Interested Article - Митрофан (Ярославцев)

Архимандри́т Митрофа́н (в миру Михаи́л Влади́мирович Яросла́вцев ; 30 декабря 1883 ( 11 января 1884 ) , Тула 28 января 1954 , Рабат , Марокко ) — архимандрит Русской православной церкви , священник и настоятель русских православных храмов в Марокко. До принятия священства — генерал-майор белой армии .

Семья и образование

Родился в семье отставного капитана Владимира Александровича Ярославцева и Александры Михайловны Философовой . Внучатый племянник А. А. Философова .

В 1903 году окончил Первый Московский кадетский корпус и в 1906 году — Александровское военное училище (по другим данным — Алексеевское военное училище ).

В 1908 году в православном приходе Злоеца вступил в брак с Евгенией Омелянской, дочерью священника Исидора Ивановича Омелянского , от которой имел двух сыновей: Георгия и Николая.

Офицер русской армии

С 1905 года служил в Бородинском 68-м пехотном полку . Летом 1905 был отправлен в Маньчжурию для участия в русско-японской войне . Вместе со своим полком выступил на фронт Первой мировой войны . Был полковым адъютантом, командовал 2-м, в сентябре 1916 года — 4-м батальоном. В боях был ранен и контужен. С февраля 1917 года — подполковник , командир 1-го батальона полка. В 1917 году в чине полковника командовал . В феврале 1918 года, во время наступления немецких войск, был взят в плен.

Участник белого движения

В ноябре 1918 года прибыл из Германии в белый Псковский добровольческий корпус , где занимал должности помощника командира Псковского полка, помощника начальника Западного отряда, исполняющим должность дежурного генерала. С апреля 1919 года — командир Островского полка. Проявил себя энергичным командиром. В мае 1919 года полк вместе с приданным ему конно-егерским дивизионом занял Копорье , нанеся поражение двум красным полкам, отрядам моряков и курсантов. Был назначен командиром 2-й дивизии, входившей в состав 1-го корпуса Северо-Западной армии. После контрнаступления красных длительное время вёл оборонительные бои в районе Копорья, умело маневрируя, противостоял превосходящим силам Красной армии. 24 июля 1919 года произведён в генерал-майоры . Затем без серьёзных потерь отступил за реку Луга, где дивизия закрепилась и отбила попытки красных форсировать реку.

В октябре 1919 года во главе 2-й дивизии участвовал в наступлении Северо-Западной армии на Петроград . Дивизия приняла участие в занятии Гатчины , после ожесточённых боёв, прорвалась к Царскому Селу и 21 октября смогла занять центр города и приступила к подготовке штурма Пулковских высот. После начала контрнаступления красных войск был вынужден отступить и вёл оборонительные бои за Гатчину, отступив только после получения приказа. В середине ноября, как и во время предыдущего наступления, отвёл свою дивизию за реку Луга. В 1920 году принял командование вновь сформированной 3-й пехотной дивизией в Русской народной добровольческой армии С. Н. Булак-Балаховича .

Эмигрант

В 1921 году жил в Польше , где был военным консультантом председателя Русского эвакуационного комитета Б. В. Савинкова . Находился в лагере для интернированных в Ломже под Варшавой . Затем жил во Франции , где работал консьержем, разнорабочим на вокзале, рабочим на парижских заводах (в том числе, в 1926—1927 — на заводе « Ситроен »). Некоторое время был шофёром-механиком, работал в книжной торговле. Затем переехал в Ниццу , где работал водителем прокатных автомобилей, а в 1931—1935 вновь был консьержем. Автор статей по истории Северо-Западной армии, опубликованных в изданиях «Служба связи Ливенцев и Северозападников» ( Рига ) и «Время» ( Шанхай ).

Священнослужитель

После кончины супруги, последовавшей 31 декабря 1932 года, имея в роду нескольких духовных лиц, а родоначальником — преподобного Паисия Ярославова Галичского , избрал духовную стезю. Переехал в Болгарию , где окончил Пастырско-богословское училище при монастыре святого Кирика , учился на богословском факультете Софийского университета .

Архиепископом Владимиром (Тихоницким) на праздник Благовещения 7 апреля 1937 года рукоположён в сан диакона , 11 апреля, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника , — в сан иерея в юрисдикции Константинопольского патриархата ( Западноевропейский Экзархат русской традиции ).

С 27 апреля 1937 года служит в Свято-Троицком храме города Хурибга в Марокко . Утверждён настоятелем прихода грамотой Патриарха Александрийского от 29 июня . Был духовным пастырем русских рабочих, трудившихся на фосфатном предприятии.

3 апреля 1940 года архимандритом Варсонофием (Толстухиным) был пострижен в монашество с наречением имени в честь святителя Митрофана Воронежского .

К Рождеству 1946 года возведён в сан игумена (указ от 24 декабря 1945 года). По примеру митрополита Евлогия вместе с духовенством марокканского благочиния перешёл в юрисдикцию Московского патриархата .

Одновременно с настоятельством в Хурибге состоял в должности разъездного по городам Марокко священника, проживая при Воскресенском храме Рабата.

В мае 1949 года митрополитом Серафимом (Лукьяновым) возведён в сан архимандрита .

С 27 апреля 1952 года — настоятель Воскресенского храма в Рабате . Публиковался в церковных журналах. По воспоминаниям современников,

всегда безукоризненный в исполнении своего долга, богато одарённый прекрасными духовными качествами, он был истинным утешением для очень многих из паствы своей… Бескорыстно, с открытым сердцем, не покладая рук своих, служил он всем, без различия возраста и состояния.

Отстаивал единство русской православной общины в Марокко с Московским патриархатом в полемике с протоиереем Митрофаном Зноско-Боровским , настоятелем Успенского прихода РПЦЗ в Касабланке .

Скончался 28 января 1954 года в Рабате и похоронен на местном в православной часовне, вошедшей в 2010 году в «Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение» .

Кончине предшествовала госпитализация из-за тяжёлого воспаления лёгких. Несмотря на болезнь, вышел из госпиталя раньше времени и отслужил литургию 24 января. Последний рапорт в Париж написал за день до кончины, сообщив о своём неважном самочувствии и постоянной опеке со стороны прихожан и врачей.

Оставил после себя записи, в которых, в частности, дал такую характеристику «петербургскому периоду» истории Русской Церкви и церковной позиции части эмиграции:

Государственные охранители, блюстители, законники и бюрократы, обступившие Церковь глухою стеною, оттеснили от неё верующих духом и истиною. Мнимые христиане превратили свою веру в обряды и внешние дела, историю церкви правили и утратили силу духа, понятие о сущности веры. Л. Толстой пророчески и пламенно призывал к покаянию, но предлагал ложные методы лечения; он был чужд Духа Святого, односторонне и узко понимал Евангелие и отвергал Церковь. Он изучал буддизм и другие восточные верования и не удосужился проштудировать православное богословие. Христианская кровь льётся теперь во имя трёх идолов — класса, расы и государства; любовь христианская объявлена слабостью, смирение презирается, свобода духа попирается, во всём насилие, а всё вместе — действие силы антихриста. Много среди нас эмигрантов заблуждающихся, видящих в Православной Церкви лишь старый быт, осколок великой русской государственности. Этим они снижают роль Христа-Бога до роли государственного вождя России, а Его Святую Церковь до министерского департамента, как и было в синодальное время, иными словами, кощунствуют над самым святым в христианстве понятием.

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 июля 2022. 23 апреля 2021 года.
  2. Послужной список игумена Митрофана (Ярославцева), 11 декабря 1946 года // Архив Корсунской епархии
  3. . Дата обращения: 19 апреля 2007. 28 марта 2007 года.
  4. . Дата обращения: 1 декабря 2014. 7 июля 2019 года.

Литература и источники

Ссылки

Источник —

Same as Митрофан (Ярославцев)