Interested Article - Международный договор
- 2020-12-31
- 1
Междунаро́дный догово́р — это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и/или другими субъектами международного права .
Для квалификации соглашения в качестве международного договора не имеет значения, заключено ли оно в устной или письменной форме, содержится ли такое соглашение в одном или нескольких документах . Статус международного договора не зависит от его конкретного наименования: соглашение , конвенция , устав международной организации, протокол, пакт . Для определения того, является ли документ договором, необходимо проанализировать его содержание, то есть выяснить, имели ли стороны намерение взять на себя международно-правовые обязательства. Бывают случаи, когда договоры именуются даже декларациями или меморандумами , хотя традиционно документы с такими названиями договорами не являются.
Международный договор может быть составлен в виде одного документа или нескольких документов (например, обмен нотами ).
Договор составляется либо на языках всех договаривающихся сторон, либо на одном или нескольких согласованных между ними языках. Договоры, заключаемые в рамках международных организаций, составляются на официальных языках этих организаций.
Договор может вступать в силу с даты подписания, либо предусматривать дополнительные внутригосударственные процедуры ( ратификация и т. п.). Во втором случае он вступает в силу после обмена документами о выполнении таких процедур. Многосторонний договор, как правило, вступает в силу после сдачи на хранение депозитарию ( министерству иностранных дел определенного в договоре государства либо секретариату соответствующей международной организации) документов о выполнении внутригосударственных процедур определённым числом государств. Впоследствии он вступает в силу для каждого следующего государства после сдачи им таких документов.
Различают «договоры-контракты» и «договоры-законы». Первые устанавливают взаимные обязательства сторон. Вторые устанавливают общие правила поведения, которые не основаны на взаимности. Типичный пример таких «договоров-законов» — договоры о правах человека . Также выделяются межгосударственные (заключаются от имени государств) и межправительственные (заключаются от имени высших органов исполнительной власти государств) международные договоры.
Международные договоры являются одним из важнейших источников международного права .
Вопросы, связанные с международными договорами, составляют самостоятельную отрасль международного права — . Основным источником норм этой отрасли является Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года. Конвенция, однако, относится только к договорам между государствами и только к заключенным в письменной форме.
Стороны международного договора
Сторонами международных договоров выступают только субъекты международного права .
В соответствии с Венской конвенцией 1969 года, «каждое государство обладает правоспособностью заключать договоры» . В свою очередь, правоспособность международной организации заключать договоры «регулируется правилами этой организации» .
Если государство включается в состав другого, то на второе, как правило, не переходят договоры первого. Если государство распадается на самостоятельные части, то каждая часть продолжает быть связанной прежними договорами.
Объект и цель международного договора
Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий. Любой объект международного права может быть объектом международного договора. Как правило, объект договора отражается в наименовании договора.
Под целью международного договора понимается то, что стремятся осуществить или достигнуть субъекты международного права, заключая договор. Цель обычно определяется в преамбуле либо в первых статьях договора.
Классификация международных договоров
- по кругу участников
- двусторонние (то есть договоры, в которых участвуют два государства, либо договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой — несколько)
-
многосторонние
- с неограниченным числом участников (универсальные, общие).
- с ограниченным числом участников (региональные, партикулярные).
- по возможности присоединения других участников
- закрытые (то есть договоры, участие в которых зависит от согласия их участников);
- открытые (то есть договоры, участниками которых могут быть любые государства, независимо от того, имеется ли согласие или нет других участвующих в них государств).
- по объекту
- договоры по политическим вопросам
- договоры по правовым вопросам
- договоры по экономическим вопросам
- договоры по гуманитарным вопросам
- договоры в области безопасности и т. д.
- по форме договора
- письменные
- устные
- по времени действия
- бессрочные
- срочные
- краткосрочные
- по пространству действия
- региональные
- универсальные
Форма и структура международных договоров
Договор может заключаться в письменной или устной форме. Договоры в устной форме заключаются очень редко, поэтому наиболее распространённой формой является письменная.
К структуре договора относятся его составные части, такие как название договора, преамбула, основная и заключительная части, подписи сторон.
Преамбула является важной частью договора, поскольку в ней часто формулируется цель договора. Кроме того, преамбула используется при толковании договора. Основная часть договора делится на статьи, которые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части. В некоторых договорах статьям, а также разделам (главам, частям) могут даваться наименования. В заключительной части излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора, и т. д. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем и т. д.
Заключение международных договоров
Стадии заключения международных договоров
- выдвижение договорной инициативы,
- подготовка текста договора,
- принятие текста договора,
- установление аутентичности текстов договора на разных языках,
- подписание договора
- выражение согласия договаривающихся сторон на обязательность договора.
Способы выражения согласия
- подписание
- обмен документами (нотами либо письмами)
- ратификация
- утверждение
- принятие
- одобрение
- присоединение
- подтверждение
Парафирование
Парафирование (от фр. paraphe — росчерк) — предварительное подписание договора (или его отдельных статей, подписание на каждой странице) в том случае, если международный договор полностью согласован между сторонами, но требует ещё одобрения правительств, заключающих договор, или когда подписание окончательно оформленного текста по каким-либо причинам откладывается. Парафирование состоит в том, что уполномоченные ставят под текстом договора не свои подписи и печати, а лишь параф — росчерк , часть фамилии или инициалы каждого из них. Иногда инициалы ставятся не только в конце текста, но и на каждой странице .
Парафирование означает, что согласование и редактирование договора закончены, и выработанный текст одобрен уполномоченными. Юридическое значение парафирования состоит в том, что оно связывает подписавших лиц обязательством считать переговоры по конкретным частям или по тексту в целом законченными. Тем не менее, парафирование не создаёт юридически обязательного согласованного текста, то есть оставляет возможность внесения изменений .
Парафирование не является обязательным этапом заключения договора; подписание уже оформленного и согласованного договора может быть отложено без парафирования. Парафирование не заменяет подписания договора. Парафированный договор может быть подписан после того, как отпадут обстоятельства, вызвавшие отсрочку заключения договора .
Внутреннее законодательство о международных договорах
В национальном праве положения о международных договорах закрепляются в конституции и специальных законах о международных соглашениях. В Конституции России такая норма содержится в ч. 4 ст. 15 — «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» . Из данной статьи следует, что при расхождении внутреннего права (российских законов) и международного права (то есть заключённых Россией международных договоров), приоритет отдается второму. Тем не менее, каков при этом приоритет норм Конституции России — в ней явно не оговорёно. Порядок заключения, изменения и прекращения международных договоров, принятых Российской Федерацией, регламентирует Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации» от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ, составленный с учетом норм Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года. Аналогичные законы приняты во многих странах, в частности на Украине в 1993 году, в Армении в 2000 году, в Республике Беларусь в 2008 году и т.д .
См. также
- Мирный договор
- Международные договоры в России
- Конвенция
- WIPO Lex
- Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров
- Конвенция о договоре международной перевозки грузов автомобильным транспортом
Примечания
- См. статью 6 Венской конвенции 1969 года.
- См. статью 6 Венской конвенции 1986 года
- Дата обращения: 28 февраля 2014. Архивировано из 18 февраля 2014 года.
- . Дата обращения: 28 февраля 2014. 28 февраля 2014 года.
- . Дата обращения: 28 февраля 2014. Архивировано из 5 марта 2014 года.
- Дата обращения: 28 февраля 2014. 21 июля 2015 года.
- (недоступная ссылка) — статья из юридической энциклопедии.
Литература
- Korean Mission to the Conference on the Limitation of Armament, Washington, D.C., 1921—1922. (1922). Korea’s Appeal to the Conference on Limitation of Armament. Washington: U.S. Government Printing Office. OCLC
- Nicolson, Harold . (1936). Diplomacy, 1st ed. Oxford: Oxford University Press. OCLC
- . (1977). International Law, 1st ed. Sevenoaks, Kent: Hodder and Stoughton. OCLC
- , «From Contract to Legislation: The Logic of Modern International Lawmaking» 14 Chicago Journal of International Law 559 (2014), available at .
- Seah, Daniel. Asian Journal of International Law (2015)
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- (англ.) (фр.)
- on The Guide to Practice on Reservations to Treaties in the of the
- on the Articles on the Effects of Armed Conflicts on Treaties in the of the
- from UCB Libraries GovPubs
- from the
- at the United States Department of State
- at the European Union
- от 1 сентября 2018 на Wayback Machine
- 2020-12-31
- 1