Реж
- 1 year ago
- 0
- 0
Пенигеевская — нежилая деревня в Шенкурском районе Архангельской области . Входит в состав муниципального образования «Шеговарское» .
Деревня расположена в южной части Архангельской области, в таёжной зоне, в пределах северной части Русской равнины , в 31 километрах на север от города Шенкурска , на правом берегу реки Ледь , при впадении в неё ручья Ворбас. Ближайшие населённые пункты: на востоке деревня Одинцовская , на северо-западе деревня Степинская .
Пенигеевская, как и вся Архангельская область , находится в часовой зоне МСК ( московское время ). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00 .
2002 | 2010 | 2012 |
---|---|---|
0 | → 0 | → 0 |
В деревне Пенигеевской находились храмы Ямскогорского прихода, который был впервые упомянут в грамоте царя Алексея Михайловича от 28 января 1646 года об образовании Шеговарского прихода. В этом документе приход назывался Никольским, по главной церкви. Название «Ямскогорский» приход получил в конце XVIII - начале XIX веков, когда близ деревни Золотиловская , на высокой горе была открыта ямская станция, называвшаяся «Ям гора» .
Указана в «Списке населенных мест Архангельской губернии к 1905 году» как деревня Пинишеевская (Ворбасъ) . Насчитывала 5 дворов, 20 мужчин и 23 женщины. Также помечено, что здесь находилось волостное правление . В административном отношении деревня входила в состав Ямскогорского сельского общества Ямскогорской волости (образовалась 1 января 1889 года путём выделения из .
На 1 мая 1922 года в поселении 7 дворов, 19 мужчин и 19 женщин .
В 2004 году деревня вошла в состав Ямскогорского сельского поселения . 2 июля 2012 года деревня Пенигеевская вошла в состав Шеговарского сельского поселения в результате объединения муниципальных образований «Шеговарское» и «Ямскогорское» .
Церковь Вознесения Господня Объект культурного наследия № 2900568000 — каменный двухэтажный пятиглавый храм, построенный в период с 1826 по 1850 годы. Представляет собой двусветный четверик, завершённый крупным пятиглавием, с полукруглой апсидой , небольшой трапезной связанный с колокольней .
Церковь Илии Пророка Объект культурного наследия № 2900567000 — деревянная кладбищенская церковь, построенная в 1845 году на срубе ранее существовавшего здесь храма. В настоящее время перекрытия обвалились, церковь находится в руинированном состоянии .