Трубецкой, Андрей Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Андрей Васильевич Никовский ( укр. Андрій Васильович Ніковський ; 1885 , Малый Буялык Херсонской губернии — 1942 , Ленинград ) — общественный, политический деятель, активный член Товарищества Украинских прогрессистов (ТУП) и УПСФ, лингвист, литературовед, журналист.
Андрей Никовский родился в 1885 году в селе Малый Буялык Херсонской губернии .
В 1912 году окончил Новороссийский университет . Был редактором либеральной газеты « Рада » (1913—1914), редактировал издания «Проминь» и «Основа», сотрудничал в изданиях «Світло», «Украина», «Украинское дело», «Степь», «Кооперативная заря», «Громада».
В годы Первой мировой войны работал в Комитете Всероссийского Земского союза Юго-Западного фронта .
Во время украинской независимости 1917—1920 годов близко сотрудничал с Сергеем Ефремовым , принимал активное участие в общественной и литературной жизни Украины. Вместе с Ефремовым работал в « Раде ».
Видный деятель Украинской партии социалистов-федералистов . С февраля 1917 г. заместитель председателя Союза Украинских автономистов-федералистов. В марте 1917-январе 1919 гг. был главным редактором еженедельника « Нова Рада ». Активно включившись в строительство украинской государственности, Никовский был членом Центральной Рады и заместителем её председателя. В ноябре 1917 входил в состав Краевого Комитета по охране революции на Украине .
В 1918 году — первый председатель Украинского национального союза , выступавшего против немецкой оккупации.
Эмигрировал вместе с правительством УНР в Польшу , где в мае-ноябре 1920 года занимал пост министра иностранных дел в кабинете Вячеслава Прокоповича — последнем правительстве УНР.
В эмиграции в Тарнуве и Варшаве , сотрудничал в варшавской газете «Украинская трибуна».
Вернувшись в 1924 году на Украину, посвятил себя исключительно научной — языковедческой и литературно-критической — работе.
Активно сотрудничал с ВУАН как член Комиссии по составлению словаря живого украинского языка и как член Историко-литературного общества. В 1925 году выступал с публичными докладами в Историко-филологическом отдела ВУАН о проблемах украинского литературного языка, о работе Б. Гринченко над словарём украинского языка , о языке в произведениях А. Олеся и других.
Одновременно с этим продолжал свою литературно-критическую деятельность, особенно проявившуюся ещё в 1919 году в книге критических очерков «Vita Nova» о его современниках, поэтах-новаторах Павле Тычине , Михайле Семенко , Якове Савченко и Максиме Рыльском .
С 1927 года участвовал в работе над изданием произведений Леси Украинки (под редакцией ) и писал вступительные статьи к изданиям И. Нечуя-Левицкого , О. Кобылянской , Т. Бордуляка , Квитки-Основьяненко , к украинскому изданию « Гамлета » Шекспира (1928) и другим. Переводил также произведения Гоголя , Джека Лондона и писал статьи к их украинским изданиям.
Критикуемый официальной советской наукой как представитель «внутренней эмиграции» на Украине, был в 1929 году арестован вместе с Ефремовым и отдан под суд в 1930 году как один из предположительно руководителей Союза освобождения Украины .
Несмотря на всю абсурдность предъявленных ему на этом процессе обвинений, он «признался», что благосклонную рецензию на роман В. Пидмогильного «Город» написал с целью завербовать Пидмогильного в члены Союза. Был приговорен к смертной казни, заменённой на 10 лет заключения.
По окончании срока заключения (октябрь 1940) жил у дочери в Ленинграде. Умер в 1942 году в блокадном Ленинграде , место захоронения неизвестно.
(под псевдонимом Ан. Яринович)
(под своей фамилией)