Interested Article - Кравец, Торичан Павлович

Торича́н Па́влович Кра́вец ( 1876 1955 ) — русский и советский физик, историк физической науки, специалист в области научной и прикладной фотографии и светотехники , историк науки .

Биография

Родился 10 (22) марта 1876 года в селе Волково Богородицкого уезда (ныне — в Узловском районе Тульской области ) в семье земского врача Павла Наумовича Кравца (1851—1907) и фельдшера и акушера Фелицитаны Карповны Шагиной ( 1852 1928 ). Кроме старшего сына, Торичана, в семье было ещё четыре сына и дочь. Первоначальное образование получил дома в городе Богородицке , куда вскоре после его рождения переехала семья, среднее — в Тульской классической гимназии, которую окончил в 1894 году с серебряной медалью. Хорошо знал латинский , немецкий и французский языки , позднее изучил английский и итальянский .

В 1898 году с отличием окончил Московский университет (математическое отделение физико-математического факультета). Ещё студентом 3-го курса начал работать в лаборатории профессора П. Н. Лебедева , слушал лекции выдающихся учёных А. Г. Столетова , Н. А. Умова , Н. Е. Жуковского , Н. Д. Зелинского . По окончании университета был оставлен на кафедре физики для подготовки к профессорскому званию. В том же году принят ассистентом на кафедру физики Московского инженерного училища (с 1913 — МИИТ ), возглавляемую профессором А. А. Эйхенвальдом . В 1901 1914 годах читал лекции по физике на Московских педагогических курсах, был секретарём этих курсов . В 1904 призван на действительную воинскую службу, назначен обучающим в телеграфный класс и командирован в город Канск . Уволен в запас в январе 1906 года . В 1907—1914 годах вёл курсы « Оптика » и « Электричество » на Московских высших женских курсах .

В 1907 году женился на Свечиной Екатерине Михайловне, работавшей учительницей в школе, а затем в гимназии. В дальнейшем она преподавала французский язык в Институте культуры имени Н. К. Крупской в Ленинграде.

В 1911 году Т. П. Кравец сдал магистерские экзамены и в 1913 году на Совете Санкт-Петербургского университета защитил диссертацию на степень магистра . Оппонентами его были И. И. Боргман , Н. А. Булгаков и Д. С. Рождественский .

В апреле 1914 года избран профессором физики Харьковского университета . Занимал ряд должностей вплоть до проректора. В 1920—1921 годах — профессор Политехнического института и Кубанского университета в Краснодаре. В конце 1921 года вернулся в Москву, преподавал в Институте инженеров железнодорожного транспорта, одновременно в феврале 1922 года назначен членом коллегии Научно-технического отдела ВСНХ и членом комиссии по истории знаний АН СССР .

В августе 1922 арестован за поддержку обращений работников высшей школы и Академии наук в правительство по поводу политики властей в отношении науки и образования (« Профессорская забастовка »). После пятимесячного заключения приговорён к административной ссылке на 3 года и выслан в Сибирь, проживал в Омске и Иркутске . Имел возможность продолжать научную и преподавательскую работу в ИГУ , заведовал (с сентября 1923 года ) сейсмологической станцией в районе Байкала . Реабилитирован в 2000 году .

В 1926 году, отбыв ссылку и передав работу своему ученику Трескову А. А. , вернулся в Ленинград, где начал трудиться одновременно в Физико-математическом институте АН СССР (до 1932 года) и, по приглашению академика Д. С. Рождественского, в ГОИ . Организовал и возглавил в ГОИ лабораторию научной фотографии, вскоре преобразованную в Фотографический сектор .

В 1932—1934 годах одновременно с работой в ГОИ занимал должность начальника кафедры оптики Военно-электротехнической академии . В 1934 году присвоена учёная степень доктора физико-математических наук. С 1932 года — профессор, с 1938 года — заведующий кафедрой общей физики и научно-исследовательской лабораторией Ленинградского университета и консультант лаборатории научной фотографии ГОИ.

При эвакуации университета в начале Великой Отечественной войны оставлен в Ленинграде уполномоченным по Физическому факультету ЛГУ. В июле 1942 года , ослабевшим от голода, эвакуирован в город Йошкар-Ола , где продолжил работу в ГОИ .

В 1946 году , по возвращении ГОИ из эвакуации, организовал в институте лабораторию красителей, в которой под его руководством велись исследования и разработки адсорбционных пленочных светофильтров и нейтрально-серых фотометрических клиньев.

Член-корреспондент АН СССР по Отделению физико-математических наук ( 1943 ), профессор ( 1944 ).

Умер после тяжёлой болезни 21 мая 1955 года . Похоронен в Ленинграде на Шуваловском кладбище .

Научная, педагогическая и общественная деятельность

Свою научную и педагогическую деятельность Т. П. Кравец начал практически сразу по окончании университета. Его первая работа «Показатель преломления воды для электромагнитных волн λ = 6 см» была выполнена в 1897—1900 годах на тему, предложенную П. Н. Лебедевым, и получила премию имени В. П. Мошнина Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии за 1900 год. Формированию педагогического таланта Т. П. Кравца во многом способствовало его сотрудничество с А. А. Эйхенвальдом. Он придавал большое значение лекционному эксперименту, любил и умел демонстрировать опыты. Кроме прекрасного знания физики, особенно оптики и теории колебаний, он глубоко изучил физическую химию и, в частности, теорию растворов, хорошо владел математикой и механикой .

Одна из принципиальных работ Т. П. Кравца в этот период — «Абсорбция света в растворах окрашенных веществ» (1912) послужила основой его магистерской диссертации. Здесь он установил важное соотношение между электронными константами вещества (зарядом и массой) и площадью кривой поглощения, отнесенной к числам колебаний. Соотношение стало одним из количественных подтверждений теории электронов П. Друде . Опубликованная на русском языке в малодоступных «Известиях Московского инженерного училища» и лишь намного позже в сборнике его избранных трудов , работа осталась неизвестной за границей, вследствие чего найденное Кравцем соотношение несколько раз «открывалось» заново (напр., в 1926 году Ф. Перреном). Доказанная в ней адсорбционная теорема позволила Т. П. Кравцу впоследствии ввести понятие силы осциллятора, широко применяемое в современной спектроскопии.

Цикл работ Т. П. Кравца, выполненных во время ссылки в Сибирь, посвящён в основном геофизике и связан с вопросом собственных ( сейши ) и вынужденных (приливы и отливы) колебаний уровня озер. Используя многолетние наблюдения Иркутской обсерватории за озером Байкал и результаты собственных экспериментов на модели Байкала в масштабе 1:600 000, он изучил амплитуду и распределение колебаний уровня воды, которые вызываются действием ветров. Эти работы получили продолжение после возвращения Т. П. Кравца в Ленинград, когда вместе с аспирантом Физико-математического института В. П. Дубовым они исследовали колебания уровня воды на Балтике и связали их с наводнениями в Ленинграде . Подробное изложение этой работы содержится в более поздней статье .

В 1926 году, организовав в ГОИ лабораторию научной фотографии, Т. П. Кравец начал исследования природы скрытого фотографического изображения. Задача, поставленная перед ним Д. С. Рождественским, состояла в поддержке фундаментальными и прикладными исследованиями зарождавшейся в стране фотохимической промышленности. Уже через несколько лет в связи с расширением тематики лаборатория была преобразована в Фотографический сектор. К 1932 году Т. П. Кравец сформировал достаточно большой коллектив талантливых молодых учёных ( Ю. Н. Гороховский , Г. П. Фаерман, К. С. Ляликов, П. В. Мейкляр, С. Г. Гренишин, И. Р. Протас, В. А. Вейденбах, А. С. Топорец и другие), которые уже вскоре начали получать ценные научные и прикладные результаты в области фотографической сенситометрии, природы фотографической чувствительности, процесса проявления, физико-химических основ синтеза эмульсий, научного и технического применения фотографии. Совместно с М. В. Савостьяновой Т. П. Кравец впервые получил данные о природе скрытого изображения (независимо от исследований немецкого учёного Р. Поля), которые легли в основу теории образования этого состояния микрокристаллов при экспонировании эмульсионного слоя .

Под непосредственным руководством Т. П. Кравца велись работы по фотографическим материалам, теории и практике проявления, фотографической сенситометрии, фотооптике .

В 1932 году Т. П. Кравцем была организована и проведена первая, а затем и вторая (1941) Всесоюзные конференции по научной фотографии и кинематографии. Он был членом оргкомитета организованного АН СССР Всесоюзного совещания по научной фотографии (Москва, 1937), председательствовал на Всесоюзном совещании по сенситометрии (Ленинград, 1941). «Эти мероприятия сыграли несомненно большую роль в установлении личных контактов и творческих связей между молодыми в основном деятелями бурно развивавшихся научных учреждений и промышленных предприятий, с одной стороны, и между молодёжью и представителями старшего поколения, с другой» .

В 1938 году, перейдя ввиду сокращения объёма работ в ГОИ по фотографии на постоянную работу в ЛГУ, Т. П. Кравец возобновил активную педагогическую деятельность на кафедре общей физики. Здесь он начал серию научных работ по фотохимии кристаллов, прерванных с началом Великой Отечественной войны.

В сентябре 1943 года Т. П. Кравец избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению физико-математических наук. В представлении на это звание, подписанном академиком С. И. Вавиловым , говорилось : «В лице Т. П. Кравца наша наука имеет пример редкого соединения специальных знаний высокого уровня с общей широкой культурой». .

В 1946 году Т. П. Кравцу совместно с группой его сотрудников была присуждена Сталинская премия 2-й степени за работы 1939—1945 гг. по созданию методов и приборов для фотографической сенситометрии . В последние годы жизни он разрабатывал адсорбционные плёночные светофильтры и фотометрические клинья , много времени уделял истории науки. С 1948 года состоял заместителем председателя Комиссии по научной фотографии и кинематографии при Отделении химических наук АН СССР — К. В. Чибисова и председателем её Ленинградского отделения. Заместитель председателя Комиссии по истории физико-математических наук АН СССР (1945—1954). Член Комиссии по истории Академии наук СССР Института истории естествознания и техники АН СССР (1952—1954). Член Комиссии по изучению наследия М. В. Ломоносова и изданию его сочинений (1948—1954). Член коллегии Научно-технического отдела ВСНХ. Зам. главного редактора сочинений М. В. Ломоносова (1948—1954). Член редколлегии «Журнала научной и прикладной фотографии».

Т. П. Кравец автор целого ряда обзоров и статей, посвящённых выдающимся отечественным и зарубежным учёным, в том числе М. В. Ломоносову , Г. В. Рихману , А. С. Попову , Б. С. Якоби , А. Н. Крылову , П. П. Лазареву , М. Фарадею , П. Друде , Г. Лоренцу , П. Н. Лебедеву, С. И. Вавилову, Д. С Рождественскому и другим, исследования «К истории изобретения фотографии» .

Т. П. Кравец. Начало 1950 годов

Под его редакцией вышли на русском языке книги «Теория электронов и её применение к явлениям света и теплового излучения» Лоренца (1934), «Оптика» Друде (1935), «Химия поверхностных явлений» Райдила (1936), «Теория электричества» Абрагама -Беккера (1939), «Начертательная геометрия» Монжа (1947), «Экспериментальные исследования по электричеству» в двух томах Фарадея (1947—1951) и др. Т. П. Кравец был редактором издания трудов Э. Х. Ленца (1950) и П. Н. Лебедева (1963), издания хранящейся в архиве Санкт-Петербургского отделения РАН переписки изобретателей фотографии Дагерра и Ньепса (1949) , членом комиссии по изданию трудов (1949—1942), преемником С. И. Вавилова в качестве главного редактора полного собрания трудов М. В. Ломоносова (1950—1955). Предисловия Т. П. Кравца можно найти практически в половине послевоенных изданий сочинений российских физиков. Отдельными статьями и брошюрами опубликовано более 40 работ Т. П. Кравца, посвященных 14 различным ученым. Большинство статей и выступлений Т. П. Кравца на исторические темы вошло в сборник его очерков и воспоминаний «От Ньютона до Вавилова» .

Подводя итоги научной деятельности Т. П. Кравца, академик А. Н. Теренин писал .

Т. П. Кравец — научный исследователь с широким кругом интересов, с одинаковым успехом работающий в таких разнообразных областях, как теоретическая и экспериментальная оптика, научная фотография, геофизические проблемы и, наконец, история науки.

Т. П. Кравец — организатор крупнейшей лаборатории, широко обслуживающей оборонные задачи и нужды промышленности, создатель школы советских работников по научной фотографии, отличительной чертой которой является строгость научного подхода наряду с настойчивым стремлением держаться возможно ближе к решению самых основных задач техники на основе современных оптических и физико-химических представлений.

Т. П. Кравец — серьёзный и в то же время блестящий лектор и преподаватель, через аудиторию которого прошли сотни и тысячи представителей советской молодёжи, в лаборатории которого воспитались для научной работы десятки ближайших учеников.

Т. П. Кравец — научно-общественный деятель широкого размаха.

Т. П. Кравец — редактор большого количества книг весьма серьёзного значения для научного обучения советской молодёжи.

Кравец до последних дней сохранял хорошую память и трудоспособность. За три месяца до кончины он прочёл на заседании Ленинградского отделения Комиссии по научной фотографии и кинематографии АН СССР доклад по только что опубликованным работам об одном из явлений фотоэффекта. В середине апреля 1955 года резко проявилась тяжёлая болезнь, следствие пережитой блокадной зимы в Ленинграде. Через месяц Т. П. Кравца не стало.

Награды и премии

Основные работы

  • Абсорбция света на растворах окрашенных веществ: Эксперим. и теорет. исслед. Т. П. Кравец. — М.: Типо-лит. т-ва Владимир Чичерин, 1912. — 115 с.
  • Жорж Клод . Электричество и его применения в общедоступном изложении / Ж. Клод, Ва. Оствальд; Пер. Т. П. Кравец; Ред., [предисл.] и обраб. А. А. Эйхенвальд. — М.: Космос, 1909—1910. — 625 с.
  • Густав Ми . Молекулы, атомы, мировой эфир / Проф. Г. Ми (Грейсвальд); Пер. с нем. Э. В. Шпольский; Под ред. преп. Моск. инж. уч-ща Т. П. Кравеца. — М.: Природа, 1913. — 220 с.
  • П. Н. Лебедев и созданная им физическая школа: (Из публ. речи памяти покойного) / Т. П. Кравец. — М.: типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1913. — 15 с.
  • Рихард Бернштейн Видимые и невидимые лучи / Пер. Э. В. Шпольского; Под ред. [и с предисл.] Т. П. Кравеца; проф. Р. Бернштейн и проф. . — М.: Природа, 1914. — 186 с.
  • Т. П. Кравец О геологических последствиях перемещения полярной оси. — Иркутск: 1-я Гостип., 1926, с. 87—89.
  • Михаил Фарадей . Экспериментальные исследования по электричеству, т. I. Перевод с английского Е. А. Чернышевой и Я. Р. Шмидт-Чернышевой. Комментарии и редакция члена-корр. АН СССР проф. Т. П. Кравца. Изд. Академии Наук СССР. — М.— Л., 1947. — 848 с.
  • Гаспар Монж . Начертательная геометрия. Перевод В. Ф. Газе . Комментарии и редакция проф. Д. И. Каргина. Под общей редакцией члена-корр. АН СССР Т. П. Кравца. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1947. — 291 с.
  • Т. П. Кравец. Труды по физике. — М.—Л.: Издательство АН СССР, 1959. — 340 с.
  • От Ньютона до Вавилова (очерки и воспоминания). — Л.: Наука, 1967. — 447 с.

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 апреля 2011. 21 декабря 2011 года.
  2. Комиссия по истории знаний. 1921—1932 гг. Из истории организации историко-научных исследований в Академии наук. Сборник документов. / Составители В. М. Орел, Г. И. Смагина. — СПб.: Наука, 2003. — 765 с. — С. 591—592, 701.
  3. Высылка вместо расстрела. Депортация интеллигенции в документах ВЧК-ГПУ. 1921—1923 / Вступ. Ст., сост. В. Макарова, В. Христофорова; коммент. В. Макарова. — М.: Русский путь, 2005. — С. 454.
  4. XV лет Государственного оптического института / Сб. статей под общей редакцией акад. С. И. Вавилова. — Л.—М.: ГТТИ, 1934. — С. 225—250.
  5. Кравец Торичан Павлович. Автобиография. Физики о себе. — Л. : Наука, 1990. — С. 302—303. — 14 000 экз. ISBN 5-02-024507-X .
  6. Фаерман Г. П. Торичан Павлович Кравец = 50 лет Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (1918—1968). Сборник статей / Отв. ред. М. М. Мирошников. — Л. : Машиностроение, 1968. — С. 668—683. — 708 с. — 2100 экз.
  7. Савостьянова М. В., Рогинский В. Ю. Торичан Павлович Кравец (1876—1955). — Л. : Наука, 1979. — 112 с. — 15 000 экз.
  8. Фаерман Г. П. Торичан Павлович Кравец = 50 лет Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (1918—1968). Сборник статей / Отв. ред. М.М.Мирошников. — Л. : Машиностроение, 1968. — С. 672—674. — 708 с. — 2100 экз.
  9. Кравец Т. П. Абсорбция света в растворах окрашенных веществ. Экспериментальное и теоретическое исследование. — Труды по физике. — Л. : АН СССР, 1959. — С. 33—145. — 340 с. — 2000 экз.
  10. Кравец Т. П. Новая теория происхождения ленинградских наводнений // Труды по физике. — М. Л. : Изд-во АН СССР, 1959. — С. 296—297. — 340 с. — 2000 экз.
  11. Дубов В. П. Сейши Балтийского моря и связь их с наводнениями в Ленинграде // Труды Гос. Гидролог. Инст.. — 1937. — Вып. 5 . — С. 71—89 .
  12. Чибисов К. В. Очерки по истории фотографии / Вступ. ст. В. И. Шеберстова. — М.: Искусство, 1987. — С. 177
  13. Кравец Т. П. Фотографический сектор ГОИ // XV лет Государственного оптического института. Сб. статей / акад. С. И. Вавилов. — Л.-М.: Гостехиздат, 1934. — С. 225—250. — 279 с. — 1000 экз.
  14. Гороховский Ю. Н. Научная фотография и фотокинотехника // 50 лет Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (1918—1968) / отв. ред. М. М. Мирошников. — Л. : «Машиностроение», 1968. — С. 411—412. — 708 с. — 2100 экз.
  15. Физики о себе. — Л. : Наука, 1990. — С. 305.
  16. . Дата обращения: 16 апреля 2011. Архивировано из 21 декабря 2007 года.
  17. (недоступная ссылка)
  18. Кравец Т. П. К истории изобретения фотографии / В кн.: От Ньютона до Вавилова. — Л. : «Наука», Ленинградское отделение, 1967. — С. 62—110 .
  19. Документы по истории изобретения фотографии (Переписка Ж. Н. Ньепса, Ж. М. Дагерра и других лиц) / Т. П. Кравец. — М. Л. : АН СССР, 1949.
  20. Кравец Т. П. От Ньютона до Вавилова. — Л. : Наука, 1967. — 447 с. — 5400 экз.
  21. Физики о себе. — Л. : Наука, 1990. — С. 308.

Литература

  • Савостьянова М. В., Рогинский В. Ю. Торичан Павлович Кравец: 1876—1955. — Л.: Наука, 1979. — 112 с.
  • Радовский М. И. Успехи физических наук. Т. 39, № 1, 1946. С. 212—213.
  • Радовский М. И. // Вестник АН СССР , 1946, № 7, с. 58—61.
  • Гороховский Ю. Н., Мейкляр П. В., Савостьянова М. В., Топорец А. С. Успехи физических наук. Т. 44, № 2, 1951 г. С. 301—310.
  • Фаерман Г. П. Некролог. Успехи физических наук, т. 58, № 2 1956 г. С. 186—192.
  • Фаерман Г. П.

Ссылки

Источник —

Same as Кравец, Торичан Павлович