Interested Article - Выборы в Боливии

Выборы в Боливии делятся на общенациональные и местные.

Описание

На национальном уровне в Боливии избирается глава государства президент — и законодательный орган. Президент и вице-президент избираются на всеобщих выборах на пятилетний срок. Многонациональное законодательное собрание (парламент) состоит из двух палат. Нижняя Палата депутатов ( исп. Cámara de Diputados ) состоит из 130 членов, избираемых на пятилетний срок по смешанной избирательной системе , а в случае семи мест для коренных народов — согласно традиционным законов этих народов, т. н. usos y costumbres. Количество членов в Палате депутатов Верхняя от каждого департамента Боливии рассчитывается пропорционально их населению. Палата сенаторов ( исп. Cámara de Senadores ) состоит из 36 членов: каждый из девяти департаментов страны избирает по четыре сенатора .

В Боливии существует многопартийная система с многочисленными политическими партиями. В течение первых 23 лет обновлённой демократии, начиная с 1982 года, ни одной партии не удавалось прийти к власти в одиночку, и партиям приходилось договариваться друг с другом, чтобы сформировать коалиционные правительства. С 2005 года одна партия получила парламентское большинство.

Накануне национальных выборов вступает в силу сухой закон . Это сделано с целью предотвратить ошибочное голосование нетрезвых граждан. Кроме этого, гражданам страны также запрещается передвигаться в течение того же периода. Это сделано для того, чтобы избиратели не могли голосовать более чем в одном округе. Из-за подобных транспортных ограничений в день голосования трудно найти такси или автобус.

Избирательная система

Президент избирается большинством голосов прямым всеобщим голосованием. Для того, чтобы быть избранным кандидат должен получить не менее 50 % голосов, или одновременно не менее 40 % голосов и на 10 % больше, чем второй кандидат. В противном случае для определения победителя выборов проводится 2-й тур с двумя кандидатами, получившими наибольшее число голосов.

130 членов Палаты депутатов (точнее 123 члена за исключением 7 специальных мест для коренных народов) избираются с использованием смешанной избирательной системы . 63 депутата избираются в одномандатных округах по системе относительного большинства . Остальные 60 членов избираются с использованием пропорционального представительства по партийным спискам в многомандатных избирательных округах, соответствующих девяти департаментам Боливии. Избирательный барьер для партий составляет 3 %. Для партий, получивших не менее 3 % голосов по стране, места распределяются с использованием метода Д’Ондта .

Остальные семь мест зарезервированы для коренного населения, избираемыми usos y costumbres по особым округам по системе относительного большинства. Избиратель может голосовать только в одном из обычных или особых округов.

Палата сенаторов состоит из 36 членов, по четыре от каждого из девяти департаментов страны, которые также избираются по закрытым партийным спискам с использованием метода Д’Ондта .

И сенат, и пропорциональная часть Палаты депутатов избираются на основе голосования за кандидатов в президенты, а депутаты от одномандатных округов избираются раздельными голосами. В партийных списках требуется чередование мужчин и женщин, в то время как кандидаты в одномандатных округах должны иметь заместителя противоположного пола. Не менее 50 % одномандатных депутатов должны быть женщинами .

История

Непрямые выборы (1825—1850)

В ранний республиканский период выборы в Боливии проводились с использованием нескольких уровней выборщиков, каждый из которых должен был избирать членов следующего более высокого уровня, кульминацией этих непрямых выборов было избрание президента .

Прямые выборы с ограниченным избирательным правом (1839 и 1850—1938)

На выборах 1839 года президент был избран большинством голосов. С 1850 года эта система стала нормой. Требования к получению избирательного права включали минимальный уровень собственности, дохода или услуг в одной из профессий и запрещали голосовать тем, кто «находится на домашней службе». Коренные народы были исключены из избирательного процесса.

Расширенное избирательное право (1938—1951)

В соответствии с Конституцией 1938 года имущественные ограничения на избирательное право были отменены. Однако право голоса по-прежнему было ограничено грамотными и взрослыми мужчинами. Тем не менее, снятие многих ограничений привели к резкому увеличению количества избирателей, начиная с выборов 1940 года.

Всеобщее избирательное право и диктатура (1952—1979)

Вскоре после прихода к власти в результате революции 1952 года Националистическое революционное движение ввело всеобщее избирательное право , которое сняло требования к грамотности и расовые ограничения. Всеобщие выборы проводились в 1956, 1960 и 1964 годах; парламентские выборы проводились в 1958 и 1962 годах. Демократия была прервана военным переворотом в 1964 году под руководством Рене Барриентоса Ортуньо . Военное правление продолжалось до 1979 года, включая восьмилетнюю диктатуру Уго Банцера Суареса .

Переходный период (1979—1982)

В хаотический переходный период, отмеченный многочисленными государственными переворотами, выборы проводились в 1978, 1979 и 1980 годах. Парламентское большинство отсутствовало после выборов 1978 и 1979 годов и формирование коалиции было прервано государственными переворотами. Член Национального конгресса Лидия Гейлер , избранная и.о президента, приняла конституционную власть с ноября 1979 года до середины 1980 года. Результаты выборов 1980 года легли в основу парламента после 1982 года и правительства Эрнана Силеса Суасо в 1982—1985 годах.

Многопартийная демократия после 1982 года

В демократический период, начавшийся в 1982 году, выборы проводились регулярно . Учредительное собрание было избрано в 2006 году. Органический закон о муниципалитетах 1985 года восстановил местные выборы мэра и создал законодательный орган, муниципальный совет, в каждом муниципалитете . Первые выборы в местные органы власти были проведены в 1987 году. Аналогичным образом, выборы префекта департаментов начались в 2006 году, а выборы в законодательные собрания департаментов начались в 2010 году. После принятия Конституции 2009 года Национальный избирательный суд был заменен в конце 2010 года четвертой ветвью правительства, Многонациональным избирательным органом, высшим органом которого является Верховный избирательный трибунал.

Примечания

  1. . Lexivox . 1 апреля 2019 года.
  2. Barragán R., Rossana. Ciudadanía y elecciones, convenciones y debates // Regiones y poder constituyente en Bolivia: Una historia de pactos y disputas. — PNUD, 2005. — P. 287–294.
  3. Cordero Carraffa, Carlos Hugo. . — Corte Nacional Electoral, February 2007. — P. 27. . Дата обращения: 10 августа 2020. Архивировано 7 апреля 2022 года.
  4. Córdova, Eduardo (2009). "Cochabamba es el centro es la ausencia: Impulsos estatales y sociales de la descentralización en Cochabamba (1994–2008)". Decursos: Revista de Ciencias Sociales . XI (20): 61–95 [68].
Источник —

Same as Выборы в Боливии