Interested Article - Инцидент в Ивановке
- 2021-08-28
- 2
Инциде́нт в Ива́новке ( яп. イワノフカ事件 ) — инцидент, произошедший 22 марта 1919 года в ходе Гражданской войны в России под селом Ивановка в Амурской области близ Благовещенска , когда в ходе борьбы частей русской и японской армий против красных партизан погиб 291 человек .
Предыстория
Село Ивановка было в регионе одним из самых «красных», являясь своеобразным эпицентром краснопартизанского движения. Оттуда были отправлены 13 рот партизан на подавление антибольшевистского выступления атамана Гамова в Благовещенске в марте 1918 года, когда победившие большевики вырезали около 1,5 тыс. мирных жителей. После этого почти вся мужская часть селения отправилась к партизанам, а из самой Ивановки в феврале 1919 года красными подготавливалась атака Благовещенска [ неавторитетный источник ] .
Инцидент
Когда эти тысячи красных партизан завершили подготовку и двинулись к Благовещенску, белые и японцы с большими потерями сумели отразить это наступление, а 22 марта 1919 года японский отряд и вовсе разбил партизан, обстреливавших солдат на дороге к Ивановке. Разгромленные окопались в Ивановке и приняли в ней бой, в ходе которого и погибли многие жертвы японцев и белых частей — непосредственно ведя боевые действия и оказывая вооружённое сопротивление. Несколько погибших женщин и детей, как указывает исследователь Д. В. Соколов, были, вероятно, случайными потерями .
Расследование последствий
В советской историографии ранее была принята цифра в 257 жертв.
Однако инцидент в Ивановке расследовался Особой комиссией, которая установила, что в покинутом ушедшими к партизанам мужчинами селе, в котором тем не менее оставалось не меньше 3 тысяч жителей, погибли 208 мужчин, 9 женщин и 4 детей, а также 7 китайцев. Сгорело 67 домов, 95 амбаров, 42 сарая, 4 лавки. Общие убытки — более миллиона рублей. Современный историк Д. В. Соколов указывает, что информация о якобы полном уничтожении села действительности не соответствует. Историк отмечает, что в большом партизанском селе оказались убитыми значительная часть мужского населения и несколько детей и женщин, случайных жертв боевых действий. Было сожжено не более 8 % жилых домов, при этом впоследствии сгоревшие амбары и сараи были в пропагандистских целях суммированы с 67 домами, откуда и были советскими источниками получены пресловутые 200 сожжённых зданий, постоянно упоминающиеся в советской литературе .
Память
В 1994 Сайто Рокуро ( яп. 斎藤六郎 ), председатель организации бывших японских военнопленных «Дзэнъёккё» ( яп. 全抑協 ), аббревиатура от 全国抑留者補償協議会 ( рус. Всеяпонская ассоциация за компенсации интернированным , «Дзэнкоку Ёкурюся Хосё Кёгикай»), посещавший Приамурье с целью постройки памятника погибшим японским военнопленным, после вопроса старосты деревни, знает ли он о событиях, решил возвести и памятник памяти жертв и покаяния японского народа за случившееся, что и сделал на следующий год , и с тех пор в Ивановке каждый год проводят памятные мероприятия
Примечания
- З. Карпенко. // Исторический журнал. — 1937. — № 3-4. — С. 171.
- ↑ . Дата обращения: 25 мая 2019. 25 мая 2019 года.
- (яп.) . Киодо Цусин (2013). 14 августа 2016 года.
- . The Voice of Russia (27 августа 2012). 29 августа 2012 года.
- (недоступная ссылка) , (недоступная ссылка)
- от 4 мая 2013 на Wayback Machine , 47NEWS
- от 17 февраля 2017 на Wayback Machine ,
Литература
- シベリア出兵―革命と干渉 1917~1922, ,
- 2021-08-28
- 2