Interested Article - Литке, Фёдор Петрович

Граф Фёдор Петро́вич Ли́тке ( нем. Friedrich Benjamin Graf von Lütke , Фридрих Беньямин Граф фон Лютке; 17 [28] сентября 1797 , Санкт-Петербург 8 [20] августа 1882 , там же) — русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики , генерал-адъютант , основатель Русского географического общества, адмирал (1855), президент Академии Наук в 1864—1882.

Биография

Семья

Академик В. П. Безобразов писал:

«В генеалогии Литке можно заметить разве только одну нравственную черту, проходящую через три поколения: неодолимую наклонность к умственной деятельности и наукам… Также в известной степени можно считать унаследованною любовь графа Литке к морю и стремление его к морской службе. Во всем остальном он обязан самому себе, энергии своих личных усилий и своим врожденным дарованиям».

Детство и молодость

Фёдор был сиротой с рождения — его мать Анна Ивановна (урожденная Анна Доротея Энгель) умерла при родах, оставив пятерых малолетних детей. Овдовевший отец женился во второй раз на молодой женщине, но, по всей видимости, неудачно — как писал в своей автобиографии Литке:

«Неприглядное, тяжёлое детство было долею осиротевшего мальчика. Моё детство не оставило во мне ни одного приятного воспоминания, которые в воображении большей части людей рисуют детство в таком розовом цвете».

Уже в раннем детстве Фёдора отдали в пансион Мейера (1803—1808), а когда отец умер, то учёбу пришлось оставить — мачеха не стала платить за обучение.

До 15 лет жил в доме своего дяди Ф. И. Энгеля , члена Государственного совета. Предоставленный самому себе, Фёдор не получил систематического образования, хотя и перечитал, по свидетельству его друга Фердинанда Петровича Врангеля , чрезвычайно много книг, чему способствовали «ненасытная жажда знаний, составлявшая отличительную черту его характера, и выдающиеся умственные способности».

В 1810 году одна из сестёр Фёдора, Наталья, вышла замуж за капитана 2-го ранга Ивана Саввича Сульменева , ставшего впоследствии адмиралом. Это определило дальнейшую судьбу мальчика. Во время Отечественной войны 1812 года Сульменев командовал отрядом балтийских парусно-гребных канонерских лодок. Когда отряд стал на зимовку в Свеаборг, к Сульменеву приехала жена с юным Фёдором. Мальчик все дни проводил на кораблях, а его любимыми книгами стали сочинения знаменитых мореплавателей. Убедившись, что Фёдор серьёзно решил стать моряком, Сульменев нанял учителей, которые знакомили его с основами математики и навигации. Сдал экстерном экзамен за курс Морского корпуса . 27 апреля 1813 года был зачислен волонтёром во флот, а 29 мая произведён в гардемарины. Юный гардемарин начал службу в отряде Сульменева. За смелость, находчивость и самообладание в боях против французских частей в Данциге под командованием Сульменева Фёдор Литке был награждён знаком отличия Военного ордена и произведен в мичманы .

Согласно мемуарам С. П. Трубецкого, Ф. П. Литке являлся членом тайного общества декабристов (предположительно, Союза благоденствия ). К следствию не привлекался и наказания не понёс .

Морская служба

Ф. П. Литке

В 1817 году, узнав, что Василий Головнин собирается в кругосветный поход на шлюпе «Камчатка», Сульменев рекомендовал ему своего любимца. Плавание вокруг света считалось делом великой важности, и попасть в команду было большой честью. На шлюпе Литке встретился с бывшим лицеистом, другом Александра Пушкина , волонтёром Фёдором Матюшкиным, младшим вахтенным офицером Фердинандом Врангелем (будущим известным исследователем Арктики), гардемарином Феопемтом Лутковским . Все они страстно мечтали совершить кругосветное плавание и были счастливы, что Головнин взял их.

Плавание продолжалось с 26 августа 1817 по 5 сентября 1819 . Шлюп «Камчатка» пересёк Атлантику, обогнул мыс Горн, далее через весь Тихий океан добрался до Камчатки, побывал во всех русских владениях Северной Америки, на Гавайских, Марианских и Молуккских островах, пересёк Индийский океан и, обогнув мыс Доброй Надежды, вернулся в Кронштадт.

Литке занимал на шлюпе пост начальника гидрографической экспедиции. Из двухлетнего плавания, по словам Литке, он вернулся «настоящим моряком». Литке и на шлюпе продолжал заниматься самообразованием — изучил английский язык, делал переводы, астрономические наблюдения и вычисления.

В 1821 1824 годах в ходе самостоятельных научных экспедиций на шестнадцатипушечном бриге « Новая Земля », которые ему поручили по рекомендации Головнина, Литке описал берега Новой Земли , сделал много географических определений мест по берегу Белого моря , исследовал глубины фарватера и опасных отмелей этого моря. В 1828 году была опубликована книга Литке «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге „Новая Земля“ в 1821—1824 годах», которая принесла ему известность и признание в научном мире.

Плавание Ф. П. Литке на шлюпе Сенявин " в 1826—1828 годах

В 1826 году Литке отправился командиром шлюпа « Сенявин » в новое кругосветное плавание, продолжавшееся три года . По результатам своим это была одна из наиболее успешных экспедиций первой половины XIX столетия: в Беринговом море определены важнейшие пункты берега Камчатки от Авачинской губы к северу; описан до того неизвестный остров Карагинский , и берег Чукотской Земли ; определены острова Прибылова ; исследованы и описаны архипелаг Каролинский (открыты острова Сенявина ), острова Бонин-Сима и многие другие. В ходе экспедиции субтропические острова Бонин , ныне принадлежащие Японии, были объявлены владением Российской Империи (однако в дальнейшем россияне не предприняли никаких попыток их колонизации). Занятый историческим и гидрографическим описанием результатов экспедиции, Литке часть своих научных материалов передал академику Э. Ленцу и гельсингфорсскому профессору Гельштрему. Первый напечатал в академических «Мемуарах» «О наклонности и напряжении магнитной стрелки по наблюдениям Литке», второй — «О барометрических и симпиезометрических наблюдениях Литке и о теплоте в тропических климатах».

По словам академика Безобразова, «После кругосветного плавания на „Сенявине“ имя Литке сделалось известным всему образованному миру и поставлено в ряду замечательнейших путешественников и мореплавателей нашего века». 25 августа 1829 года вернувшийся из плавания шлюп «Сенявин» был встречен в Кронштадте пушечным салютом. Сразу после возвращения Литке произвели в капитаны первого ранга (минуя чин) и наградили орденом Св. Анны II степени. В 1829 Литке был избран членом-корреспондентом Академии наук, а в 1836 он получил Демидовскую премию за описание своих путешествий. В 1829 был награждён орденом Святого Георгия 4-го класса «за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний» .

В 1832 Литке получил орден св. Владимира 3-й степени за руководство доставкой провианта через Данциг по Висле для действующей армии в Царстве Польском.

Литке и великий князь Константин Николаевич

1 февраля 1832 Литке был назначен флигель-адъютантом, а в конце года стал воспитателем пятилетнего великого князя Константина Николаевича , которому его отцом, императором Николаем I, была назначена служба во флоте. Этому делу Литке отдал 16 лет. Константин Николаевич полюбил море.

В 1845 года отряд кораблей вице-адмирала Ф. П. Литке совершил плавание вдоль берегов Чёрного моря для ознакомления с театром генерал-адмирала великого князя Константина Николаевича .

Литке Фёдор Петрович, адмирал. Начало 1870-х гг.

С 1855 года Константин Николаевич управлял флотом и морским ведомством на правах министра. Именно ему после поражения в Крымской войне было суждено провести ряд важных реформ: заменить парусный флот паровым, сократить береговые службы, запретить во флоте телесные наказания и др. При императоре Александре II великий князь способствовал проведению первых реформ, включая отмену крепостничества, введение гласного суда и ограничение телесных наказаний. Очевидно, что все эти идеи зародились в воспитаннике не без влияния воспитателя.

В беседах с В. Я. Струве , К. М. Бэром , К. И. Арсеневым и бароном Ф. П. Врангелем у Литке появилась мысль об образовании Императорского русского географического общества , которое после его создания в 1845 году и возглавил Константин Николаевич.

В 1835 году Литке было пожалован чин контр-адмирала , в 1842 — звание генерал-адъютанта , в 1843 — чин вице-адмирала . В 1850 году вице-адмирал Литке был назначен главным командиром Ревельского порта и военным губернатором Ревеля . В 1852 году Фёдор Петрович был награждён орденом Св. Александра Невского с пожалованием в 1858 году к нему алмазных знаков. В 1855 году стал членом Государственного Совета .

Во время Крымской войны 1853—1856 Литке организовал действенную оборону Финского залива от превосходящих сил англо-французской эскадры, за что получил чин полного адмирала и был назначен членом Государственного совета .

В 1866 году «за долговременную службу, особо важные поручения и учёные труды, приобретшие европейскую известность», был возведён в графское достоинство. В 1870 году награждён орденом Св. Андрея Первозванного с пожалованием в 1876 году к нему алмазных знаков.

Научная работа

Адмирал и полярный исследователь Ф. П. Литке.
Портрет работы С. К. Зарянко , 1854

Двадцать лет (с перерывом на службу в должности командира порта и военного губернатора в Ревеле и Кронштадте ) Литке состоял вице-президентом Русского географического общества . Он также принимал деятельное участие в занятиях Николаевской главной обсерватории, одно время управляя её делами.

Велики были заслуги Литке и на посту президента Академии Наук (1864—1882). При нём были расширены средства Главной физической обсерватории , метеорологической и магнитной обсерваторий в Павловске ; увеличено число премий за научные и литературные произведения, улучшено состояние музеев, коллекций и других учёных пособий.

Состоял членом-корреспондентом Парижской академии наук .

Памятник на могиле Ф. П. Литке и его супруги Ю. Литке, Волковское лютеранское кладбище

Память

Золотая памятная монета Банка Россия номиналом 50 рублей (2015)
  • Похоронен в Санкт-Петербурге на Волковом Лютеранском кладбище .
  • Именем Литке названы мыс, полуостров, гора, залив на Новой Земле ; мыс на Чукотке; острова в архипелаге Земля Франца-Иосифа , Байдарацкой губе , архипелаге Норденшельда; пролив между Камчаткой и островом Карагинским ; улицы в г. Донецке , Бердянске (Украина), Кронштадте (Россия) и др.
  • В 1873 году ИРГО учреждена золотая медаль имени Литке, присуждаемая за выдающиеся географические исследования.
  • В 1899 году в его честь был назван переселенческий посёлок Литкинский в Седельниковской волости Тарского уезда Тобольской губернии.
  • В 1920 году имя «Фёдор Литке» было присвоено ледоколу советского морского флота, участнику освоения Северного морского пути.
  • Океанографическое исследовательское судно проекта 850 Тихоокеанского флота в 1964—1996 годах.
  • 29 августа 1946 года Совет Министров СССР вынес постановление о восстановлении Золотой медали имени Ф. П. Литке для поощрения трудов в области географических наук.
  • В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Ф. П. Литке кратеру на обратной стороне Луны .
  • 11 февраля 1998 года в честь Ф. П. Литке назван астероид 5015 Litke , открытый в 1975 году астрономом Т. М. Смирновой .
  • В 2017 году бюст Литке открыт в Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее .
  • В 2017 году имя «Фёдор Литке » было присвоено крупнотоннажному арктическому газовозу для перевозки СПГ по Северному морскому пути.
  • В 2019 году в Краснодаре в рамках просветительского проекта Краснодарского регионального отделения Русского географического общества «Трамвай РГО» один из городских трамваев был посвящён Ф.П.Литке. На бортах трамвая была нанесена информация из Золотого фонда Русского географического общества
  • В 2022 году в музейно-историческом парке «Остров фортов» в Кронштадте открыли скульптурную композицию, посвященную Литке. Его фигуру окружают символы арктических экспедиций: белый медведь, тюлень и чайка .
  • В 2023 году по инициативе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества новой улице в Краснодаре городская Дума присвоила имя Ф.Литке

В филателии

Научные труды

  • «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821—1824 годах» (СПб., 1828).
  • «Путешествие вокруг света на военном шлюпе „Сенявин“, в 1826—1829 годах» (в 3 томах, СПб., 1834—1836; в 1835 г. издан отдельный том с атласом)
  • «Опыты над постоянным маятником, произведённые в путешествии вокруг света на военном шлюпе „Сенявин“ в 1826—1829 годах» (СПб., 1833)
  • «О приливах и отливах в Северном Арктическом океане» («Записки Императорской Академии наук», 1843)
  • «Доклад великому князю Константину Николаевичу об экспедиции в Азовское море» («Записки Императорского русского географического общества», 1862, книга 3).

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #120969572 // (нем.) — 2012—2016.
  2. Климовский С. Адмирал Ф. П. Литке. К 220-летию со дня рождения. // Морской сборник . — 2017. — № 11. — С. 38—44.
  3. Трубецкой С. П. Материалы о жизни и революционной деятельности. Т. 1. Иркутск, 1983. С. 245.
  4. Ильин П. В. Новое о декабристах. Прощённые, оправданные и необнаруженные следствием участники тайных обществ и военных выступлений 1825—1826 гг. / под ред. А. В. Гоголевского . — СПб. : Нестор-История, 2004. — С. 612. — ISBN 5-98187-034-6 .
  5. , с. 212.
  6. Литке Ф. П. / Ценсор Ф. Шармуа. — СПб. : Типография Х. Гинце, 1835. — 356 с. 27 марта 2019 года.
  7. . Дата обращения: 27 октября 2013. 1 мая 2020 года.
  8. Березовский Н. Ю. и др. Российский императорский флот. 1696—1917. — М. : Русский мир, 1996. — С. 139—140. — ISBN 5-85810-010-4 .
  9. В. С. Соболев от 19 августа 2014 на Wayback Machine // Сайт Российской академии наук
  10. Морской энциклопедический словарь: в трех томах (Том 3) — СПб.: Судостроение, 1993. — С. 325. — 488 с. ISBN 5-7355-0282-4 .
  11. Дата обращения: 28 сентября 2017. 29 сентября 2017 года.
  12. . www.rs-class.org. Дата обращения: 22 ноября 2017. Архивировано из 20 ноября 2017 года.
  13. Александра Подервянская. . tass.ru. Дата обращения: 9 октября 2022. 8 октября 2022 года.

Литература

  • Ф. П. Литке. — М.: Географгиз, 1955. — 40 с. — ( ). — 50 000 экз.
  • Алексеев А. И. Фёдор Петрович Литке. — М. : Наука , 1970. — 280 с.
  • Бурыкин А. А. Федор Петрович Литке как исследователь этнографии ненцев // Словцовские чтения-2003. Материалы XV Всероссийской научно-практической краеведческой конференции. Тюмень, 2003. С. 103—104.
  • Веселаго Ф. Ф. Воспоминание об ученых заслугах члена учредителя Императорского Русского географического общества графа Ф. П. Литке. — СПб., 1883. — 12 с.
  • Безобразов В. П. — СПб., 1888. — Т. I: 1797—1832. — 239 с.
  • Врангель Ф. Ф. Граф Ф. П. Литке (1797—1882) // Известия ИРГО . — 1897. — Т. 33. — С. 331—346.
  • Декабристы. Биографический справочник / Под редакцией М. В. Нечкиной . — М. : Наука , 1988. — С. 212. — 50 000 экз. ISBN 5-02-009485-4 .
  • Литке Фёдор Петрович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Лялина М. А. Русские мореплаватели арктические и кругосветные. Путешествия В. Беринга, Г. Сарычева, Ф. П. фон-Врангеля, Ф. П. Литке, Пахтусова и др. — 3-е изд. — СПб.: Изд. А. Ф. Девриена, 1903. — 447 с.
  • Марич М. Жизнь и плавания флота капитан-лейтенанта Федора Литке / Изд. Главсевморпути — М.-Л., 1949. — 280 с.
  • Орлов Б. П. // Литке Ф. П. Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля». — М.-Л., 1948. — С. 6—25.
  • Некролог. Исторический вестник . Историко-литературный журнал. СПб.: Типография А. С. Суворина. 1882. Т. 9. С. 678.
  • Пасецкий В. М. . Арктические путешествия россиян. — М.: Мысль, 1974. — 230 с.
  • Пасецкий В. М. Русские открытия в Арктике. — Часть 1. — СПб.: Адмиралтейство, 2000. — 606 с. — (Золотое наследие России).
  • Русские мореплаватели / Под ред. В. С. Лупача. — М.: Воениздат, 1953. — 672 с.
  • Русева Л. Феномен Литке // Смена. 2004. № 4.???

Ссылки

Источник —

Same as Литке, Фёдор Петрович