Бауман, Герман Германович
- 1 year ago
- 0
- 0
Герман Франц Мориц Копп ( нем. Hermann Franz Moritz Kopp ; 30 октября 1817 — 20 февраля 1892 ) — немецкий химик и историк химии. Один из основоположников истории химии как научной дисциплины .
Племянник министра .
Член Гёттингенской и Прусской академий наук, иностранный член Лондонского королевского общества (1888) . Кавалер баварского ордена Максимилиана «За достижения в науке и искусстве» .
Герман Копп родился 30 октября 1817 года в городе Ханау , центре одноимённой провинции в княжестве Гессен . Отец его (1777—1858) был врачом и издателем сочинений по медицине . С самого детства отец Германа стремился развить у сына любовь к химии , что ему и удалось. К окончанию городской гимназии Копп пробудил в себе интерес к истории химии, зачитывается “Историей алхимии ” К. Шмидера . Герман знал по интересующим его предметам гораздо больше, чем его сверстники. Кроме того, он хорошо овладел древнегреческим и латинским языками, что, несомненно, помогло ему в последующей работе по истории химии .
Заинтересованность и любовь к химии и её истории привели Германа Коппа осенью 1835 года в Гейдельбергский университет . Преподавателем химии там был Леопольд Гмелин , автор ставшего впоследствии классическим справочника по неорганической химии .
Большое внимание в университете уделялось медицине. Что касалось преподавания химии, то условия были довольно скудными: старое и тесное здание лаборатории, отсутствие необходимых для работы реактивов и приборов. Знаний, которые давал университет, было достаточно только для изучения фармации . Однако, они не могли обеспечить должную подготовку специалистов по химии. Такой расклад юного Коппа не устраивал, он ожидал большего, поэтому через полтора года, в 1837 году, он переводится в университет города Марбурга .
После перехода в Марбургский университет , Герман глубоко изучает естественные науки и начинает серьёзно заниматься экспериментальной работой, в которой в скором времени он смог добиться значительных успехов.
В 1837 году Копп публикует в авторитетном научном журнале “ Анналы физики и химии” свою первую статью, в которой предлагает новую конструкцию дифференциального барометра для усовершенствованного определения плотности газов .
31 октября 1838 года Герман Копп защищает докторскую диссертацию на тему “Создание расчётного метода определения плотности кислорода” .
За время обучения в Марбургском университете, Копп приобрел две основные черты: мастерство экспериментатора и умение интерпретировать опытные данные, которые определили успех его дальнейшей физико-химической деятельности.
После Марбургского университета и защиты докторской диссертации он, желая заниматься у Юстуса фон Либиха , в 1839 году переехал в Гиссен .
В Гиссене, кроме условий для творческой работы, не было ничего интересного, но именно это и нравилось Герману Коппу, так как ничего не отвлекало его от исследований. Либих, как научный руководитель, не вмешивался в работу своих подопечных, предпочитая наблюдать за ними и их успехами. Сотрудники лаборатории Либиха многое должны были делать самостоятельно: изготавливать стеклянную посуду, выковывать платиновые тигли, вырезать пробки и другое .
Первая научная работа Коппа в лаборатории Либиха была выполнена по органической химии , с подачи его руководителя в 1840 году. Это была единственная его работа в этой области, поскольку Копп понимал, что его “стихия” – это исследование зависимости физических свойств веществ от их состава. Либих не стал препятствовать своему подопечному, и тот начал работу в интересующей его области химии .
Крупнейший немецкий химик А. В. Гофман , работавший в то время в лаборатории Гиссенского университета , вспоминал :
Острый взгляд Либиха не мог не отметить необычайной талантливости молодого человека [Германа Коппа], и вскоре между учителем и учеником установились дружеские отношения.
В 1841 году Копп вступает в должность приват-доцента , и через два года он становится экстраординарным , а с 1853 года ординарным профессором Гиссенского университета . В 1843 году был опубликован первый том четырёхтомника по истории химии, автором которого является Герман Копп.
За 15 лет работы в Гиссенском университете Копп стал признанным учёным-химиком, а также крупным педагогом. Более двух третей всех его экспериментальных работ были проведены именно в этот период его жизни. Были написаны классический четырёхтомный труд “История химии”, учебники по кристаллографии и физической химии .
Разносторонняя и плодотворная научная и педагогическая деятельность Германа Коппа характеризовала его как учёного, который мог бы возглавить университетскую кафедру. Известный немецкий химик Фридрих Вёлер (1800-1882) в 1846 году писал Либиху :
Спроси Коппа, не хочет ли он занять место профессора физики в Киле [ Кильском университете ].
На что вскоре получил ответ от Либиха :
Мы не можем здесь остаться без Коппа, и я использовал этот повод для того, чтобы добиться… для него прибавки жалования. Это удалось… Хотя это не так много, но Копп доволен и остаётся.
В конце 1840-х годов к многочисленным обязанностям Коппа добавляются еще и редакционно-издательские. Он, совместно с Либихом (1847—1856) и Генрихом Виллем (1857—1862) редактировал « Jahresberichte für Chemie » и вместе с Либихом и Фридрихом Вёлером издавал « Annalen der Chemie und Pharmacie» (1851—1871) .
В 50-60-х годах к Коппу приходит широкое научное признание. В 1849 году его избирают иностранным членом Лондонского королевского общества . Спустя 7 лет Грейфсвальдский университет присваивает Коппу степень почётного доктора медицины . В 1860 году Копп становится ректором университета в Гиссене и, по представлению Либиха, избирается действительным членом Баварской академии наук . В 1861 и 1863 гг. труд учёного был отмечен баварским орденом Максимилиана «За достижения в науке и искусстве» .
В письмах к Либиху Копп часто жалуется на стесненные условия для проведения экспериментальных исследований, перегруженность редакторской и преподавательской работой, болезнь жены, маленькое материальное обеспечение, неудобную квартиру. И когда ему в 1864 году приходит приглашение занять должность профессора химии в Гейдельбергском университете , Копп с радостью принимает его. В Гейдельбергском университете он проработал профессором всю оставшуюся жизнь .
На новом меcте работы Копп читал лекции по химии, истории химии и кристаллографии. Для первых двух дисциплин он впервые разработал систематические учебные курсы, что в дальнейшем способствовало выделению их в самостоятельные учебные дисциплины.
Герман Копп продолжает активно переписываться со своим учителем, Либихом. 24 ноября 1864 года он пишет :
С моими лекциями дела идут здесь хорошо, свыше 50 человек слушают теоретическую химию, другие занятия посещаются тоже очень хорошо.
В начале своей работы в университете Коппу было важно оправдать высокое мнение о себе как о преподавателе, что ему удалось сделать. Через три недели он пишет Либиху :
Я затратил на подготовку моих лекций очень много времени и труда, но зато теперь я имею много очень внимательных слушателей. Это доставляет мне истинную радость.
Копп завоевал признание как коллег, так и студентов. Он занимает высокие административные должности: декана естественного факультета, проректора и ректора Гейдельбергского университета. Во время работы в университете Герман Копп пишет много книг и брошюр на разные темы. Коппу неоднократно приходят предложения занять кафедры в таких прославленных университетах, как Берлинский и Лейпцигский , но он каждый раз отказывается. Его прельщает возможность тесного общения и совместной работы с крупнейшими учеными – коллегами в Гейдельбергском университете. Как любил повторять Копп в то время :
Уже один Бунзен удерживает меня в Гейдельберге.
Здесь он продолжает работать над исследованием физических свойств органических соединений: точек кипения , удельных объёмов , теплоёмкостей . Кроме проведения физико-химических исследований он много пишет по истории химии, метеорологии , переиздаёт учебник кристаллографии, занимается популяризацией знаний.
В 1869 году Копп избирается почётным членом Немецкого химического общества , а впоследствии становится его президентом. В 1888 году Герман становится иностранным членом Лондонского королевского общества – Академии наук Великобритании .
В 1890 году Герман Копп по состоянию здоровья был вынужден закончить преподавательскую деятельность. Через два года, 20 февраля 1892 года Герман Франц Мориц Копп скончался в городе Гейдельберге . На гейдельбергском кладбище ему был установлен памятник, колонна, увенчанная лавровой ветвью.
Несмотря на то, что экспериментальные исследования Германа Коппа были весьма разносторонними (изучение теплоёмкостей, удельных объёмов, плотностей и точек кипения органических соединений), все они подчинялись общей идее – установить зависимости между составом веществ (или образуемых ими системами) и их физических свойствами. Решением этой задачи целенаправленно до Коппа никто не занимался .
Герману было весьма трудно заниматься такой исследовательской деятельностью, так как в то время не существовало достаточно точных методов измерения физических свойств, поэтому ему зачастую приходилось не только проводить измерения, но и создавать специальные приборы для изучения веществ .
Основными направлениями физико-химических работ Коппа были :
Герман Копп был новатором в истории химии в двух направлениях. Им впервые было проведено на практике разделение истории химии на общую и специальную. Таким образом он решил проблему изложения большого и разнопланового материала в компактной форме. Кроме того, Копп впервые положил периодизацию истории химии, основанную на анализе поворотных моментов в её собственном развитии, в основу систематизации материала в общей истории химии
За свою жизнь Германом Коппом было написано более 100 трудов, среди них множество статей, брошюр, книг и учебников.
Главнейшими трудами его, принесшими автору наибольшую известность, являются « Geschichte der Chemie » (4 т. Брауншвейг , 1843—1847) и « Beiträge zur Geschichte der Chemie » (3 т. 1869—1875) .
Среди основных трудов Германа Коппа можно назвать следующие:
Многие учёные, занимающиеся историей химии, шли по стопам Коппа. Они принимали его толкование задач химии в различные эпохи и предложенную им периодизацию, а также заимствовали из его трудов собранный им материал. Одним из прямых учеников и последователей Германа Коппа был немецкий учёный Карл Шорлеммер .