурова. Потом он посещал частную школу политссыльного И. Т. Цыценко в Чурапче. Так как Семён был прекрасным учеником, в 1905 году он поступил в реальное училище в Якутске . Во время обучения Новгородов много читал; начал собирать якутский фольклор. Семён Новгородов принял участие в создании первого литературного и политического журнала на якутском языке Саха саҥата (1912—1913 гг.), в котором он публиковал свои работы.

Якутская письменность

Первый вариант якутской письменности, созданной русскими, недостаточно хорошо отражал особенности фонетики якутского языка. В своих первых трудах Новгородов использовал смесь кириллицы и латиницы. После того, как Новгородов окончил реальное училище, он преподавал пук в Еловской начальной школе и Вилюйском городском четырёхклассном училище. В 1913 году поступил на арабско-персидско-турецкий разряд Восточного факультета Императорского Санкт-Петербургского университета . В декабре 1913 года принял участие во Всероссийском съезде народных учителей, выступив с докладом об обучении детей из национальных меньшинств на родных языках и необходимости учебников на якутском языке.

Годом позже Новгородов переходит на монголо-маньчжуро-турецкий разряд Восточного факультета . В 1914 году по заданию Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии Новгородов собирает фольклорные сказания в Таттинском улусе Якутии. Летние каникулы 1915 года проводит в Уфимской губернии , где практикуется в татарском языке и собирает фольклор волжских татар.

Также Новгородов изучает различные системы письменности для создания новой якутской. После долгих поисков его привлёк международный фонетический алфавит . Он добивался того, чтобы этот алфавит был принят для якутского языка. Многие представители якутской интеллигенции, возглавляемые поэтом А.Е. Кулаковским , защищали кириллицу. У Новгородова были следующие аргументы:

  1. Якутская кириллица использовалась лишь 50 лет, и большая часть якутов была неграмотна.
  2. Она не была унифицирована; параллельно использовались два варианта: бётлингковский (академический) и хитровский (миссионерский).

Главной проблемой якутской кириллицы было большое количество умлаутов , а также знаков долготы и краткости. Новгородов считал, что они замедляют скорость письма, а также приводят к многочисленным ошибкам — при наборе, написании и произношении, особенно это касалось миссионерского варианта.

Политическая деятельность

Фрагмент из Сахалыы сурук-бичик

Зиму 1916—1917 гг. Новгородов провёл, преподавая в якутской школе. Его статья «Основные задачи якутской интеллигенции» была опубликована в газете «Якутские ведомости». Новгородов поддерживал Февральскую революцию 1917 года . Он участвовал во многих съездах и даже был избран членом исполкома бюро Комитета общественной безопасности Якутска. На первом свободном съезде крестьян-якутов Новгородов представил свой вариант якутского алфавита, основанного на МФА , и говорил о необходимости издания первого якутского букваря (речь для съезда была написана В.М. Ионовым, также он разрешил Новгородову пользоваться рукописью своего букваря). Съезд поддержал его, и весной-летом 1917 года Новгородов вместе с Н.Е. Афанасьевым переработали рукопись Ионова. Новый букварь был назван Сахалыы сурук-бичик . Однако в нём не использовался алфавит МФА, поскольку некоторые его знаки невозможно было печатать в местных типографиях.

Осенью 1917 года Новгородов возвратился в Петроград , чтобы продолжить образование. Летом 1918 года он нанялся переводчиком в гидрографическую экспедицию, которая должна была изучать устье Лены, но гражданская война разрушила его планы. Поэтому он провёл 4 месяца, работая в Эхирит-Булагатском аймаке Иркутской губернии . Так как он изучал монгольский, он свободно говорил на бурятском и участвовал в местных собраниях. В марте 1919 года Новгородов опубликовал несколько статей, в которых требовал создания кафедры якутского языка при Иркутском государственном университете , а также отметил сходство современного якутского и языка орхоно-тюркских памятников, подтверждённое более поздними работами других исследователей.

В сентябре 1919 года Новгородов приехал в Якутск и присоединился к якутскому культурно-просветительному обществу «Саха аймах». Так как правительство Колчака не поддерживало идеи Новгородова, он приветствовал возвращение советской власти. В это же время Новгородов развивает бурную общественную и научную деятельность; он руководит подотделом по научному исследованию Якутской губернии , заведует его лингвистической секцией, участвует в научной экспедициях в восточные улусы Якутии, ведёт лекции на агитационно-политических и педагогических курсах, занимает должность председателя комиссии по составлению учебников на якутском языке. Так как в Якутии были проблемы с типографским оборудованием, в 1920 году Новгородову была поручена его закупка в Центральной России.

Могила С.А. Новгородова на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге

В 1922 году выходит второй, переработанный якутский букварь Бастааҥҥы сурук-бичик . В том же году, якутский язык стал преподаваться в школах Якутской АССР . В 1923 году новый якутский шрифт был подготовлен в Петрограде, тогда же был опубликован ещё один букварь Сурук-бичик и книга для чтения Ааҕар кинигэ . Этот букварь был гораздо лучше других и состоял из пяти частей: художественная литература, история, география, медицина и фольклор. В 1923—1924 годах букварь был распространён по всей Якутии и широко применялся в местных ликбезах . После того, как новое типографское оборудование было завезено в республику, у местных жителей появилась возможность издавать свои книги и газеты. В конце 1923 года стала выходить республиканская газета « Кыым » — на новгородовском варианте алфавита. До 1930 года, когда Якутия перешла на Яналиф , на новгородовском алфавите было издано более 200 книг, включая 30 учебников. Новый алфавит стал важным толчком в развитии якутской культуры.

В 1922 году Новгородов окончил Петроградский государственный университет и вместе с М. К. Аммосовым представлял Якутию в Народном комиссариате по делам национальностей. Он принимал участие в установлении границ ЯССР. Также Новгородов был избран Якутским губернским съездом ревкома в депутаты XI съезда РКП(б) .

С осени 1923 года являлся научным сотрудником Института сравнительной истории литературы и языков Запада и Востока при факультете общественных наук Петроградского государственного университета. Незадолго перед смертью был приглашен в Иркутский университет .

Семён Новгородов умер от острой уремии 28 февраля 1924 года . Похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге .

Статьи

  • Первые шаги якутской письменности

Память

  • 13 февраля, в день рождения Семёна Новгородова, в Якутии отмечается День родного языка и письменности.
  • Имя С.А. Новгородова присвоено:
Чурапчинской средней школе (1994);
Национальному книжному издательству «Бичик» Республики Саха (Якутия) (2007);
скверу в г. Санкт-Петербурге (2022).
  • На территории книжного издательства Бичик установлен бюст Семёна Новгородова (2009).

Семья

  • Супруга — Мария Павловна Новгородова (Фелицина) (1894 — 1973), работник библиотеки АН СССР.
  • Дочь — Елена Семёновна Новгородова (1924 — 2012) , к.ф.н., доцент. С отличием окончила Якутский государственный педагогический институт (по специальности «преподаватель русского языка и литературы), факультет иностранных языков и аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена. С 1953 до 1990 гг. работала в ЛГПИ им. А.И. Герцена . Позже — в Пушкинском высшем Военном училище радиотехники ПВО . С 1993 г. доцент кафедры иностранных языков в Ленинградском областном педагогическом институте . До 2006 года работала доцентом Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена (преподавала немецкий язык). Муж — Андрей Николаевич Егоркин, инженер.
  • Внук — Николай Андреевич Егоркин.

Примечания

  1. / В. М. Ионов, С. А. Новгородов. — Якутск: Областная типография, 1917. — 44 с. 31 октября 2012 года. . Дата обращения: 20 сентября 2011. Архивировано 31 октября 2012 года.
  2. Новгородов С. А. / под ред. С. К. Дмитриева (отв. ред.), Н. Е. Петрова, Е. С. Новгородовой, сост. Е. И. Коркина. — М. : Наука, 1977. — С. 15. — 280 с. 21 марта 2019 года.
  3. Евдокия Коркина. // Журнал «Илин». — 1992. 7 сентября 2009 года.
  4. Указ Президента Республики Саха (Якутия) М. Е. Николаева от 9 февраля 1996 г. № 1294.
  5. . Национальное книжное издательство «Бичик» Республики Саха (Якутия) имени С.А. Новгородова. Дата обращения: 13 марта 2014. Архивировано из 13 марта 2014 года.
  6. . Якутия отмечает 130-летие со дня рождения учёного Семена Андреевича Новгородова . ЯСИА (4 августа 2022). Дата обращения: 4 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  7. . Дата обращения: 13 марта 2014. Архивировано из 13 марта 2014 года.
  8. . ИА SakhaNews (5 ноября 2012). Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.

Литература

  • Лингвист Семен Андреевич Новгородов: хаартыскалар, докумуоннар, ыстатыйалар/ Сост. С.А. Попов. — Якутск: Бичик, 2007. — 196 с.: ил.
  • Пестерев В. И. История Якутии в лицах. — Якутск: Бичик, 2001. — С. 183—186. — 464 с. — ISBN 5-7696-1606-7 .
Источник —

Same as Новгородов, Семён Андреевич