Interested Article - Гротгус, Теодор

Барон Кристиа́н Иога́нн Ди́трих фон Гро́тгус или Теодо́р фон Гро́тгус ( нем. Christian Johann Dietrich Theodor von Grotthuß ) ( 20 января 1785 , Лейпциг , Германия 26 марта 1822 , (совр. Литва )) — немецкий химик, сформулировавший первую теорию электролиза ( 1806 год ) и первый закон фотохимии ( 1817 год ) . Его теория электролиза считается первым описанием так называемого механизма Гротгуса .

Биография

Портрет Теодора Гротгуса

Теодор фон Гротгус родился в Лейпциге 20 января 1785 года в то время, когда его семья находилась в продолжительном путешествии по Западной Европе . Родители Теодора, Эвальд Дитрих фон Гротгус ( нем. Dietrich Ewald von Grotthuß ) и Елизабет Элеонор ( нем. Elisabeth Eleonore ), принадлежали к старому и известному семейству курляндской чиновничьей знати. Вскоре после рождения он был крещен и получил имя Христиан Иоганн Дитрих ( нем. Christian Johann Dietrich ). Будучи взрослым, Гротгус решил использовать в качестве своего имени имя Теодор. Кроме того, он отказался от использования в своем полном имени приставки «фон» .

Теодор вырос в имении своей матери в поместье ( лит. Gedučiai ), которое на современной карте находится в северной части Литвы , на границе с Латвией . Он был замкнутым ребенком и имел довольно ограниченный контакт с другими детьми в поместье. Учителя обучали его в домашних условиях навыкам языков , математики , искусства и литературы . Таким образом, Гротгус получил базовое образование, которое позволяло ему продолжать свое обучение в различных университетах. Будучи подростком, Гротгус обучался сначала в Лейпцигском университете , а затем в Политехнической школе в Париже ( фр. École Polytechnique ), где посещал лекции таких известных ученых, как Антуана Франсуа де Фуркруа , Клода Луи Бертолле , Луи-Николя Воклена и других.

В связи с возрастанием напряженности в геополитических взаимоотношениях между Россией и Францией , Гротгус был вынужден уехать в Италию , где опубликовал свою первую фундаментальную работу ( 1806 год ), посвященную теоретическому объяснению явлений, происходящих при электролизе воды . В 1808 году за свой вклад в теорию электролиза Гротгус был избран почетным членом Гальванического общества Парижа . В том же году он был назначен членом-корреспондентом Туринской академии наук , а в 1814 году избран в качестве члена-корреспондента Баварской академии наук в Мюнхене . За время своей жизни Гротгус опубликовал 76 статей по оригинальным исследованиям, наблюдениям и доказательствам, большинство из которых были опубликованы в западноевропейских научных журналах .

Теодор Гротгус умер 26 марта 1822 года в возрасте тридцати семи лет, совершив самоубийство на почве продолжительной депрессии , вызванной проблемами со здоровьем. Был похоронен в имении своей матери в .

Научные исследования

Исследования в области электролиза

Изобретение в 1800 году итальянским ученым Алессандро Вольта электрической батареи дало другим исследователям источник электричества , который стал широко использоваться в научных лабораториях по всей Европе . Вскоре появились первые сообщения об успешном проведении электролиза воды , водных растворов кислот и солей . Тем не менее, отсутствовало сколь-нибудь удовлетворительное теоретическое объяснение происходящих при этом процессов.

Осенью 1805 года , в возрасте 20 лет, Гротгус написал свою первую фундаментальную статью, посвященную изучению процесса электролиза воды . Эта статья, которая называлась «Mémoire sur la Décomposition a’l’Aide de l’Electricite Galvanique» , была опубликована в Риме в 1806 году . Она отчетливо представила собой новый подход к объяснению роли электрического тока в процессе электролиза. Много лет спустя Оствальд перевел эту статью на немецкий язык и сделал следующий комментарий :

К моменту публикации этой работы имя Гротгуса станет очень известным; и эта статья оказала очень, очень большое влияние на теоретическое объяснение процесса электролиза

В этой работе Гротгус объяснил, почему во время процесса электролиза воды водород и кислород выделяются только на электродах (и при том на разных), а не во всем объеме раствора , как это ожидалось. Это явление, которое наблюдали А. Карлайл и Дж. Николсон вскоре после открытия Вольтова столба , стало известным под названием « ». Гротгус экспериментально подтвердил данные о том, что некоторые металлы выделялись на отрицательном полюсе источника тока , связанном с медным диском, и начинали процесс роста кристаллов в направлении гальванического тока , в то время как кислород выделялся на положительном полюсе , связанном с цинковым диском. Некоторые металлы не выделялись на отрицательном полюсе источника тока, и в этом случае на нём наблюдалось выделение водорода , а на положительном полюсе при этом образовывался осадок оксида. Он отметил, что разные металлы по-разному проявляют себя в подобном процессе, что позднее экспериментально наблюдали Гемфри Дэви и Йёнс Якоб Берцелиус .

В статье Гротгуса представлено оригинальное объяснение процесса электролиза воды , впоследствии названное механизмом Гротгуса . Это объяснение заключается в том, что в процессе электролиза молекулы воды и соль поляризуются и образуют полярные цепи в единой системе. Таким образом, поляризованные молекулы становятся продолжением медно-цинковых пар, составляющих столб Вольта . В дальнейшем Гротгус пояснил, что под воздействием полюсов электродов в растворе образовывались параллельные линии (поляризованные молекулярные цепи), элементы которых на каждом конце разряжались на противоположных полюсах. Молекулы воды , соприкасающиеся с электродами , распадались на свои составные части. Именно поэтому водород выделялся на отрицательно заряженном электроде , в то время как кислород выделялся на положительно заряженном электроде . Молекулы воды непрерывно обменивались своими составными частями c ближайшими соседями, а также с окружающими членами цепи. Этот обмен осуществлялся с помощью последовательного продвижения скачкообразного взаимодействия по молекулярным цепям, которое возникло в результате процесса переноса в электролизе вдоль параллельных линий . Дальнейшее развитие этой мысли привело к концепции, напоминающей ионизацию . Кроме того, концепция скачкообразных взаимодействий привела к развитию принципа атомизма , дискретности материальных объектов, делимости и перехода от статической структуры к динамическому представлению материи .

Большая часть научного сообщества приняла механизм электропроводимости , предложенный Гротгусом. Тем не менее, некоторые ученые так и не признали заслуг Гротгуса в области электролиза . Так, например, сэр Гемфри Дэви при разработке химической теории сродства широко использовал первоначальные идеи Гротгуса без какого-либо упоминания об их авторе .

Исследования в области взаимодействия света с веществом

В конце 1810-х годов Теодор фон Гротгрус сформулировал некоторые оригинальные идеи, связанные с поглощением света , которые затрагивали фосфоресценцию , флуоресценцию и фотохимические реакции . Он интересовался физиологическими аспектами химического взаимодействия света с поляризованными молекулярными частицами. После изучения кристаллов , обладающих фосфоресценцией , Гротгус в 1812 году отметил, что фосфоресцентный свет отличался от поглощенного света, что находилось в противоречии с механистической теорией Ньютона . Он пришел к выводу, что явление фосфоресценции связано с движением света и структурой облучаемого вещества. Гротгус предположил, что свет на поверхности флуоресцентного кристалла расщепляется на две компоненты, которые при взаимодействии с поляризованными молекулами в кристалле разделялись и вызвали излучение света, цвет которого отличался от используемого для облучения. Гротгус пришел к выводу, что взаимодействие света с веществом вызывает специфические колебания и, таким образом, может ослабить или усилить различные цвета . При этом он заложил теоретические основы люминесценции , которые были разработаны во второй половине XIX века Беккерелем , Брюстером и Стоксом .

При исследовании спиртовых растворов тиоцианатных комплексных соединений железа(III) и кобальта(II) Гротгус обратил свое внимание на то, что раствор становился более бледным, когда находился под воздействием света . Скорость обесцвечивания при этом была прямо пропорциональна интенсивности света и времени его воздействия на вещество. Таким образом, Гротгус открыл основные законы фотохимии : фотохимическая реакция может быть инициирована только светом, поглощенным веществом, и её скорость пропорциональна времени воздействия и интенсивности света. Эти экспериментальные наблюдения Гротгуса были подтверждены около 20 лет спустя Джоном Гершелем и Джоном Дрейпером . В конечном счете, эти выводы стали известны как первый и второй законы фотохимии Гротгуса-Дрейпера.

Исследования в других областях

Теодор фон Гротгус проводил научные исследования не только в области электролиза и взаимодействия света с веществом . Он синтезировал тиоцианатные соли железа , ртути , серебра и золота при помощи сплавления серы с соответствующими цианидными солями . Гротгрус отделил хлорид железа(III) от хлорида марганца(II) , воспользовавшись различной растворимостью этих солей в спирте . Также он по просьбе академика Шерера, который собирал данные по минеральным источникам в Российской империи , проанализировал близлежащие минеральные источники. Он использовал аммиачный раствор оксида серебра для определения сульфидов , а не хлорид меди(II) , как это было принято в то время. Кроме того, в период с 1816 года по 1818 год Гротгус изучал свойства тиоцианатов и тиоциановой кислоты и разработал аналитические методы определения ионов железа(III) и кобальта(II). В это же время Швейггер опубликовал сборник пропорциональных весов Гротгуса и таблицы материалов, которые стали широко использоваться химиками и фармацевтами .

В своих обширных исследованиях он экспериментально наблюдал явление , которое проявлялось в том, что серебряные дендриты формировались в очень узких трещинах стекла на аноде из-за электрокапиллярного эффекта . Этот эффект был вновь открыт спустя 70 лет и подробно разрабатывался Ф. Брауном ( 1891 год ) и Э. Дж. Коэном ( 1898 год ), который и назвал его электростенозом.

Кроме того, Гротгус занимался исследованием пламен газовых смесей и сделал фундаментальное наблюдение, которое заключалось в том, что смесь газов в узких трубках не воспламеняется . Это обстоятельство позволило позднее создать безопасную лампу шахтера . Несмотря на то, что в настоящее время шахтные лампы , использующие открытое пламя , полностью вытеснены электрическими фонарями, значение этого изобретения, сохранившего множество жизней шахтёров, до сих пор сложно переоценить.

Основные труды

Внешние изображения
Отсканированные страницы трудов Гротгуса
( Баварская государственная библиотека )
  • C. J. T. Grotthuss Mémoire sur la décomposition de l’eau et des corps qu’elle tient en dissolution à l‘aide de l‘électricité galvanique // Ann. Chim. Phys. 1806. V. 58. P. 54-74.
  • C. J. T. Grotthuss Memoire upon the decomposition of water, and of the bodies which it holds in solution by means of galvanic current // Tillochs Philos. Mag. 1806. V. 25. P. 330-339.
  • C. J. T. Grotthuss Über die chemische Wirksamkeit des Lichtes und der Elektricität // Jahres Verhandlungen der Kurländischen Gesellschaft für Literatur und Kunst. 1819. V. 1. P. 119-184.
  • C. J. T. Grotthuss Physisch-chemische Forschungen // Erster Band Nürnberg: Schrag. 1820.
  • C. J. T. Grotthuss Abhandlungen über Elektrizität und Licht // Ostwald’s Klassiker der exakten Wissenschaften. 1906. № 152.

См. также

Примечания

  1. Theodor Grotthuss (Grothuss) // (хорв.) — 2009.
  2. (итал.)
  3. de Grotthuss, C.J.T. Sur la décomposition de l'eau et des corps qu'elle tient en dissolution à l'aide de l'électricité galvanique // Ann. Chim. (Paris). — 1806. — Т. 58 . — С. 54—73 .
  4. Marx, Dominik. Proton Transfer 200 Years after von Grotthuss: Insights from Ab Initio Simulations // ChemPhysChem. — 2006. — Т. 7 , № 9 . — С. 1848—1870 . — doi : . — .
  5. Bruno Jaselskis, Carl E. Moore, Alfred von Smolinsk. THEODOR VON GROTTHUSS (1785-1822) – A TRAIL BLAZER // Bull. Hist. Chem. — 2007. — Т. 32 , № 2 . — С. 119—128 .
  6. R. Luther, A. v. Ottingen. Abhandlungen über Elektricität und Licht von Theodor Grotthuss // Ostwald’s Klassiker der exakten Wissenschaften. — Leipzig, 1906. — № 152 .
  7. Фактически, речь идет об электрохимическом ряде активности металлов .
  8. Фарадей , пользуясь моделью Гротгуса, около сорока лет спустя разработал модель силовой линии .
  9. W. L. Pierce, Michael Faraday. // Chapman and Hall. — London, 1965. — С. 357 .
  10. T. v. Grotthuss. // Schweiggers J. Chem. Phys.. — 1815. — Т. 14 , № 163 . — С. 174 .
  11. T. v. Grotthuss. // Schweiggers J. Chem. Phys.. — 1809. — Т. 9 . — С. 245—260 .

Литература

  • Пикуль В.С. Исторические миниатюры — «Одинокий в своем одиночестве»
  • Stradins, J. Theodore von Grotthuss, 1785-1822 (неопр.) // Gesnerus. — 1975. — Т. 32 , № 3—4 . — С. 322—328 . — .
  • Krikštopaitis, Juozas Al. (англ.) : journal.
  • Ronge, Grete. // Neue Deutsche Biographie (нем.) . — Berlin: Duncker & Humblot, 1966. — Bd. 7. — S. 171—172. — ISBN 3-428-00188-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Гротгус, Теодор