Interested Article - Крест Екатеринославского похода

Крест Екатеринославского похода , также Знак Екатеринославского похода знак отличия , который был учреждён 6 ( 19 ) июня 1920 года во время Гражданской войны в России приказом Главнокомандующего Вооружёнными силами на Юге России генерала П. Н. Врангеля . Им награждались участники Екатеринославского похода .

Екатеринославский поход

После переворота в Украине новое правительство гетмана Скоропадского начало создавать собственные вооружённые силы , в состав которых входил 8-й гетманский корпус, находившийся в Екатеринославе (ныне город Днепр ). Его командиром года был назначен генерал Васильченко . Формирование корпуса в Екатеринославе шло медленно, после скорого падения власти Скоропадского корпус состоял в основном из офицеров , большинство из которых до этого служили в бывшей русской армии и считавших русских и украинцев братскими народами. Они не поддерживали тотальную украинизацию и русофобию проводившиеся пришедшим к власти в Украине Петлюры . Корпус отказался подчиняться петлюровским властям. Корпусу удалось победить в городских столкновениях, но из-за подхода более сильного подкрепления петлюровцев значительно превосходивших состав корпуса было принято решение идти на соединение с Добровольческой армией . В час ночи 27 ноября ( 10 декабря ) 1918 года отряд под руководством сохранившего должность Васильченко выступил из Екатеринослава в направлении Крыма . Численность отряда составляла свыше 1050 человек. За 34 дня похода было пройдено около 500 вёрст и выдержано несколько боёв с петлюровскими, махновскими и советскими войсками. 30 декабря 1918 ( 12 января 1919 ) года отряд вступил в Симферополь и вошёл в состав Крымско-Азовской Добровольческой армии Вооружённых сил Юга России .

Учреждение знака

Копия приказа об учреждении Знака Екатеринославского похода

6 ( 19 ) июня 1920 года, через полтора года после окончания Екатеринославского похода генерал Врангель находящийся на посту Главнокомандующего ВСЮР издал приказ об учреждении знак за Екатеринославский поход.

Приказ Главнокомандующего ВСЮР № 3303 от 6 ( 19 ) июня 1920 года:

«В воздаяние доблести и мужества офицеров и солдат Екатеринославского Отряда , совершивших под командой Генерала Васильченко, при крайне тяжёлой боевой обстановке, 500-вёрстный зимний поход на соединение с вооружёнными силами Юга России, а также в увековечение памяти этого похода устанавливаю «Особый знак Екатеринославского похода».

1. Знаком Екатеринославского похода награждаются все действительные участники похода, выступившие в ночь на 27 ноября ( 10 декабря ) 1918 года из города Екатеринослава и соединившиеся с вооружёнными силами Юга России.

2. Лица, оставившие ряды отряда по случаю ранения, или контузии , удостоверенной надлежащим начальством, пользуются правом награждения знаком Екатеринославского похода наравне с совершившими поход.

3. Награждаемым знаком Екатеринославского похода выдаются именные удостоверения за подписью лица, пользующегося властью не ниже начальника дивизии, из числа участников похода, с приложением соответствующей казённой печати.

4. Относительно награждения знаком Екатеринославского похода лиц, попавших во время похода в плен, необходимо предварительно выдачи знака исследовать: a) когда именно попал в плен, при каких обстоятельствах, не носило ли пленение характера добровольной сдачи, каким образом освободится из плена, когда присоединился к вооружённым силам Юга России, и только после полной реабилитации означенное лицо пользуется правом награждения знаком наравне с прочими участниками похода.

5. Знак Екатеринославского похода, заслуженный павшими на поле брани, передаётся потомству или родственникам для сохранения в памяти их, но без права ношения.

6. Удостоверение на погибших в боях выдаётся тем лицам, коим передаётся для сохранения в памяти и самый знак похода.

7. Воинские чины , виновные в самовольном присвоении или ношении знака Екатеринославского похода, подлежат ответственности по закону.

8. Знак Екатеринославского похода, согласно прилагаемого рисунка, состоит из серебряного креста (форма и размер — ордена Святого Георгия 4-й степени ), покрытого чёрной эмалью, с белым кантом по краям, обвитый терновым оксидированным венком. В середине щит с гербом города Екатеринослава на голубом фоне.

9. Знак Екатеринославского похода носится при всех формах одежды на русской национальной ленте (бело-сине-красной) на груди левее всех степеней Георгиевского креста и Георгиевской медали и правее всех прочих знаков отличия и медалей.»

Оговоренное в приказе место ношения знака сразу же за Георгиевскими крестами и медалями в соответствии с приказами № 499 от 21 сентября ( 4 октября ) 1918 года и № 191 от 25 ноября ( 8 декабря ) 1918 , уже было занято Знаком 1-го Кубанского похода и Дроздовской медалью . И если в случае двух последних наград «накладка» объяснима (походы проходили в одно и то же время, поэтому один и тот же человек физически не мог участвовать одновременно в обоих), то почему для ношения знака Екатеринославского похода регламентировано то же самое место — остаётся непонятным.

Изготовление знаков

Каких-либо документальных свидетельств о централизованном производстве или заказе знаков Екатеринославского похода не обнаружено либо не существует вовсе, хотя архив РОВС довольно хорошо сохранился. Вместо этого есть сведения о том, что эти знаки изготавливались по частным заказам в эмиграции уже значительно позже окончания Гражданской войны в России .

В 1938 году в Париже появилась инициативная группа во главе со штабс-капитаном Войнарским, собиравшая материалы по истории Екатеринославского похода. Среди сохранившейся небольшой части этого архива были обнаружены следующие документы:

1. Открытка с ответом начальника 2-го отдела РОВС генерала фон Лампе на запрос Войнарского, в котором он пишет: «Увы, по вопросу об отряде генерала Васильченко имею только знак за Екатеринославский поход, в своё время заказанный мною в Париже в мастерской, кажется, Благовещенского» (в 1920—1930-е годы в Париже существовала мастерская, только не Благовещенского, а В. Н. Богоявленского, которая по частным заказам изготавливала награды как Российской империи , так и Белого движения );

2. Письмо Войнарскому от секретаря-казначея Военно-библиографического справочника Института изучения проблем войны и мира подпоручика инженерных войск Маляревского (участника Екатеринославского похода), в котором сообщается: «Кстати, здесь [то есть в Париже] делаются знаки похода нормального размера и малый в петлицу» .

Вручение знаков

Изображение знака

В приказе не оговорен порядок вручения знаков. Никаких других документов об этом также не существует. В довольно хорошо сохранившихся архивах РОВС не обнаружено ни одного документа или упоминания о награждении знаком Екатеринославского похода.

Есть письмо Маляревского, в котором он написал: « В Екатеринославе они состояли в Добровольческой дружине [инженерном взводе] до самого похода, в самом походе участия не принимали, и вчетвером пробрались в Крым и выехали нам на встречу, Кажется в Перекоп , за их отвагу им были выданы удостоверения об участии в походе с отметкой о том, что они в боях участия не принимали, и дано было право на ношение знака ».

В письме не понятно кто принимал решение о награждении их знаком Екатеринославского похода. Можно предположить, что этим занималось управление Союза участников Екатеринославского похода, который был создан в Галлиполи . Однако есть свидетельства полковника Краснописцева сохранившиеся в фонде Лампе Бахметьевского архива: « Переезд из Галлиполи в Болгарию и Югославию и дальнейшее распыление участников похода по разным странам земного шара не дало возможности правлению собраться и привести в жизнь постановления общего собрания Союза екатеринославцев в Галлиполи ».

Из этого письма ясно, что если Союз и принимал какие-то решения о награждениях, то только в период нахождения в Галлиполи, по крайней мере лишь тогда они исполнялись. Вероятно, знаки Екатеринославского похода его участникам официально не выдавались. Известные в коллекциях знаки заказывались самими участниками индивидуально. Однако наличие порядковых номеров на реверсе знаков, а тем более когда самые большие номера у известных знаков 180—210 говорит о том, что счёт знаков всё же вёлся. Возможно это был неофициальный учёт, но круг награждённых для неофициального учёта довольно велик .

Описание знака

Герб города Екатеринослава , изображённый на знаке

Знак Екатеринославского похода представлял собой серебряный крест (формы Георгиевского креста ), покрытый чёрной эмалью (с белой каймой по краям креста). Стороны креста соединялись серебряным терновым венцом, в центре креста находился щиток с гербом города Екатеринослава (в голубом поле вензель императрицы Екатерины II , окружённый девятью золотыми звёздами) под золотой императорской короной. Носили знак на национальной бело-сине-красной ленте .

Известны также знаки, отличающиеся от описанных в учредительном документе , их носили не на ленте, а на винте. Размеры знаков варьировались — 37х37 мм, 35х35 мм и др. На реверсе знака на нижнем луче креста иногда ставился номер награждения.

См. также

Примечания

  1. П. Пашков. Ордена и знаки отличия Гражданской войны 1917—1922 годов. — Париж, 1961. — С. 9.
  2. Сингаевский В. Н. Военно-государственные символы России. — М.: АСТ; СПб.: Полигон, 2008. — С. 162. — ISBN 978-5-17-046520-0 ; ISBN 978-5-89173-357-2
  3. . antiqueland.ru . Дата обращения: 24 ноября 2022. 9 октября 2022 года.
  4. Рудиченко А. И. Награды и знаки белых армий и правительств 1917—1922 гг. — Collector`s book: Нью-Йорк, 2005. — С. 72—74. — ISBN 1-932525-63-7 .
  5. Сакович Г. 1918 год на Украине . — Москва: Центрполиграф, 2001. — С. 155—160.
  6. Ганин А. История Екатеринославского центра добровольческой армии 1918—1919 гг . — 2018. — С. 28—30.
  7. Приказ Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России от 6 (19) июня 1920 года № 3303 об учреждении знака Екатеринославского похода.

Литература

Рудиченко А. И. Награды и знаки белых армий и правительств 1917—1922 гг . — Collector`s book. — Нью-Йорк, 2008. — С. 72—78. — ISBN 1-932525-63-7 .

Ганин А. История Екатеринославского центра добровольческой армии 1918—1919 гг . — 2018. — С. 18—34.

Сакович Г. 1918 год на Украине . — Москва: Центрполиграф, 2001. — С. 145—168.

Источник —

Same as Крест Екатеринославского похода