Регистровое окно
- 1 year ago
- 0
- 0
Лабудово окно ( серб. Labudovo okno / Лабудово окно ) — особый природный заповедник в Сербии , относящийся к водно-болотным угодьям по Рамсарской конвенции .
Находится в 75 км к востоку от Белграда , вдоль Дуная от острова (ады) на Жилаве до сербско-румынской границы. За исключением небольшого участка на правом берегу Дуная в Центральной Сербии , весь заповедник находится в Воеводине , в общинах Ковин и Бела-Црква . Также заповедник служит границей между Банатом на севере и Браничево на юге. В переводе с сербского означает в вольном переводе «место, где собираются лебеди».
Находится на южном хребте Паннонской равнины , между Делиблатскими песками на севере и частью Дуная — озером Рам — на юге. После того, как была построена ГЭС Джердап I и появилось водохранилище, воды Дуная затопили близлежащие равнины . Зона Делиблатских песков — засушливая, водных источников там нет, хотя подземные воды Дуная на аллювиальных равнинах образуют постоянные пруды во впадинах, созданных ветром. Во время паводков эти пруды сливаются в крупные озёра и соединяются с Дунаем.
К заповеднику относятся сток Дуная и поймы рек вдоль берегов Дуная — затопленные устья рек (с меандрами вверх по течению) и Неры, приток Дуная Дунавче, Дубровацкое и Затоньское болота, Стевановы равнины и острова (ады) Жилава, Чибуклия и Завойска . Также выделяются Джурица, Стеванова равнина, Малая равнина, Вич и остров Дубовац. Северное, банатское побережье, частично сделано из лёсса и в некоторых моментах имеет вертикальную форму. На расширяющемся участке, где впадают реки Караш и Нера, ширина Дуная достигает 5 км. Всего площадь водно-болотных угодий — 50 км² .
К водной среде обитания относятся постоянные речные потоки, отмели, затопленные леса и солёные болота. Существуют разные растительные сообщества, в том числе водно-болотные сообщества растений, влажные равнины и степные пастбища . Так, на влажных равнинах произрастают адонис весенний (фазаний глаз), мордовник шароголовый , и грибы . Заповедник — одно из последних мест, где сохранились редкие водно-болотные растения Сербии, такие как кувшинка белая и кубышка жёлтая . В водолюбивых лесах растут ива , тополь , дуб черешчатый и находящийся под угрозой исчезновения боярышник чёрный , а также ломонос виноградолистный и грибы. На берегах растёт особый вид тополя — мазер, который может жить до 300 лет и высоко ценится как мебельный материал (его ветви напоминают тёмные розы на белом дереве). На отмели растёт тростник .
В Лабудовом окне живут различные виды пресноводных моллюсков , песчаная мелания и пиявки , составляющие основу цепи питания. Насчитывается до 1200 видов членистоногих : на песчаных берегах обитают бембекс носатый , клопы и эндемичные жуки; в степях обитают пауки-крестовики, а собственно к водным обитателям относятся комары, стрекозы , окаймлённые жуки-плавунцы , пауки-серебрянки и раки. Также есть 22 вида земноводных и пресмыкающихся, которые обитают в Восточном Средиземноморье, на черноморском и каспийском побережьях : сирийская чесночница , краснобрюхая жерлянка (жабы), крымская ящерица , зелёная ящерица и каспийский полоз . Насчитывается 50 видов рыб: сазан , щука , обыкновенный сом и стерлядь .
Лабудово окно — важное место для гнездования, зимовки и миграции гусеобразных в Сербии. Насчитывается порядка их 55 видов, многие из которых являются редкими. Здесь зимуют белолобый гусь , серый гусь , обыкновенный гоголь , орлан-белохвост и большой подорлик , здесь строят гнёзда малый баклан и каравайка (причём каравайка только здесь). Здесь обитают более 20 тысяч водоплавающих птиц, в том числе и лебеди — во время миграции, зимовки и высиживания птенцов здесь насчитывается более 40 тысяч особей таких птиц, как малая белая цапля , красноголовый нырок и луток . На песчаном побережье обитают до 15 тысяч береговушек — крупнейшая колония в Европе. В январе на участке в 10 км селятся 80 тысяч птиц, что составляет 20% ото всей популяции зимующих в Сербии птиц . Всего в заповеднике насчитывается 250 видов птиц — лысуха , поганковые , чайки, водяной пастушок , крохали , скопа , баклановые , малая выпь , обыкновенная кваква , серая цапля , пеганки , кряква , чирок-свистунок , свиязь , серая утка , хохлатая чернеть , шилохвость и широконоска . Также здесь насчитывается крупнейшая колония золотистых щурок . Гуси летят днём на поля кормиться, возвращаясь вечером на водные угодья, а утки летят кормиться ночью .
Насчитывается также 39 видов млекопитающих : несколько сотен шакалов, собирающихся в стаи по 10-15 особей , а также находящийся под угрозой исчезновения слепыш , занесённый в Красную книгу МСОП. Заповедник в Паннонском бассейне — главный репродуктивный центр слепышей. Есть также несколько находящихся под угрозой исчезновения видов летучих мышей и небольшая популяция выдр .
Старейшие находки в охраняемой зоне датируются бронзовым веком . В древнегреческих мифах утверждается, что здесь проплывали Ясон и аргонавты в поисках Золотого руна и назвали эту землю Лаурион; сербские предания рассказывают, что ещё до принятия Сербией христианства на острове Дубовац стояло языческое капище, где поклонялись Перуну , и Вотану . Во времена Римской империи здесь располагался один из лагерей войск под командованием императора Траяна , который отсюда повёл свои силы на завоевание Дакии и возвёл мост Траяна через Дунай.
В связи с разрывом советско-югославских отношений с 1948 года на территории Лабудова окна строились оборонительные сооружения на случай нападения советских войск или иного противника: сохранились бункеры и противотанковые рвы тех времён. В наши дни территория слабо населена, основные занятия местных жителей — земледелие, скотоводство, ловля рыбы и разведение пчёл . Выращивается кукуруза, пшеница, подсолнухи, яблоки и виноград. В 2008 году на территории национального парка был снят фильм Душан Ковачевича « Святой Георгий убивает змия » .
Лабудово окно отнесено МСОП к категории IV, с 1 мая 2006 года признано водно-болотными угодьями по Рамсарской конвенции . Охраняемая зона — 37,33 км² . В 2017 году забило тревогу по поводу угрозы существования Лабудова окна и призвало повысить уровень защиты. Ряд организаций по защите окружающей среды регионального и государственного уровня начали разрабатывать план по превращению Лабудова окна в природный парк и развития экотуризма . Основные проблемы — загрязнение, браконьерство, вывоз песка и урбанизация .