Interested Article - Сорока, Михаил Михайлович

Михаи́л Миха́йлович Соро́ка ( укр. Михайло Михайлович Сорока ; 27 марта 1911 , Большие Гнилицы , Подволочисский район , Тернопольская область 16 июня 1971 , Дубровлаг , Мордовия ) — украинский националист , политзаключенный , проведший в лагерях ГУЛАГ более 30 лет.

Ранняя биография

Родился 27 марта 1911 года в селе Большие Гнилицы , в то время в Австро-Венгрии , ныне Подволочисский район Тернопольской области Украины , указывается также село Кошляки , ныне Подволочисского района (на самом деле — родное село его отца). Рано осиротел . Окончил Украинскую реформированную реальную гимназию в Ржевцях под Прагой ( Чехословакия ), архитектурный факультет Пражского политехникума (1936). Член украинской скаутской организации Пласт , затем — Организации украинских националистов (ОУН). С 1934 года выполнял задания руководства ОУН на западноукраинских землях. Арестован польскими властями 9 января 1937 года, осужден на 5 лет лишения свободы ; был в заключении в тюрьмах Станиславова и Гродно , затем в концентрационном лагере Берёза-Картузская .

Вышел на свободу в 1939 году после германо-советского раздела Польши, 5 ноября того же года в греко-католическом соборе св. Юра ( Львов ) обвенчался с Катериной Зарицкой (1914—1986), дочерью крупного украинского математика проф. Мирона Зарицкого , с которой был знаком с детства и вновь встретился в станиславовской тюрьме; в начале 1940 года поступил на первый курс математического факультета Львовского политехнического института , одновременно работая библиотекарем в библиотеке физико-математического факультета Львовского университета , с марта начал учиться на художественных курсах. Спустя четыре месяца после свадьбы, 22 марта 1940 года, арестован советскими органами, с женой больше никогда в жизни не встречался.

В советских тюрьмах и лагерях

Украинцев , которые при польской власти были арестованы или находились под надзором полиции за национальную деятельность, советские органы также считали потенциально нелояльными и подвергали репрессиям. При аресте 22 марта 1940 года своей супруги Катерины Михайло Сорока вступился за неё и также был задержан; проверка по польским архивам выявила его принадлежность к числу активных деятелей ОУН. При этом советским властям не было известно о том, что в действительности с 1940 года Сорока являлся уже членом краевой экзекутивы (руководящего органа) ОУН. Поэтому 7 мая 1941 года он был приговорён ОСО при НКВД СССР только к 8 годам лишения свободы как « социально опасный элемент », и отправлен во Владивосток , а затем в Воркуту , тогда как К. Зарицкая оставалась во Львове (уже в тюрьме, 2 сентября 1940 года , у неё родился сын Богдан , который был передан на воспитание её родителям — впоследствии он стал известным художником).

В Воркуте знания М. Сороки использовались для работы в геологических исследованиях. Имея возможность перемещаться из лагеря в лагерь, он принял активное участие в формировании подпольной организации «ОУН-Північ» («ОУН-Север», она же — «Заполярный провод ОУН»), задачей которой была моральная и физическая взаимопомощь заключенных-украинцев. В 1948 году , по окончании срока, должен был на некоторое время остаться в Воркуте в качестве вольнонаёмного, однако перед этим получил разрешение на два месяца съездить во Львов; здесь установил связь с находившимся в подполье руководством ОУН(б). Затем вернулся в Воркуту, где оставался до мая 1949 года ; под его руководством «ОУН-Північ» налаживала отношения с заключенными других национальностей (прибалтами, немцами). В мае опять направился во Львов и уже 29 июля 1949 года был арестован. Решением особого совещания при МГБ СССР 26 октября 1949 года выслан на спецпоселение в Красноярский край . 15 декабря 1952 года арестован в связи с тем, что советские органы раскрыли существование «ОУН-Північ». После проходившего в жесткой форме следствия, проходившего сначала в Красноярске и затем в Сыктывкаре , 15 сентября 1953 года военный трибунал Беломорского военного округа осудил М. Сороку по стт. 58-1-а, 58-10 УК РСФСР к расстрелу, который 30 ноября был заменен 25 годами лишения свободы. Из других осужденных по делу «ОУН-Північ» двое также были приговорены к смертной казни, 9 человек — к 25 годам, двое — к 15, один — к 10, и один к 5,5 годам; в ходе следствия также один человек умер, двое покончили с собой, один остался полным инвалидом. Тем не менее, деятельность организации продолжалась и позднее.

По новому приговору М. Сорока был отправлен в Степлаг ( Казахстан ), где находился в том числе во время восстания заключённых . Известен как автор слов и музыки «Кенгирского марша» — гимна восстания («У гарячих степах Казахстану…» ). Степень участия М. Сороки в руководстве восстанием по-разному оценивается разными авторами; по крайней мере, он не входил в созданную заключенными «комиссию». После того, как восстание было подавлено, М. Сорока вместе с другими активистами из числа повставнцев был этапирован в Берлаг ( Магадан ).

16 апреля 1957 года военный трибунал Прикарпатского военного округа пересмотрел уголовное дело в отношении М. Сороки и отменил постановление ОСО при МГБ СССР от 26.10.1949 за отсутствием состава преступления и по данному делу реабилитировал его, однако по приговору 1953 года он продолжал отбывать наказание, причем его часто переводили в разные места: Тайшет , Свердловск , Казань , с 1962 года — различные лагеря в Мордовии. В первой половине 1960-х годов сотрудники КГБ на два месяца вывозили М. Сороку в Киев , Тернополь и Львов , устраивая ему встречи с сыном и другими родственниками и показывая «новую жизнь» советской Украины, однако отречения от своих взглядов от него не добились и вернули его в лагерь. 6 января 1967 года он пережил инфаркт миокарда , после которого получил вторую группу инвалидности .

В последние годы М. Сорока, обладавший большим нравственным авторитетом среди политзаключенных, руководил их культурной жизнью, проводя вечера памяти Тараса Шевченко , Леси Украинки и т. д [ источник не указан 1998 дней ] .

Умер он 16 июня 1971 года в лагере № 17 (пос. Озерный) Дубравлага , непосредственной причиной смерти стал ещё один инфаркт. В это время его жена, Катерина Зарицкая, находилась в другом лагере того же лагуправления в пос. Барашево. Тело М. Сороки привезли в Барашево в больницу и затем там же на кладбище похоронили, однако жене не разрешили попрощаться с ним.

Память

28 сентября 1991 года Михайло Сороку перезахоронили на Лычаковском кладбище во Львове, туда же была перенесена могила его жены Катерины Зарицкой.

Примечания

  1. 14 октября 2013 года.
  2. (недоступная ссылка)
  3. . Дата обращения: 3 марта 2012. Архивировано из 1 декабря 2011 года.
  4. . Дата обращения: 3 марта 2012. 31 марта 2012 года.

Литература

  • (укр.)
Источник —

Same as Сорока, Михаил Михайлович