Interested Article - Карлейль, Томас
- 2020-05-18
- 2
То́мас Карле́йль (также Ка́рлайл , англ. Thomas Carlyle , 1795—1881) — британский писатель , публицист , историк и философ шотландского происхождения , автор многотомных сочинений «Французская революция» (1837), «Герои, почитание героев и героическое в истории» (1841), «История жизни Фридриха II Прусского » (1858-65). Исповедовал романтический «культ героев» — исключительных личностей вроде Наполеона , которые своими делами исполняют божественное предначертание и двигают человечество вперёд, возвышаясь над толпой ограниченных обывателей. Известен также как один из блестящих стилистов викторианской эпохи .
Биография
Родился в простой крестьянской семье; предназначаемый своими родителями — строгими кальвинистами к духовной карьере, в 14 лет поступил в Эдинбургский университет . Не желая быть священником, он по окончании курса в университете стал учителем математики в провинции, но скоро вернулся в Эдинбург . Здесь, живя на случайный литературный заработок, он некоторое время усиленно занимался правом , готовясь к адвокатской деятельности; но и это он быстро забросил, увлёкшись немецкой литературой .
Творчество
Сочинения о немецкой литературе
Перевод Гётевского « Вильгельма Мейстера » в 1824 г. и « » в 1825 г. были первыми крупными работами Карлейля. За ними последовали критические разборы и переводы из Жан-Поля .
«Пророческую скорбь, столь же глубокую, как Дантова», замаскированную в «солнечном и изысканном Гёте», Карлейль считал доступной лишь немногим смертным .
Прочитал курс лекций о немецкой литературе, в 1838 году — о европейской литературе, в 1839 году — на тему «Революция в современной Европе». Последний раз читал курс в 1840 году. Это был единственный опубликованный и поэтому дошедший до нас курс, посвященный роли героя в истории. Сам список героев: Данте, Шекспир, Лютер, Руссо, Наполеон, Кромвель и др. Эти лекции приносили некоторый доход Карлейлю, а после 1840 года он уже не нуждался в деньгах и его редко удавалось подвигнуть на выступление.
Sartor Resartus
Философский роман « Sartor Resartus » был опубликован Карлейлем в 1833-1834 гг. по частям в журнале Fraser’s Magazine , но поначалу был воспринят критически и не принес автору желаемой известности. Первое полное издание романа вышло сначала в США в 1836 году, где пользовалось большой популярностью. Позднее, в 1838 году, на волне интереса к Карлейлю после выхода «История французской революции», появилось и английское издание. Считается, что книга положила начало викторианскому романтизму .
Книга о французской революции. Историко-философские взгляды
Такой же оригинальностью, как и эти произведения, отличается «История французской революции» («French Revolution, a history», 1837 ), едкий памфлет «Чартизм» ( 1839 ), лекции о героях и героическом в истории («On Hero worship», 1841 ) и историко-философское эссе «Прошлое и настоящее» (Past and present, 1843 ). В последнем, разбирая хронику английского монаха XII века Джоселина Бракелондского , он сравнивает современное ему общество со средневековым, делая вывод не в пользу первого. Карлейль утверждает, что естественные связи между людьми сменились отношениями в форме денежного договора, а современная формальная их свобода лишь усугубила ситуацию, поскольку полностью сняла ответственность за их положение с правящей элиты. Делая вывод о том, что справедливо управлять обществом способен лишь сильный лидер или гений.
Не подходя ни к одной из установившихся политических партий, Карлейль чувствовал себя одиноким и думал некоторое время об издании собственного журнала для проповеди своего «верующего радикализма». Все указанные произведения Карлейля проникнуты стремлением свести прогресс человечества к жизни отдельных выдающихся личностей-героев (согласно Карлейлю, всемирная история есть биография великих людей, смотри Теория великих людей ), положить в основу цивилизации исключительно нравственный долг; его политическая программа ограничивается проповедью труда, нравственного чувства и веры. Утрированная оценка героического в истории и недоверие к силе учреждений и знания привели его к формальному культу прошедших времен, более благоприятных для героических людей. Взгляды его ярче, чем где-либо, сказались в двенадцати «Памфлетах последних дней» («Latter-day pamphlets», 1858 ); здесь он смеется над эмансипацией негров, над демократией , филантропией , политико-экономическими учениями и пр. Не только прежние враги после этих памфлетов негодовали на Карлейля, но и многие поклонники перестали его понимать.
Другие исторические сочинения
На протяжении 1840-х годов взгляды Карлейля менялись в сторону консерватизма. Постепенно в работах Карлейля критика капитализма звучала всё глуше, а его высказывания, направленные против выступлений народных масс, — всё резче. В книге «Прежде и теперь» он рисовал идиллические картины средневекового общества, где якобы царили простые благородные нравы, добрый монарх обеспечивал благополучие и свободу подданных, а церковь пеклась о высоких моральных ценностях. Это была романтическая утопия, сближавшая Карлейля с феодальными социалистами.
Из всех сочинений Карлейля наибольшее историческое значение имеет «Letters and Speeches of Oliver Cromwell» (1845-46), с комментариями; последние далеко не беспристрастны к «герою» Кромвелю . Карлейль по-новому показал роль Кромвеля в истории страны, в частности, его заслуги в возвышении морского могущества Англии и в усилении её международного престижа. Работа носила для своего времени новаторский характер. Английские историки до того времени игнорировали этого деятеля, видя в нём только «цареубийцу» и «тирана». Карлейль сделал попытку вскрыть подлинные мотивы и значение государственной деятельности Кромвеля. Он пытался понять и характер самой революции, но исходил из того, что Английская революция, в отличие от Французской, носила религиозный характер и не имела «земных целей».
Самое обширное сочинение Карлейля — «History of Friedrich II of Prussia, Called Frederick the Great II » (1858-65), заставившее его предпринять путешествие в Германию . При многих блестящих качествах оно страдает большою растянутостью. Карлейль воспевает этого «короля-героя» и восхищается порядками крепостнической Пруссии.
В 1841 году, будучи недовольным политикой библиотеки Британского музея , стал инициатором создания Лондонской библиотеки .
В 1847 году появились его «Исторические и критические опыты» (сборник журнальных статей), в 1851 году — биография его друга юности, поэта . С 1868 до 1870 года Карлейль был занят изданием полного собрания своих сочинений («Library edition», в 34 томах). За этим изданием последовало на следующий год дешёвое издание «People’s edition», которое много раз было повторено. Далее он напечатал ряд очерков под заглавием «Первые норвежские короли» ( 1875 ).
В 1866 году Карлейлю предложили почётное место ректора Эдинбургского университета. Кроме этого места, он никогда не занимал никакой должности, всю жизнь оставаясь только писателем. Во время франко-прусской войны он стал на сторону Пруссии и горячо и искренне отстаивал её дело в своих письмах в «Times», изданных и отдельно ( 1871 ).
Томас Карлейль умер в 1881 году .
Карлейль и нацизм
Карлейль был одним из тех, кто вернулся к идее выдающейся роли личностей, «героев» в истории. Одно из самых известных его произведений, оказавших очень сильное влияние на современников и потомков, так и называлось — «Герои и героическое в истории» (1840, рус. пер. 1891; см. также: Карлейль 1994). Согласно Карлейлю, всемирная история есть биография великих людей. Карлейль и сосредоточивается в своих работах на тех или иных личностях и их роли, проповедует высокие цели и чувства, пишет целый ряд блестящих биографий. О массах он говорит гораздо меньше. По его мнению, массы нередко только орудие в руках великих личностей. По Карлейлю, существует своего рода исторический круг, или цикл. Когда героическое начало в обществе ослабевает, тогда наружу могут вырваться скрытые разрушительные силы массы (в революциях и восстаниях), и они действуют, пока общество вновь не обнаружит в себе «истинных героев», вождей (таких как Кромвель или Наполеон ). Подобный героический подход, несомненно, привлекал внимание к роли личностей, ставил (однако не решил) задачу раскрытия причин колебаний этой роли в истории. Но он имел слишком очевидные изъяны (помимо несистематического изложения): рассматривались только «герои», общество жестко делилось на вождей и массу, причины революций сводились к социальным чувствам и т. п.
Взгляды Карлейля в чём-то предвосхитили воззрения Ницше с его культом сверхчеловека , а через него — Гитлера и других фашистских идеологов. Так, профессор Шарль Саролеа в своей статье 1938 года «Был ли Карлейль первым нацистом?», пытается ответить на этот вопрос утвердительно в журнале «Anglo-German Review»:
Нацизм — не немецкое изобретение, изначально он возник за границей и пришёл к нам именно оттуда… Философия нацизма , теория диктатуры были сформулированы сто лет назад величайшим шотландцем своего времени — Карлейлем, самым почитаемым из политических пророков. Впоследствии его идеи были развиты Хьюстоном Стюартом Чемберленом . Нет ни одной основной доктрины… нацизма, на которых основана нацистская религия, которой не было бы… у Карлейля, или у Чемберлена . И Карлейль и Чемберлен … являются поистине духовными отцами нацистской религии… Как и Гитлер , Карлейль никогда не изменял своей ненависти, своему презрению к парламентской системе … Как и Гитлер , Карлейль всегда верил в спасительную добродетель диктатуры .
Бертран Рассел в своей книге «История Западной философии» ( 1946 ) утверждал: « Следующий шаг после Карлейля и Ницше — Гитлер ».
Известный историк Мануэль Саркисянц в своей книге «Английские корни немецкого фашизма» посвятил вопросу о влиянии Карлейля на развитие нацистских идей отдельную главу .
Цитаты
- Тяготы способны перенести сотни людей, благополучие — лишь единицы.
- Всякая королевская корона всегда была и будет терновым венцом.
- Всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются её плодами отпетые негодяи.
- Блажен тот, кто нашел свое дело; пусть он не ищет другого блаженства. У него есть дело и цель жизни.
- Земля — общая нам мать.
- Она кормит нас, дает нам приют, радует и любовно обогревает нас.
- С минуты рождения и пока мы не успокоимся вечным сном на её материнской груди, она постоянно своими нежными объятиями лелеет нас.
- И вот, несмотря на это, люди толкуют об её продаже.
- Действительно, в наш продажный век земля представляется на рынок для оценки и для так называемой продажи.
- Но продажа земли, созданной небесным творцом, является дикой нелепостью.
- Земля может принадлежать только всемогущему Богу и всем сынам человеческим, работающим на ней, или тем, кто будет на ней работать.
- Она представляет собственность не одного какого-либо поколения, но всех прошлых, настоящих и будущих поколений, работающих на ней.
Библиография
- [www.lib.ru/HIST/KARLEJL/ История французской революции] (т. I)
- Исторические и критические опыты
- ( 1856 )
-
Нибелунги (
1857
)
- ст. в «Вестн. Европы» (1881, кн. 5 и 6);
- «Новейшая англ. литература»
- И. Тэна; «Автобиография Д. С. Милля».
Русские переводы
- Томас Карлейль. Sartor Resartus. Жизнь и мысли герр Тейфельсдрека / Пер. Н. Горбова . — М., 1902. — 356 с. 2-е изд.: М.: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1904
- Карлейль Т. Теперь и прежде / Пер. с англ. и предисл. Н. Горбова . — М.: Типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1906. — xxii, [2], 450 с.
- Карлейль Т. Французская революция. История / Пер. с англ. Ю. В. Дубровина и Е. А. Мельниковой. — М.: Мысль , 1991. — 575 с.: ил. — ISBN 5-244-00420-4 .
- Карлейль Т. Теперь и прежде / Сост., подг. текста и прим. Р. К. Медведевой. — М.: Республика , 1994. — 415 с. — (Библиотека этической мысли). — ISBN 5-250-02425-4 .
Примечания
- ↑
- ↑ A.O.J. Cockshut Thomas Carlyle // (англ.)
- Карлейль Томас // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- Ермолович Д. И. Англо-русский словарь персоналий. — М.: Рус. яз., 1993. — 336 с. — С. 77
- Рыбакин А. И. Словарь английских фамилий. — М. : Астрель, 2000. — 576 с. — ISBN 5-271-00590-9 .
- Звягинцев Е. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- . Дата обращения: 28 апреля 2014. 29 апреля 2014 года.
- Janice L. Haney. // Studies in Romanticism. — 1978. — Т. 17 , вып. 3 . — С. 307–333 . — ISSN . — doi : .
- Wells 1991, pp. 24-31.
- . Дата обращения: 23 ноября 2010. 20 октября 2011 года.
- . Дата обращения: 2 сентября 2008. 17 июня 2012 года.
- . Дата обращения: 2 сентября 2008. 9 июля 2008 года.
- . Дата обращения: 2 сентября 2008. 17 июня 2012 года.
Литература
- Звягинцев Е. А. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- И. В. Борисова. // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин . — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль , 2010. — 2816 с.
- Карлейль, Томас. Лютер,1841 / См.: Лютер, Мартин. О свободе христианина. [Сборник]. Уфа: ARC, 2013. С. 407—437. ISBN 978-5-905551-05-5
- Wells, John. Rude Words: a discursive history of the London Library (англ.) . — London: Macmillan, 1991. — ISBN 0333475194 .
- — глава из книги Мануэля Саркисянца
- В. И. Яковенко ЖЗЛ Ф. Павленкова
- Дж. Саймсонс
- Джулиан Симонс [zzl.lib.ru/catalog/10_k.shtml Карлейль] ЖЗЛ
- Энгельс Ф.
- В. Г. Сироткин. ТОМАС КАРЛЕЙЛЬ И ЕГО ТРУД «ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. ИСТОРИЯ»
- Окольский А. Фома Карляйль и английское общество в XIX столетии. Варшава: Тип. Варш. учеб. окр., 1893. — 146 с.
- Булгаков Ф. // Исторический Вестник.- 1881.- Т.IV.- С.631-636
Ссылки
- ( 1902 )
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|
- 2020-05-18
- 2