Консервация органов и тканей
- 1 year ago
- 0
- 0
Опущение и пролапс (лат. prolapsus , — выпадение ) органов малого таза у женщин — патологическое состояние, при котором стенки влагалища и органы малого таза (матка, мочевой пузырь, кишечник) опускаются и выходят за пределы половой щели.
Пролапс тазовых органов может возникнуть в переднем ( 34 % ), среднем ( 14 % ), заднем ( 19 % ) отделах тазового дна .
К пролапсу переднего отдела относят:
К пролапсу среднего отдела относят:
К пролапсу заднего отдела относят:
Выделяют 2 наиболее распространённые и общепринятые классификации:
Первая — Baden-Walker . Согласно этой классификации, существует четыре стадии тазового пролапса:
Вторая — классификация ICS-1996, POP-Q , в которой так же выделяется 4 стадии. На 1 стадии максимально пролабирующая точка влагалища находится на 1 сантиметр выше гименального кольца. На 2 стадии максимально пролабирующая точка расположена ниже кольца, но не меньше, чем на 1 сантиметр. 3 стадия наступает, когда влагалище выпадает, но не полностью, при этом минимум на 2 сантиметра оно должно оставаться внутри. 4 стадия — полное выпадение влагалища.
Частота тех или иных разновидностей опущения органов малого таза у женщин в возрасте до пятидесяти лет в России варьирует и составляет от 15 до 30 %. А уже к пятидесятилетнему возрасту данный показатель увеличивается до 40 %. Среди пожилых женщин опущение и выпадение органов малого таза ещё более распространены. Их частота достигает 50—60 %.
Опущение органов малого таза происходит вследствие повреждения или ослабления поддерживающего фасциально-связочного аппарата, по ряду вышеуказанных причин. Шейка матки является вершиной тазового дна и при её опущении происходит тракционное смещение передней и задней стенок влагалища с последующим его полным выворачиванием наружу. Передняя и задняя стенки влагалища отделены от мочевого пузыря и прямой кишки только листками внутритазовой фасции. При её дефектах мочевой пузырь и (или) прямая кишка начинают опускаться в просвет влагалища, образуя тем самым опущение и выпадение стенок влагалища.
Аномальное положение тазовых органов приводит к выраженным нарушениям в работе мочевого пузыря (частые позывы, затруднённое мочеиспускание, хроническая задержка мочи, рецидивирующие инфекции), прямой кишки (запоры, трудности при дефекации, недержание газов и стула), создаёт трудности при половой жизни вплоть до полного отказа от последней, является причиной хронического болевого синдрома.
Консервативное лечение широко популярно ввиду своей простоты и длительной истории. Именно с этого метода большинство больных начинают своё лечение. Существуют 4 основных варианта нехирургического лечения, заключающихся в:
К сожалению, окно терапевтических возможностей большинства консервативных методов (то есть период, когда лечение приносит наибольший эффект) достаточно узкое и касается, в основном, профилактики или лечения начальных форм опущения
Существует более сотни различных операций. Их условно можно разделить по трём основным параметрам:
Органоуносящие методы лечения предусматривают удаление матки с шейкой (экстирпацию) или без неё (надвлагалищную ампутацию). Последняя чаще всего выполняется при сакрокольпопексии (промонтофиксации). Чаще же всего в отечественных стационарах производится полное удаление органа при его выпадении. При этом в большинстве современных руководств по хирургии тазового дна написано: «…матка должна быть сохранена, если это возможно» . Дело в том, что удалить матку «безболезненно» невозможно, и это нередко приводит к нежелательным последствиям: выпадению купола влагалища, нарушениям мочеиспускания, недержанию мочи и др. В последние годы всё больше развиваются органосохраняющие методы, которые менее травматичны и более физиологичны. Однако далеко не все клиники владеют данными подходами.
Трансвагинальный (когда операция выполняется через влагалище и снаружи на теле практически не остаётся швов и рубцов) и трансабдоминальный (когда лапароскопически или через разрез на передней брюшной стенке выполняется доступ к органам малого таза). Последний более травматичен и продолжителен по времени, хотя при хорошей технике хирурга и при определённых ситуациях может быть предпочтительным.
Собственные ткани или сетчатые имплантаты.
Такие методики как крестцово-остистая фиксация и сакрокольпопексия в лечении требуют удаления матки на первом этапе операции, поэтому относятся к органоуносящим. Крестцово-остистая фиксация выполняется через влагалище и представляет собой подшивание купола влагалища к правой крестцово-остистой связке. Сакрокольпопексия выполняется открытым, либо лапароскопическим доступом, купол влагалища фиксируется к связкам крестца на уровне промонториума.
Сложность крестцово-остистой фиксации заключается в том, что указанная скелетная связка располагается на глубине 10-15 см и плотно окружена мышцами, сосудами и нервами. Чтобы подшить влагалище несколькими швами, недостаточно просто нащупать связку пальцами. Её надо увидеть в ране. То есть надо выделить из окружающих тканей, что весьма непросто и может сопровождаться выраженным кровотечением. Кроме того, в результате данной операции влагалище сдвигается вправо, что не очень физиологично.
При сакрокольпопексии длительность операции зачастую составляет около 2,5-3 часов, она проводится в нефизиологичном положении Тренделенбурга (наклон операционного стола головой вниз под углом 30-40 °) и условиях пневмоперитонеума. Основной проблемой пациенток, получивших данную операцию, является нарушение эвакуаторной функции кишечника. На сроках наблюдения 5 лет до 17-19 % больных жалуются на проблемы с дефекацией. Эффективность сакрокольпопексии и крестцово-остистой фиксации в лечении апикального «верхнего» пролапса (выпадения матки) весьма высока — порядка 80-90 %. Однако техника операций предполагает надвлагалищную ампутацию матки и широкую диссекцию тканей в указанной зоне, что обусловливает риск серьёзных осложнений (он сильно зависит от мастерства и опыта хирурга): спаечный процесс, кишечная непроходимость, перфорация полых органов (прямой кишки, мочевого пузыря), кровотечение, повреждение нервов с появлением болевого синдрома — «пресакральной нейропатии» и запоров. Кроме того, есть риск эрозии стенки влагалища в месте контакта с эндопротезом (около 2-4 %).
Традиционные реконструктивные операции, такие как передняя кольпоррафия (буквальный перевод — «наложение швов на влагалище») способны обеспечить отличные результаты при условии относительной сохранности собственного связочно-фасциального аппарата у пациентки. Высокая частота рецидива до 50-60 %.
В этом случае функцию повреждённых фасций и связок берёт на себя имплантат. В зависимости от задачи они могут быть различной формой и размеров. Трансвагинальный подход менее травматичен, позволяет одновременно с лечением опущения матки выполнять реконструкции других отделов тазового дна, высокоэффективный при использовании фиксации к сакро-спинальным связкам и безопасный при соблюдении базовых принципов протезирующей пластики. Операция подразумевает сохранение выпавшей матки. Высокая эффективность 80-90 %. Данный метод является операцией выбора у большинства пациенток с 3 и у всех больных с 4 стадией опущения органов малого таза.
В настоящее время наиболее прогрессивным является направление комбинации искусственных материалов и собственных тканей пациента. Это позволяет минимизировать использование синтетики при сохранении высокой эффективности.
Методика получила название «гибридной» так как предполагает совместное применение протезирующей и нативной пластики, обеспечивая при этом результат, значительно превосходящий простую сумму слагаемых. При корректной технике гибридной реконструкции тазового дна сетка расположена кпереди или кзади от шейки матки и укрыта дополнительным слоем влагалищной фасции. В результате передняя и задняя стенки влагалища свободны от «синтетики», что позволяет им сохранить физиологическую подвижность и не вызывает вопросов, связанных с «интенсивной половой жизнью». При таком вмешательстве матка сохраняется, Выполняется влагалищным доступом. После операции у пациенток есть всего 2 одиночных кожных шва в ягодичных областях — местах, где проводился эндопротез-лента. Эффективность операции достигает 90-95 %.
Выше указанные факторы сопровождаются резким повышением внутрибрюшного давления, которое может приводить к повреждению связочного аппарата матки и развитию опущения.
При наличии незначительного опущения стенок влагалища может быть рекомендовано выполнение упражнений по укреплению мышц тазового дна ( упражнения Кегеля ). Согласно исследованиям, этот подход является действенным только при ранних стадиях пролапса и у женщин с сохранённым тонусом тазового дна.