Interested Article - Волновое уравнение

Волновое уравнение в физике — линейное гиперболическое дифференциальное уравнение в частных производных , задающее малые поперечные колебания тонкой или струны , а также другие колебательные процессы в сплошных средах ( акустика , преимущественно линейная: звук в газах, жидкостях и твёрдых телах) и электромагнетизме ( электродинамике ). Находит применение и в других областях теоретической физики, например при описании гравитационных волн. Является одним из основных уравнений математической физики .

Вид уравнения

В многомерном случае однородное волновое уравнение записывается в виде

Δ u = 1 v 2 2 u t 2 {\displaystyle \Delta u={\frac {1}{v^{2}}}{\frac {\partial ^{2}u}{\partial t^{2}}}} ,

где Δ {\displaystyle \Delta } оператор Лапласа , u = u ( x , t ) {\displaystyle u=u(x,t)} — неизвестная функция, t R {\displaystyle t\in \mathbb {R} } — время, x R n {\displaystyle x\in \mathbb {R} ^{n}} — пространственная переменная, v {\displaystyle v} фазовая скорость .

В одномерном случае уравнение называется также уравнением колебания струны или уравнением продольных колебаний стержня и записывается в виде

2 u x 2 = 1 v 2 2 u t 2 {\displaystyle {\frac {\partial ^{2}u}{\partial x^{2}}}={\frac {1}{v^{2}}}{\frac {\partial ^{2}u}{\partial t^{2}}}} .

Данное уравнение можно трактовать следующим образом. Вторая производная координаты по времени — сила (второй закон Ньютона) — пропорциональна кривизне струны (вторая производная по координате). Иными словами, чем выше кривизна "горбов" на струне, тем большая сила действует на данный участок струны.

Оператор Д’Аламбера

Разность Δ 1 v 2 2 t 2 {\displaystyle \Delta -{\frac {1}{v^{2}}}{\frac {\partial ^{2}}{\partial t^{2}}}} называется оператором Д’Аламбера и обозначается как {\displaystyle \square } (разные источники используют разный знак). Таким образом, с использованием оператора Д’Аламбера (даламбертиана) однородное волновое уравнение записывается как

u = 0 {\displaystyle \square u=0}

Неоднородное уравнение

Допустимо также рассматривать неоднородное волновое уравнение

2 u t 2 = v 2 Δ u + f {\displaystyle {\frac {\partial ^{2}u}{\partial t^{2}}}=v^{2}\Delta u+f} ,

где f = f ( x , t ) {\displaystyle f=f(x,t)} — некая заданная функция внешнего воздействия (внешней силы).

Стационарным вариантом волнового уравнения является уравнение Лапласа ( уравнение Пуассона в неоднородном случае).

Задача нахождения нормальных колебаний системы, описываемой волновым уравнением, приводит к для уравнения Лапласа , то есть к нахождению решений уравнения Гельмгольца , получающегося подстановкой

u ( x , t ) = v ( x ) e i ω t {\displaystyle u(x,t)=v(x)e^{i\omega t}\ } или u ( x , t ) = v ( x ) c o s ( ω t ) {\displaystyle u(x,t)=v(x)\,\mathop {\rm {cos}} \,(\omega t)\ } .

Решение волнового уравнения

Существует аналитическое решение гиперболического уравнения в частных производных. В евклидовом пространстве произвольной размерности оно называется формулой Кирхгофа. Частные случаи: для колебания струны ( R 1 {\displaystyle \mathbb {R} ^{1}} ) — формула Д’Аламбера , для колебания мембраны ( R 2 {\displaystyle \mathbb {R} ^{2}} ) — формула Пуассона .

Формула Д'Аламбера

Решение одномерного волнового уравнения (здесь v = a {\displaystyle v=a} — фазовая скорость)

u t t = a 2 u x x + f ( x , t ) {\displaystyle u_{tt}=a^{2}u_{xx}+f(x,t)\quad } (функция f ( x , t ) {\displaystyle f(x,t)} соответствует вынуждающей внешней силе)

с начальными условиями

u ( x , 0 ) = φ ( x ) , u t ( x , 0 ) = ψ ( x ) {\displaystyle u(x,0)=\varphi (x),\quad u_{t}(x,0)=\psi (x)}

имеет вид

u ( x , t ) = φ ( x + a t ) + φ ( x a t ) 2 + 1 2 a x a t x + a t ψ ( α ) d α + 1 2 a 0 t x a ( t τ ) x + a ( t τ ) f ( s , τ ) d s d τ {\displaystyle u(x,t)={\frac {\varphi (x+at)+\varphi (x-at)}{2}}+{\frac {1}{2a}}\int \limits _{x-at}^{x+at}{\psi (\alpha)d\alpha }+{\frac {1}{2a}}\int \limits _{0}^{t}\int \limits _{x-a(t-\tau)}^{x+a(t-\tau)}f(s,\tau)dsd\tau }

Интересно заметить, что решение однородной задачи

u t t = a 2 u x x {\displaystyle u_{tt}=a^{2}u_{xx}} ,

имеющее следующий вид:

u ( x , t ) = φ ( x + a t ) + φ ( x a t ) 2 + 1 2 a x a t x + a t ψ ( α ) d α {\displaystyle u(x,t)={\frac {\varphi (x+at)+\varphi (x-at)}{2}}+{\frac {1}{2a}}\int \limits _{x-at}^{x+at}{\psi (\alpha)d\alpha }} ,

может быть представлено в виде

u ( x , t ) = f 1 ( x + a t ) + f 2 ( x a t ) {\displaystyle u(x,t)=f_{1}(x+at)+f_{2}(x-at)} ,

где

f 1 ( x ) = φ ( x ) 2 + 1 2 a 0 x ψ ( α ) d α {\displaystyle f_{1}(x)={\frac {\varphi (x)}{2}}+{\frac {1}{2a}}\int \limits _{0}^{x}{\psi (\alpha)d\alpha }}
f 2 ( x ) = φ ( x ) 2 + 1 2 a x 0 ψ ( α ) d α {\displaystyle f_{2}(x)={\frac {\varphi (x)}{2}}+{\frac {1}{2a}}\int \limits _{x}^{0}{\psi (\alpha)d\alpha }}

В таком случае говорят, что решение представлено в виде суммы бегущих волн, а функции f 1 ( x ) {\displaystyle f_{1}(x)} и f 2 ( x ) {\displaystyle f_{2}(x)} — это профили волн, бегущих, соответственно, влево и вправо. В рассматриваемом случае профили волн со временем не изменяются.

В многомерном случае решение задачи Коши также может быть разложено в бегущие волны, однако уже не в сумму, а в интеграл, поскольку направлений становится бесконечно много. Это делается элементарно при помощи преобразования Фурье

Задача на полупрямой

Рассмотрим однородное уравнение колебаний на полупрямой [ 0 ; + ) {\displaystyle [0;+\infty)}

u t t = a 2 u x x {\displaystyle u_{tt}=a^{2}u_{xx}}

с закрепленным концом:

u ( 0 , t ) = 0 {\displaystyle u(0,t)=0}

и начальными условиями

u ( x , 0 ) = φ ( x ) , u t ( x , 0 ) = ψ ( x ) {\displaystyle u(x,0)=\varphi (x),\qquad u_{t}(x,0)=\psi (x)}

для того, чтобы задача имела решение, необходима согласованность начальных условий и граничного условия, а именно:

φ ( 0 ) = 0 , ψ ( 0 ) = 0 {\displaystyle \varphi (0)=0,\qquad \psi (0)=0}

Задача на полупрямой легко сводится к задаче на прямой после того, как мы антисимметрично продолжим начальные условия:

φ ( x ) = φ ( x ) , ψ ( x ) = ψ ( x ) x [ 0 , + ) {\displaystyle \varphi (-x)=-\varphi (x),\qquad \psi (-x)=-\psi (x)\qquad \forall x\in [0,+\infty)}

В силу того, что начальные условия φ ( x ) , ψ ( x ) {\displaystyle \varphi (x),\psi (x)} — нечётные функции, логично ожидать, что и решение u ( x , t ) {\displaystyle u(x,t)} будет нечётной функцией. В этом можно непосредственно убедиться, рассмотрев решение в виде формулы Д’Аламбера. Поэтому полученное решение u(x, t) будет удовлетворять начальным условиям и граничному условию u ( 0 , t ) = 0 {\displaystyle u(0,t)=0} (последнее следует из нечётности функции).

Показанный приём широко используется (не только для волнового уравнения) и называется метод отражения . Например, можно рассмотреть волновое уравнение на полупрямой, но с граничным условием второго рода на конце x = 0 {\displaystyle x=0} :

u x ( 0 , t ) = 0 {\displaystyle u_{x}(0,t)=0} .

Физически условие означает, что левый конец стержня (если рассматривать систему как продольные колебания стержня) свободен, то есть на него не действует никакая сила.

Методы решения в ограниченной одномерной области

Метод отражений

Рассмотрим одномерное однородное волновое уравнение на отрезке [ 0 , a ] {\displaystyle [0,a]}

u t t = a 2 u x x {\displaystyle u_{tt}=a^{2}u_{xx}}

с однородными граничными условиями первого рода (то есть при закрепленных концах)

u ( 0 , t ) = 0 u ( a , t ) = 0 {\displaystyle u(0,t)=0\qquad u(a,t)=0}

и начальными условиями

u ( x , 0 ) = φ ( x ) , u t ( x , 0 ) = ψ ( x ) x [ 0 , a ] {\displaystyle u(x,0)=\varphi (x),\quad u_{t}(x,0)=\psi (x)\qquad \forall x\in [0,a]}

При помощи метода отражения задача может быть снова сведена к задаче на прямой. В данном случае потребуется бесконечное число отражений, в итоге продолженные начальные условия будут определяться таким образом:

φ ( 2 n a + x ) = φ ( x ) ψ ( 2 n a + x ) = ψ ( x ) x [ 0 , a ] n Z {\displaystyle \varphi (2na+x)=\varphi (x)\qquad \psi (2na+x)=\psi (x)\qquad \forall x\in [0,a]\quad \forall n\in Z}
φ ( 2 n a x ) = φ ( x ) ψ ( 2 n a x ) = ψ ( x ) x [ 0 , a ] n Z {\displaystyle \varphi (2na-x)=-\varphi (x)\qquad \psi (2na-x)=-\psi (x)\qquad \forall x\in [0,a]\quad \forall n\in Z}

При рассмотрении неоднородного волнового уравнения:

u t t = a 2 u x x + f ( x , t ) {\displaystyle u_{tt}=a^{2}u_{xx}+f(x,t)}

используются ровно те же соображения, и функция f ( x , t ) {\displaystyle f(x,t)} продолжается таким же образом.

Метод Фурье

Снова рассмотрим одномерное однородное волновое уравнение на отрезке [ 0 , l ] {\displaystyle [0,l]}

u t t = a 2 u x x {\displaystyle u_{tt}=a^{2}u_{xx}}

с однородными граничными условиями первого рода

u ( 0 , t ) = 0 u ( l , t ) = 0 {\displaystyle u(0,t)=0\qquad u(l,t)=0}

и начальными условиями

u ( x , 0 ) = φ ( x ) , u t ( x , 0 ) = ψ ( x ) x [ 0 , l ] {\displaystyle u(x,0)=\varphi (x),\quad u_{t}(x,0)=\psi (x)\qquad \forall x\in [0,l]}

Метод Фурье основывается на представлении решения в виде (бесконечной) линейной комбинации простых решений задачи вида

X ( x ) T ( t ) {\displaystyle X(x)T(t)} , где обе функции зависят только от одной переменной.

Отсюда другое название метода — метод разделения переменных.

Нетрудно показать, что для того, чтобы функция u ( x , t ) = X ( x ) T ( t ) {\displaystyle u(x,t)=X(x)T(t)} была решением уравнения колебаний и удовлетворяла граничным условиям, необходимо, чтобы выполнялись условия

X ( 0 ) = 0 X ( l ) = 0 {\displaystyle X(0)=0\qquad X(l)=0}
a 2 X ( x ) = λ X ( x ) {\displaystyle a^{2}X''(x)=-\lambda X(x)}
T ( t ) = λ T ( t ) {\displaystyle T''(t)=-\lambda T(t)}

Решение задачи Штурма-Лиувилля на X ( x ) {\displaystyle X(x)} приводит к ответу:

X n ( x ) = sin ( π n x l ) n N {\displaystyle X_{n}(x)=\sin \left({\frac {\pi nx}{l}}\right)\qquad n\in \mathbf {N} }

и их собственным значениям λ n = ( π n a l ) 2 {\displaystyle \lambda _{n}=\left({\frac {\pi na}{l}}\right)^{2}}

Соответствующие им функции T {\displaystyle T} выглядят как

T n ( t ) = α n sin ( λ n t ) + β n cos ( λ n t ) . {\displaystyle T_{n}(t)=\alpha _{n}\sin({\sqrt {\lambda }}_{n}t)+\beta _{n}\cos({\sqrt {\lambda }}_{n}t).}

Таким образом, их линейная комбинация (при условии, что ряд сходится) является решением смешанной задачи

u ( x , t ) = n = 1 + X n ( x ) T n ( t ) = n = 1 + ( α n sin ( λ n t ) + β n cos ( λ n t ) ) sin π n x l . {\displaystyle u(x,t)=\sum _{n=1}^{+\infty }X_{n}(x)T_{n}(t)=\sum _{n=1}^{+\infty }\left(\alpha _{n}\sin({\sqrt {\lambda }}_{n}t)+\beta _{n}\cos({\sqrt {\lambda }}_{n}t)\right)\sin {\frac {\pi nx}{l}}.}

Разложив функции φ ( x ) , ψ ( x ) {\displaystyle \varphi (x),\psi (x)} в ряд Фурье , можно получить коэффициенты α n , β n {\displaystyle \alpha _{n},\beta _{n}} , при которых решение будет обладать такими начальными условиями.

Метод учёта волн

Импульс , отражающийся от закрепленных граничных концов, упругие колебания моделируются волновым уравнением

Снова рассмотрим одномерное однородное волновое уравнение на отрезке [ 0 , a ] {\displaystyle [0,a]}

u t t = u x x , {\displaystyle u_{tt}=u_{xx},}

однако на сей раз положим однородные начальные условия

u ( x , 0 ) 0 , u t ( x , 0 ) 0 x [ 0 , a ] {\displaystyle u(x,0)\equiv 0,\quad u_{t}(x,0)\equiv 0\qquad \forall x\in [0,a]}

и неоднородные граничные. Например, будем считать, что задана зависимость положения концов стержня от времени (граничное условие первого рода)

u ( 0 , t ) = μ ( t ) u ( a , t ) = ν ( t ) {\displaystyle u(0,t)=\mu (t)\qquad u(a,t)=\nu (t)}

Решение записывается в виде

u ( x , t ) = k = 0 + [ μ ( t x 2 k a ) μ ( t + x ( 2 k + 2 ) a ) ] + k = 0 + [ ν ( t + x ( 2 k + 1 ) a ) ν ( t x ( 2 k + 1 ) a ) ] {\displaystyle u(x,t)=\sum _{k=0}^{+\infty }{\biggl [}\mu (t-x-2ka)-\mu (t+x-(2k+2)a){\biggr ]}+\sum _{k=0}^{+\infty }{\biggl [}\nu (t+x-(2k+1)a)-\nu (t-x-(2k+1)a){\biggr ]}}

В том, что оно удовлетворяет уравнению и начально-краевым условиям, можно убедиться непосредственно. Интересна интерпретация: каждое слагаемое в решении соответствует некоторому отражению одной из граничных волн. Например, левое граничное условие порождает волну вида

μ ( t x ) , {\displaystyle \mu (t-x),}

которая, добегая за время а до правого конца, отражается и даёт вклад

μ ( t + x 2 a ) , {\displaystyle \mu (t+x-2a),}

через время а снова отражается и дает вклад

μ ( t x 2 a ) , {\displaystyle \mu (t-x-2a),}

Этот процесс продолжается бесконечно долго, суммируя вклады всех волн и получаем указанное решение. Если нас интересует решение на промежутке [ 0 , T ] {\displaystyle [0,T]} , то мы можем ограничиться лишь первыми T / a {\displaystyle \lceil T/a\rceil } слагаемыми.

Уравнение плоской электромагнитной волны

Запишем уравнения Максвелла в дифференциальной форме:

rot E = B t {\displaystyle \operatorname {rot} \mathbf {E} =-{\frac {\partial \mathbf {B} }{\partial t}}}

rot H = j + D t {\displaystyle \operatorname {rot} \mathbf {H} =\mathbf {j} +{\frac {\partial \mathbf {D} }{\partial t}}}

div B = 0 {\displaystyle \operatorname {div} \mathbf {B} =0}

div D = ρ {\displaystyle \operatorname {div} \mathbf {D} =\rho }

B = μ μ 0 H {\displaystyle \mathbf {B} =\mu \mu _{0}\mathbf {H} }

D = ε ε 0 E {\displaystyle \mathbf {D} =\varepsilon \varepsilon _{0}\mathbf {E} }

E {\displaystyle \mathbf {E} } — вектор напряженности электрического поля

H {\displaystyle \mathbf {H} } — вектор напряженности магнитного поля

B {\displaystyle \mathbf {B} } — вектор магнитной индукции

D {\displaystyle \mathbf {D} } — вектор электрической индукции

μ {\displaystyle \mu } — магнитная проницаемость

μ 0 {\displaystyle \mu _{0}} — магнитная постоянная

ε {\displaystyle \varepsilon } — электрическая проницаемость

ε 0 {\displaystyle \varepsilon _{0}} — электрическая постоянная

j {\displaystyle \mathbf {j} } — плотность тока

ρ {\displaystyle \rho } — плотность заряда

rot {\displaystyle \operatorname {rot} } ротор , дифференциальный оператор, rot E = × E = | i j k x y z E x E y E z | = ( E z y E y z ) i + ( E x z E z x ) j + ( E y x E x y ) k {\displaystyle \operatorname {rot} \mathbf {E} =\mathbf {\nabla } \times \mathbf {E} ={\begin{vmatrix}\mathbf {i} &\mathbf {j} &\mathbf {k} \\{\frac {\partial }{\partial x}}&{\frac {\partial }{\partial y}}&{\frac {\partial }{\partial z}}\\E_{x}&E_{y}&E_{z}\end{vmatrix}}=\left({\frac {\partial E_{z}}{\partial y}}-{\frac {\partial E_{y}}{\partial z}}\right)\mathbf {i} +\left({\frac {\partial E_{x}}{\partial z}}-{\frac {\partial E_{z}}{\partial x}}\right)\mathbf {j} +\left({\frac {\partial E_{y}}{\partial x}}-{\frac {\partial E_{x}}{\partial y}}\right)\mathbf {k} }

div {\displaystyle \operatorname {div} } - дивергенция , дифференциальный, div E = E = E x x + E y y + E z z {\displaystyle \operatorname {div} \mathbf {E} =\nabla \cdot \mathbf {E} ={\frac {\partial E_{x}}{\partial x}}+{\frac {\partial E_{y}}{\partial y}}+{\frac {\partial E_{z}}{\partial z}}}

Δ {\displaystyle \Delta } - оператор Лапласа, Δ E = Δ E x i + Δ E y j + Δ E z k {\displaystyle \Delta \mathbf {E} =\Delta E_{x}\mathbf {i} +\Delta E_{y}\mathbf {j} +\Delta E_{z}\mathbf {k} } , Δ = 2 x 2 + 2 y 2 + 2 z 2 {\displaystyle \Delta ={\frac {\partial ^{2}}{\partial x^{2}}}+{\frac {\partial ^{2}}{\partial y^{2}}}+{\frac {\partial ^{2}}{\partial z^{2}}}}



Для электромагнитной волны j = 0 {\displaystyle \mathbf {j} =0} , ρ = 0 {\displaystyle \rho =0} , поэтому:

rot H = D t {\displaystyle \operatorname {rot} \mathbf {H} ={\frac {\partial \mathbf {D} }{\partial t}}}

div D = ε ε 0 div E = 0 {\displaystyle \operatorname {div} \mathbf {D} =\varepsilon \varepsilon _{0}\operatorname {div} \mathbf {E} =0}

Согласно свойству ротора векторного поля rot rot E = grad ( div E ) Δ E {\displaystyle \operatorname {rot} \operatorname {rot} \mathbf {E} =\mathbf {\operatorname {grad} } (\operatorname {div} \mathbf {E})-\Delta E} . Подставив сюда rot E = B t {\displaystyle \operatorname {rot} \mathbf {E} =-{\frac {\partial \mathbf {B} }{\partial t}}} и div E = 0 {\displaystyle \operatorname {div} \mathbf {E} =0} , получим:

rot ( B t ) = Δ E {\displaystyle \operatorname {rot} \left(-{\frac {\partial \mathbf {B} }{\partial t}}\right)=-\Delta \mathbf {E} }

Δ E = rot B t {\displaystyle \Delta \mathbf {E} =\operatorname {rot} {\frac {\partial \mathbf {B} }{\partial t}}}

Δ E = t rot B {\displaystyle \Delta \mathbf {E} ={\frac {\partial }{\partial t}}\operatorname {rot} \mathbf {B} }

Δ E = μ μ 0 t rot H {\displaystyle \Delta \mathbf {E} =\mu \mu _{0}{\frac {\partial }{\partial t}}\operatorname {rot} \mathbf {H} } подставляем сюда из уравнений Максвелла rot H = D t {\displaystyle \operatorname {rot} \mathbf {H} ={\frac {\partial \mathbf {D} }{\partial t}}} , получаем:

Δ E = μ μ 0 t ( D t ) {\displaystyle \Delta \mathbf {E} =\mu \mu _{0}{\frac {\partial }{\partial t}}\left({\frac {\partial \mathbf {D} }{\partial t}}\right)}

Δ E = μ μ 0 2 D t 2 {\displaystyle \Delta \mathbf {E} =\mu \mu _{0}{\partial ^{2}\mathbf {D} \over \partial t^{2}}}

Δ E = μ μ 0 ε ε 0 2 E t 2 {\displaystyle \Delta \mathbf {E} =\mu \mu _{0}\varepsilon \varepsilon _{0}{\partial ^{2}\mathbf {E} \over \partial t^{2}}}

c = 1 / μ μ 0 ϵ ϵ 0 {\displaystyle c=1/{\sqrt {\mu \mu _{0}\epsilon \epsilon _{0}}}}

Δ E x i + Δ E y j + Δ E z k = 1 c 2 2 t 2 ( E x i + E y j + E z k ) {\displaystyle \Delta E_{x}\mathbf {i} +\Delta E_{y}\mathbf {j} +\Delta E_{z}\mathbf {k} ={\frac {1}{c^{2}}}{\partial ^{2} \over \partial t^{2}}(E_{x}\mathbf {i} +E_{y}\mathbf {j} +E_{z}\mathbf {k})}

Вектор E {\displaystyle \mathbf {E} } колеблется в плоскости X Y {\displaystyle XY} перпендикулярно оси X {\displaystyle X} , поэтому E x = E z = 0 {\displaystyle E_{x}=E_{z}=0} .

Δ E y = 1 c 2 2 E y t 2 {\displaystyle \Delta E_{y}={\frac {1}{c^{2}}}{\partial ^{2}E_{y} \over \partial t^{2}}}

2 E y x 2 + 2 E y y 2 + 2 E y z 2 = 1 c 2 2 E y t 2 {\displaystyle {\frac {\partial ^{2}E_{y}}{\partial x^{2}}}+{\frac {\partial ^{2}E_{y}}{\partial y^{2}}}+{\frac {\partial ^{2}E_{y}}{\partial z^{2}}}={\frac {1}{c^{2}}}{\partial ^{2}E_{y} \over \partial t^{2}}}

Волна распространяется вдоль оси X {\displaystyle X} , поэтому E {\displaystyle \mathbf {E} } не зависит от координат y {\displaystyle y} и z {\displaystyle z} :

2 E y x 2 = 1 c 2 2 E y t 2 {\displaystyle {\frac {\partial ^{2}E_{y}}{\partial x^{2}}}={\frac {1}{c^{2}}}{\partial ^{2}E_{y} \over \partial t^{2}}}

Аналогичное выражение можно получить для H {\displaystyle \mathbf {H} } :

2 H z x 2 = 1 c 2 2 H z t 2 {\displaystyle {\frac {\partial ^{2}H_{z}}{\partial x^{2}}}={\frac {1}{c^{2}}}{\partial ^{2}H_{z} \over \partial t^{2}}}

{ 2 E y x 2 = 1 c 2 ( 2 E y t 2 ) 2 H z x 2 = 1 c 2 ( 2 H z t 2 ) {\displaystyle {\begin{cases}{\frac {\partial ^{2}E_{y}}{\partial x^{2}}}={\frac {1}{c^{2}}}({\partial ^{2}E_{y} \over \partial t^{2}})\\{\frac {\partial ^{2}H_{z}}{\partial x^{2}}}={\frac {1}{c^{2}}}({\partial ^{2}H_{z} \over \partial t^{2}})\end{cases}}} (1)

Простейшим решением этих уравнений будут функции :

E y = E m cos ( ω t k x ) {\displaystyle E_{y}=E_{m}\cos(\omega t-kx)} (2)

H z = H m cos ( ω t k x ) {\displaystyle H_{z}=H_{m}\cos(\omega t-kx)}

k {\displaystyle k} - волновое число . Найдем его, подставив уравнение (2) в первое уравнение (1) :

E m k 2 cos ( ω t k x ) = 1 c 2 E m ω 2 cos ( ω t k x ) {\displaystyle E_{m}k^{2}\cos(\omega t-kx)={\frac {1}{c^{2}}}E_{m}\omega ^{2}\cos(\omega t-kx)}

Отсюда находим, что k = ω c {\displaystyle k={\frac {\omega }{c}}}

Отношение амплитуд электрической и магнитной составляющей электромагнитной волны

rot E = B t = μ μ 0 H t {\displaystyle \operatorname {rot} \mathbf {E} =-{\frac {\partial \mathbf {B} }{\partial t}}=-\mu \mu _{0}{\frac {\partial \mathbf {H} }{\partial t}}}

( E z y E y z ) i + ( E x z E z x ) j + ( E y x E x y ) k = μ μ 0 t ( H x i + H y j + H z k ) {\displaystyle \left({\frac {\partial E_{z}}{\partial y}}-{\frac {\partial E_{y}}{\partial z}}\right)\mathbf {i} +\left({\frac {\partial E_{x}}{\partial z}}-{\frac {\partial E_{z}}{\partial x}}\right)\mathbf {j} +\left({\frac {\partial E_{y}}{\partial x}}-{\frac {\partial E_{x}}{\partial y}}\right)\mathbf {k} =-\mu \mu _{0}{\frac {\partial }{\partial t}}(H_{x}\mathbf {i} +H_{y}\mathbf {j} +H_{z}\mathbf {k})}

Волна движется вдоль оси X {\displaystyle X} , поэтому производные по x {\displaystyle \partial x} и z {\displaystyle \partial z} равны нулю.

E {\displaystyle \mathbf {E} } распространяется в плоскости X Y {\displaystyle XY} перпендикулярно X {\displaystyle X} поэтому E x = E z = 0 {\displaystyle E_{x}=E_{z}=0}

H {\displaystyle \mathbf {H} } распространяется в плоскости X Z {\displaystyle XZ} перпендикулярно X {\displaystyle X} поэтому H x = H y = 0 {\displaystyle H_{x}=H_{y}=0}

E y x = μ μ 0 H z t {\displaystyle {\frac {\partial E_{y}}{\partial x}}=-\mu \mu _{0}{\frac {\partial H_{z}}{\partial t}}}

rot H = D t = ε ε 0 E t {\displaystyle \operatorname {rot} \mathbf {H} ={\frac {\partial \mathbf {D} }{\partial t}}=\varepsilon \varepsilon _{0}{\frac {\partial \mathbf {E} }{\partial t}}}

( H z y H y z ) i + ( H x z H z x ) j + ( H y x H x y ) k = ε ε 0 t ( E x i + E y j + E z k ) {\displaystyle \left({\frac {\partial H_{z}}{\partial y}}-{\frac {\partial H_{y}}{\partial z}}\right)\mathbf {i} +\left({\frac {\partial H_{x}}{\partial z}}-{\frac {\partial H_{z}}{\partial x}}\right)\mathbf {j} +\left({\frac {\partial H_{y}}{\partial x}}-{\frac {\partial H_{x}}{\partial y}}\right)\mathbf {k} =\varepsilon \varepsilon _{0}{\frac {\partial }{\partial t}}(E_{x}\mathbf {i} +E_{y}\mathbf {j} +E_{z}\mathbf {k})}

H z x = ε ε 0 E y t {\displaystyle {\frac {\partial H_{z}}{\partial x}}=-\varepsilon \varepsilon _{0}{\frac {\partial E_{y}}{\partial t}}}


Получилось два уравнения:

E y x = μ μ 0 H z t {\displaystyle {\frac {\partial E_{y}}{\partial x}}=-\mu \mu _{0}{\frac {\partial H_{z}}{\partial t}}}

H z x = ε ε 0 E y t {\displaystyle {\frac {\partial H_{z}}{\partial x}}=-\varepsilon \varepsilon _{0}{\frac {\partial E_{y}}{\partial t}}}

Подставим в них решение:

E y = E m cos ( ω t k x ) {\displaystyle E_{y}=E_{m}\cos(\omega t-kx)}

H z = H m cos ( ω t k x ) {\displaystyle H_{z}=H_{m}\cos(\omega t-kx)}

Получим:

E m k sin ( ω t k x ) = μ μ 0 H m ω sin ( ω t k x ) {\displaystyle E_{m}k\sin(\omega t-kx)=\mu \mu _{0}H_{m}\omega \sin(\omega t-kx)}

H m k sin ( ω t k x ) = ε ε 0 E m ω sin ( ω t k x ) {\displaystyle H_{m}k\sin(\omega t-kx)=\varepsilon \varepsilon _{0}E_{m}\omega \sin(\omega t-kx)}


E m k = μ μ 0 H m ω {\displaystyle E_{m}k=\mu \mu _{0}H_{m}\omega }

ε ε 0 E m ω = H m k {\displaystyle \varepsilon \varepsilon _{0}E_{m}\omega =H_{m}k}

Умножим одно на другое:

ε ε 0 E m 2 k ω = μ μ 0 H m 2 k ω {\displaystyle \varepsilon \varepsilon _{0}E_{m}^{2}k\omega =\mu \mu _{0}H_{m}^{2}k\omega }

E m H m = μ 0 ε 0 == μ 0 ε 0 = ( 4 π 10 7 ) ( 4 π c 2 10 7 ) = ( 4 π 10 7 ) ( 4 π 9 10 16 10 7 ) = ( 4 π ) ( 4 π 900 ) = 120 π 377 {\displaystyle {\frac {E_{m}}{H_{m}}}={\sqrt {\frac {\mu _{0}}{\varepsilon _{0}}}}=={\sqrt {\frac {\mu _{0}}{\varepsilon _{0}}}}={\sqrt {(4\pi 10^{-7})(4\pi c^{2}10^{7})}}={\sqrt {(4\pi 10^{-7})(4\pi 9\cdot 10^{16}10^{-7})}}={\sqrt {(4\pi)(4\pi 900)}}=120\pi \approx 377}

См. также

Примечания

  1. В.Г.Воднев, А.Ф.Наумович, Н.Ф.Наумович "Математический словарь высшей школы". Издательство МПИ 1984. Статья "Оператор Лапласа" и "Ротор векторного поля".
  2. И.В.Савельев "Курс общей физики" том II параграф "Волновое уравнение" стр. 398 формула (109.8)
  3. ↑ И.В.Савельев "Курс общей физики" том II параграф "Плоская электромагнитная волна"

Ссылки


Same as Волновое уравнение