Interested Article - Институт рыбного хозяйства

Институт рыбного хозяйства

Институ́т ры́бного хозя́йства Национа́льной акаде́мии агра́рных нау́к Украи́ны является главным научным учреждением, которое определяет и разрабатывает перспективные направления развития рыбного хозяйства , координирует и осуществляет методическое руководство научно-исследовательскими работами по рыбоводству и рыболовству на внутренних водоёмах Украины .

История

Институт рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины (ИРХ НААН) создан в 1930 году на базе Киевской исследовательской станции рыбоводства. С этого времени его название менялось от «Киевского научно-исследовательского Института прудового и озерно-речного рыбного хозяйства» (1944), в «Украинский научно-исследовательский института рыбного хозяйства» (УНИИРГ - 1945 гг.) и «Украинское научно-производственное объединение по рыбоводству и рыболовству » (УкрНПО по рыбоводству и рыболовству - 1986 гг.), а уже с 1992 года за ним окончательно закрепилось современное название.

Руководство

Директор Института Грициняк Игорь Иванович — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик Национальной академии аграрных наук Украины . Он является членом Совета директоров по вопросам международного сотрудничества Сети научных центров аквакультуры стран Восточной и Центральной Европы от 15 сентября 2016 на Wayback Machine , активно участвует в организации стажировки украинских специалистов в зарубежных научно-исследовательских учреждениях и университетах. Также, Грициняк И. И. главный редактор научного журнала «Рыбохозяйственная наука Украины», который издаётся на Украине с 2007 года (е-ISSN 2312-9581, ISSN 2075—1508, DOI: 10.15407 / fsu). За достижения в развитии аквакультуры ему присуждено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины», «Почётный работник рыбного хозяйства», «Лидер агропромышленного производства». Он награждён орденом «За заслуги» III степени, орденом «Св. Владимира», орденом « Архистратига Михаила », орденом "Георгия-Победоносца ", орденом « Христа-Спасителя », Почётной грамотой ЦИК , трудовым отличием «Ветеран рыбного хозяйства», Почётной грамотой Кабинета Министров Украины и другими государственными наградами.

Структура

Структура научных подразделений Института сформирована в соответствии с задачами , поставленными перед учреждением и с целью комплексного выполнения научно-исследовательских работ.

Научные подразделения Института:

  • Отдел изучения биоресурсов водохранилищ;
  • Отдел селекции рыб;
  • Отдел молекулярно-генетических исследований;
    • Лаборатория молекулярно-генетических исследований;
    • Лаборатории биоиндикации и биохимических исследований;
  • Отдел ;
  • Лаборатория менеджмента в рыбоводстве;
  • Отдел кормов и кормления рыб;
  • Отдел международного научно-технического сотрудничества и интеллектуальной собственности;
  • Отдел прудового рыбоводства и экологии гидробионтов ;
    • Лаборатория экологических исследований;
    • Лаборатория гидробиологии и культивирования ценных беспозвоночных ;
    • Лаборатория лососеводства и воспроизводства исчезающих видов рыб:
    • Сектор осетроводства.

В сети Института есть три опытных хозяйства - (г. Киев), (Львовская обл.) и (Закарпатская обл.).

Основные направления исследований

Научно-исследовательская работа Института осуществляется в соответствии с научно-технических программ от 22 апреля 2016 на Wayback Machine . Кроме того, значительный объём научных исследований ежегодно выполняется по заказу от 21 апреля 2016 на Wayback Machine Государственного агентства рыбного хозяйства Украины], от 21 апреля 2016 на Wayback Machine , других министерств и ведомств, рыбохозяйственных организаций и предприятий, а также в соответствии с международными договорами и программ.

Основные направления научно-исследовательской деятельности Института:

  • Рациональное использование водных живых ресурсов внутренних водоёмов;
  • Координация работы племенных хозяйств Украины;
  • Сохранение генофонда и восстановления численности популяций редких и исчезающих видов рыб;
  • Селекционно-племенная работа;
  • Биотехнологии в рыбоводстве;
  • Изучение динамики формирования генетической структуры разнопородных групп рыб;
  • Экология гидросистем внутренних водоёмов;
  • Профилактика, ранняя диагностика и лечение болезней рыб;
  • Разработка и совершенствование технологий по кормлению рыб, создание и подбор рецептур кормов;
  • Сопровождение ведения фермерского рыбоводства;
  • Создание нормативных документов регламентирующих рыбохозяйственную деятельность на внутренних водоёмах;
  • Подготовка квалифицированных кадров высшей категории;
  • Анализ экономической эффективности хозяйственной деятельности рыбоводческих предприятий;
  • Налаживание контактов и сотрудничества по международному научно-техническому сотрудничеству.

Интеллектуальная собственность

В Институте проводят патентные исследования - поиск, обработка, систематизация и анализ научно-технической информации. Их выполняют для получения исходных данных для обоснованного выбора направления исследования, использование современных достижений и исключения неоправданного дублирования работ. При успешном завершении научно-исследовательской работы Институт обеспечивает приобретение прав, связанных с такими объектами интеллектуальной собственности как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, объекты авторского права и смежных прав и тому подобное. Осуществляя работу по различным вопросам права интеллектуальной собственности, специалисты Института рыбного хозяйства накопили достаточный теоретический потенциал и практический опыт (получено около 100 охранных документов), который позволил им занять достойное место в национальной системе охраны и защиты прав интеллектуальной собственности в сельскохозяйственной отрасли, в частности в сфере аквакультуры .

Международное сотрудничество

Учёные Института рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины сотрудничают с более тридцатью научными учреждениями 17 стран Европы, Азии и Америки . Основное направление - объединение усилий учёных на решении проблем водных биоресурсов и аквакультуры . С научными учреждениями Польши , Венгрии , США , Российской Федерации , Беларуси разработаны программы стажировки молодых учёных и освоение новых методов и методик исследований, селекции , молекулярно-генетических и биохимических исследований. По инициативе Института в 1997 году была создана Международный Совет научно-технического сотрудничества в области водных биоресурсов пресноводных водоёмов, в которую вошли 16 научных учреждений Белоруссии, Казахстана, Молдовы , Российской Федерации, Польши, Венгрии и Украины. Сотрудничество проводится на двух- и многосторонней основе по селекции в рыбоводстве, сохранению и воспроизведению ценных и исчезающих видов рыб, разработки ресурсоэкономных технологий выращивания рыбы, рыбохозяйственной эксплуатации водохранилищ и водоёмов-охладителей энергетических систем, кормления, профилактики заболеваний рыб и тому подобному.

На базе Международного совета в 2004г. Была создана сеть научных учреждений Центральной и Восточной Европы NACEE, основной задачей которой является координация научно-исследовательских работ по проблемам водных биоресурсов и аквакультуры в регионе. Институт рыбного хозяйства НААН является соисполнителем по темам: селекция карпов, осетроводства, сохранения водных биоресурсов и других. В настоящее время Институт участвует в проекте «Технологическая платформа развития аквакультуры в Центральной и Восточной Европе с возможностью дальнейшей интеграции в общее европейское научное пространство». Институт также является членом Европейской ассоциации аквакультуры, с которой работает по приоритетным направлениям научных исследований в области рыбоводства.

Научная библиотека

Библиотека Института является специализированным научно-вспомогательным подразделением, осуществляющим информационно-библиографическое и библиотечное сопровождение научных исследований Института. В библиотеке есть специализированный фонд научной литературы по вопросам аквакультуры , рыболовства, внутренних водоёмов, ихтиологии , гидроэкологии, гидробиологии , гидрохимии , общей биологии , зоологии , гидротехники , экономики рыбоводства и сельского хозяйства . Всестороннему использованию библиотечного фонда способствует справочно-библиографический аппарат, которых состоит из каталогов и картотек. В карточном варианте - алфавитный и систематический каталоги; картотеки: отчётов Института, периодических изданий, диссертаций, авторефератов, статей сотрудников Института (частично). Электронный каталог, созданный на базе системы IRBIS, постоянно пополняется. Фонд библиотеки составляет около 50 000 экземпляров и содержит все виды печатных изданий. Библиотека предоставляет информационные и библиотечно-библиографические услуги учёным, специалистам, аспирантам, студентам высших учебных заведений. Обслуживание читателей осуществляется через абонемент, в читальном зале, через МБА.

Аспирантура и докторантура

Подготовка научных кадров в Институте рыбного хозяйства НААН осуществляется через аспирантуру. Обучение аспирантов, в соответствии с перерегистрации аспирантуры Института Министерством образования и науки Украины (протокол от 28.02.03 № 112), осуществляется по следующим специальностям:

  • 03.00.10 - ихтиология (биологические науки);
  • 06.02.03 - рыбоводство (сельскохозяйственные науки);
  • 06.02.01 - разведение и селекция животных (сельскохозяйственные науки).

В 2016 году в аспирантуре Института рыбного хозяйства УААН обучается 17 аспирантов, в т.ч. 9 с отрывом от производства и 3 соискатели учёной степени кандидат наук. Научное руководство аспирантами и докторантами осуществляют: 1 академик НААН, 1 член-корреспондент НААН, 7 докторов наук, 11 кандидатов наук. Диссертации аспирантов Института соответствуют направления диссертационного совета и направлены на расширение ассортимента культивируемых видов рыб, увеличение объёмов производства высококачественной экологически безопасной рыбной продукции и рациональное использование биоресурсов внутренних водоёмов Украины.

Журнал «Рыбохозяйственная наука Украины»

Институт рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины является основателем и издателем научного журнала «Рыбохозяйственная наука Украины» ISSN 2312-9581 (ONLINE), ISSN 2075-1508 (PRINT) , DOI: 10.15407/fsu. «Рыбохозяйственная наука Украины» входит в Перечень специализированных изданий Украины, в которых могут публиковаться результаты диссертационных работы на соискание степеней доктора и кандидата наук (биологические и сельскохозяйственные науки), утверждён 08.07.2009 г.., переаттестован в 2014 году согласно приказу Министерства образования и науки Украины № 1273 от 06.11.2014 г.. Статьи публикуются на украинском, русском или английском языках. Периодичность выхода - 4 раза в год. Журнал открыт для свободного доступа главной научной библиотекой Украины – Национальной библиотекой Украины им. В. И. Вернадского Национальной Академии наук Украины . Редакция журнала считает приоритетным направлением развития включение в международные реферативные и наукометрические базы данных. На сегодняшний день он представлен в таких базах как: Directory of Open Access Journals (DOAJ), DOI (The Digital Object Identifier) , Ulrich's Periodicals Directory, Open Academic Journals Index (OAJI), ResearchBib, Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU, ROAD - каталог наукових ресурсів відкритого доступу, есть профиль в Google Scholar и «Українські Наукові Журнали»

Формы деятельности

Научно-техническое обеспечение рыбохозяйственного комплекса институт осуществляет путём проведения выставок-ярмарок, рекламы научных разработок, участия в деятельности ассоциаций, акционерных обществ, используя и другие формы и методы внедрения достижений науки и передового опыта. Институт на коммерческой основе предоставляет консультативно-методическую помощь и информационные услуги, также выполняет необходимые научно-исследовательские работы.

Услуги

Исследования, которые проводят и могут предложить к Вашим услугам научные подразделения Института:

  • ихтиологические;
  • физиолого-биохимические;
  • гидрохимические;
  • токсикологические;
  • микробиологические;
  • ихтиопатологических;
  • микробиологические;
  • вирусологические;
  • молекулярно-генетические;
  • цитогенетические;
  • гистологические;
  • патентные;
  • маркетинговые.

Источники

  1. . web.archive.org (22 июля 2012). Дата обращения: 14 февраля 2021. Архивировано 22 июля 2012 года.
Источник —

Same as Институт рыбного хозяйства