Interested Article - Смерти нет, ребята!

«Смерти нет, ребята!» — советский чёрно-белый фильм 1970 года режиссёра Булата Мансурова . Фильм повествует о том, как в последние дни Великой Отечественной войны небольшая группа советских воинов приняла неравный бой с фашистами. Прототип главного героя фильма лейтенанта Владимира Рубина — Герой Советского Союза Владимир Рубинский — однополчанин автора сценария фильма Сейитнияза Атаева.

Сюжет

4 мая 1945 года. Уже пал Берлин. Через несколько дней окончится война. Подразделение численностью в 66 человек, состоящее из взвода пешей разведки усиленного артиллеристами Володи Рубина, натыкается на окраине города на в десятки раз превосходящего противника, прорывающегося к Эльбе, чтобы уйти к американцам в американскую зону оккупации .

Фашисты, вначале не разобравшись, что перед ними небольшой отряд, выбрасывают белый флаг и через католических священников предлагают провести переговоры. При этом немецкий генерал заявляет, что будет говорить только с равным по званию.

Капитан Раджепов, зная что танки и подкрепление подойдут только через несколько часов, чтобы выиграть время решается на хитрость — приказывает играть роль советского генерала 38-летнему старшине туркмену Мамеду: больше никто в подразделении не подходит на эту роль, поскольку все слишком молоды и по возрасту не тянут на генерала — они из последнего призыва .

Старшина Мамед, капитан Раджепов и переводчик Войцех отправляются на переговоры. Идёт дождь, и их приглашают в костёл , где представляют немецкого генерал-майора фон Шлюпке, заявляющего что он не собирается сдаваться большевикам и отправляться в Сибирь, и кричащего « Хайль Гитлер ». На это представившийся в пику фон-генералу как «генерал Мамед Анауский» с погонами старшины под плащ-палаткой и грудью в орденах, собранных со всего взвода, а до войны простой туркменский пастух, Мамед даёт немецкому генералу-аристократу час на безоговорочную капитуляцию:

Зачем кричать? Давай спокойно. Когда волк чувствует свою смерть, ну вот как быть теперь? Этот волк готов лечиться даже у того самого пастуха у которого загрыз всех баранов. Но как увидит пастуха волк, сразу начинает рычать и убегает. Потому что знает свои грехи волк и боится расплаты. Я знал что и ты поступишь также как тот волк, и поэтому приказал своим танкам ровно в 9:00 начать атаку. Через пять минут даже я не смогу остановить их. Но если вы очень больной генерал, я дам вам время. Чтобы правильно решить судьбу людей даже Моххамед просил Аллаха час подумать. И вы подумай. Вот вам мечеть (обводя взглядом костёл), вот вам Аллах (показывая на алтарь), и вот вам час времени (засекая время на часах). Ровно в 10:00 пойдут мои танки, потом будет плохо.

Только спустя два часа немцы с помощью радиоперехвата всё-таки выясняют, что на самом деле перед ними малочисленный советский отряд, и идут в атаку, рассчитывая легко его разгромить.

Понимая, что их ждёт, бойцы Володи Рубина, спасая санитарку Таню Королёву, отправляют её навстречу подкреплению, а сами принимают бой.

В результате неравного боя отряд гибнет, последние оставшиеся в живых бойцы — лейтенант Володя Рубин, поляк Войцех, туркмен Мамед и казах Киндзибаев — помня присказку погибшего товарища украинца Миколы Швеца «Смерти нет, ребята!», запевая песню, выкатывают на огневой рубеж последнюю оставшуюся « сорокопятку »…

Стихи и песни

В начале фильма звучит стихотворение Анны Ахматовой «In memoriam» ( «А вы, мои друзья последнего призыва!» ) и строки из поэмы Александра Твардовского « Василий Тёркин ».

В фильме звучат песни:

Актёры

В эпизодах: П. Щербак, А. Плотников , М. Барилло, М. Барило, А. Фараджаев, Ф. Ортутай, С. Поопуу.

Критика

Режиссёр Б. Мансуров слишком молод, чтобы располагать реальным опытом фронтовика. Тем не менее он рассказал про этот бой и про его участников с подкупающей горячностью непосредственного участника событий — тонкими движениями образов, их логикой, необычным сочетанием безусловного и условного, стилевым несходством бытового изображения и возвышенного слова, подбором стихотворных цитат — именно из «Василия Тёркина» и именно из лирики Ахматовой.

Режиссёр ищет источник обобщающей образности в бытовой достоверности деталей. Подняв старшину Одоева на символические высоты, режиссёр тут же находит возможность вернуться к достоверному конкретному образу солдата.

Простота, обыденность деталей и подробностей военного быта удивительно точно сочетаются в этом фильме с романтической, приподнятой интонацией. Вот почему герои фильма кажутся такими значительными и в то же самое время такими близкими и понятными.

2015

Киновед отмечала, что открывающие фильм строки Ахматовой оказываются лирическим лейтмотивом фильма .

Журналом « Искусство кино » высоко была оценена игра актёров, и в первую очередь А. Джаллыева « превосходно сыгравшего очень трудную роль Мамеда ».

Фильм считается одним из значительных в туркменском кинематографе, в 2015 году открывал Неделю советских военных фильмов в честь 70-летия Великой Победы в Ашхабаде .

Основа сюжета и прототипы

Сценарий фильма был написан писателем-фронтовиком Сейитниязем Атаевым. В войну он служил в разведке 800-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии . В артиллерии того же полка служил его земляк-ашхабадец Владимир Рубинский , который и стал прототипом героя фильма Владимира Рубина. Владимир Рубинский выступил военным консультантом фильма.

Зачем что-то придумывать, если жизнь конкретного человека сложилась круче любого сюжета. Ведь Рубинский не проиграл ни одного боя!

Сейитнияз Атаев — сценарист фильма, в годы войны разведчик, сослуживец В. Рубинского

Также Владимир Рубин стал прототипом героя рассказов С. Атаева «Генерал Мамед Анауский» и «Рыжий из Ашхабада»:

На рассвете шестого мая взвод пешей разведки, усиленный двумя «сорокапятками» Володи Рубина, вырвался вперед и намеревался выйти на Эльбу севернее города Ратенау, но оказался почему-то восточнее его, на магистрали Ратенау — Бранденбург.

рассказ "Генерал Мамед Анауский"

Этот фон событий соответствует исторической действительности: 143-я стрелковая дивизия 4 мая 1945 года была переброшена к Ратенову , вышла на правый берег Эльбы у канала Шпанхаузен, где встретилась с войсками союзников. 6 мая 1945 года вела последние бои с разрозненными частями противника.

Однако наличие фактической основы в сцене пленения немецкого генерала сомнительно и, скорее всего, является фронтовой байкой — рассказ «Генерал Мамед Анауский» был опубликован в сборнике юмористических рассказов «Точка зрения» .

Прототип старшины Мамеда — командир роты 955-го стрелкового полка 309-й дивизии капитан Мамед Бадаевич Бадаев — также сослуживец сценариста фильма (после войны стал ответственным редактором газеты «Совет Түркменистаны», партийным деятелем ЦК КП Туркменистана, председателем Туркменского комитета защиты мира) .

В цикле очерков-воспоминаний «Отдавая долги» С. Атаев писал, что такой случай произошёл 14 февраля 1945 года в польском городке Легнице , где Бадаевым был взят в плен « кавалер Рыцарского креста Железного креста с дубовыми листьями и мечами генерал Иоахим фон Шлюбке, барон Магдебургский ». Однако, немецкий генерал с именем Иоахим фон Шлюбке неизвестен.

Но при этом документально подтверждается, что 9 февраля 1945 года в боях за город Легнице взвод под командованием Мамеда Бадаева « отразил три контратаки противника уничтожив до взвода гитлеровцев, при этом он лично из своего оружия уничтожил 6 немецких солдат и одного взял в плен » за что был награждён орденом «Красная Звезда».

А сам описанный случай пленения генерала по ряду примет имеет явное сходство с реальным случаем — капитуляцией города Бреслау : как раз 6 мая 1945 года, и именно при посредничестве священников католической церкви — епископа Эрнста Хорнига, капитулировал комендант города генерал Герман Нихоф — кавалер Рыцарского креста Железного креста с дубовыми листьями и мечами. Капитуляцию принял советский генерал В. А. Глуздовский .

Стоит заметить, что держал осаду города Бреслау именно 955-й полк 309-й стрелковой дивизии, в которой служил Мамед Бадаев, и в то время он не просто был там, а, согласно наградным документам: « отразил две контратаки противника и истребил до 50-ти гитлеровцев. Будучи ранен не оставил поля боя » за что был награждён Орденом Красного знамени.

Литература

  • Смерти нет, ребята! // Искусство кино , Выпуски 7-12, Изд. Союза работников кинематографии СССР, 1971 — стр. 73-75
  • Смерти нет, ребята! // Советский экран : двухнедельный иллюстрированный журнал, Союз работников кинематографии СССР, 1971 — стр. 2-3, стр. 44
  • Колдашева А. — Дыхание войны. (Худож. фильм «Смерти нет, ребята») // « » за 24 ноября 1970 года
  • (недоступная ссылка) // Еженедельник « Аргументы и Факты » № 3 за 14 января 2015 года
  • Юлия Ли — от 23 октября 2020 на Wayback Machine // Журнал «Смена», 20 мая 2013

Примечания

  1. Смерти нет, ребята! // Искусство кино , Выпуски 7-12, Изд. Союза работников кинематографии СССР, 1971 - стр. 73-75
  2. от 18 февраля 2020 на Wayback Machine , 11 мая 2015
  3. Сэпман Изольда Владимировна — Кино и поэзия / Российский институт истории искусств. — СПб.: РИИИ, 1994. — 129 с. — стр. 91
  4. от 22 августа 2016 на Wayback Machine , 15.04.2015
  5. Сейитнияз Атаев - Генерал Мамед Анауский (перевод Т.Павловой) // Точка зрения (Юмористические рассказы писателей Туркменистана) [сборник], Издатель: Магарыф, Ашхабад, 1981 - 60 с.
  6. Сейитнияз Атаев — Генерал Мамед Анауский (перевод Т.Павловой) // Точка зрения (Юмористические рассказы писателей Туркменистана) [сборник], Издатель: Магарыф, Ашхабад, 1981 — 60 с.
  7. от 6 июля 2018 на Wayback Machine // Газета АиФ Долгожитель № 18 за 24.09.2004

Ссылки

Источник —

Same as Смерти нет, ребята!