Interested Article - Ярская-Смирнова, Елена Ростиславовна

Еле́на Ростисла́вовна Я́рская-Смирно́ва (род. 28 ноября 1962 года , Волгоград ) — российский социолог , доктор социологических наук (1997), Ph.D. по социальной работе (2011), профессор (1999), ординарный профессор Высшей школы экономики (2016), главный редактор «Журнала исследований социальной политики». Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2009).

Специалист в области социологии инвалидности , социальной политики , социальной работы , социологии профессий, гендера , качественных методов, визуальных исследований.

Биография

Родилась в Волгограде в семье актёра Ростислава Дмитриевича Ярского-Смирнова и учёного-философа Валентины Николаевны Ярской-Смирновой . В возрасте шести лет с семьей переехала в Саратов.

После окончания математической школы № 13 в Саратове поступила на механико-математический факультет Саратовского государственного университета ими Н. Г. Чернышевского , который окончила в 1984 году по специальности «математика». После окончания университета некоторое время работала в Институте социально-экономических проблем народонаселения .

В 1982—1992 годах была руководителем фольклорно-этнографического ансамбля «Оберег» в Саратове. Снялась в фильме «Зеленинский погост» (« Ленфильм », 1989).

В 1985 году поступила в аспирантуру Саратовского государственного университета по специальности «философия», в 1989 году защитила диссертацию на степень кандидата философских наук по теме «Философский анализ народной культуры». После этого начала работать в социологическом центре при Саратовском политехническом институте . Участвовала в полевых исследованиях, аналитической работе, научных семинарах и подготовке публикаций по проектам. В 1989—1990 годах была научным сотрудником Социоцентра Саратовского политехнического института.

В 1989 году прошла высшие социологические курсы при Высшей комсомольской школе , где училась у В. А. Ядова , Э. Н. Фетисова, Т. И. Заславской , Б. А. Грушина . При этом продолжала работать социологом в Социоцентре, совмещая научную деятельность с преподавательской работой на кафедрах философии, культурологии, а затем и на кафедре социальной работы в СГТУ.

С 1991 по 1997 год была доцентом кафедры социальной работы государственного технического университета.

В 1992—1993 годах прошла обучение в международной магистратуре по социальной работе в Гётеборгском университете (Швеция).

В 1993—1995 годах заведовала кафедрой социальной работы, в 1997—2006 годах — кафедрой социальной антропологии и социальной работы СГТУ, с 2006 года — профессор той же кафедры.

С 1993 года руководила серией проектов ТЕМПУС по развитию образования в области социальной работы (1994—1995; 2000—2004).

В 1994 году стажировалась на курсах повышения квалификации в Центре социологического образования Института социологии РАН в Москве.

В 1994 году совместно с В. Н. Ярской, Т. И. Черняевой и П. В. Романовым открыла образовательную программу «Социальная антропология», развивая её концепцию в русле интерпретативной перспективы социальной антропологии и качественной социологии.

В 1996 году совместно с В. Н. Ярской открыла магистратуру по социальной работе в СГТУ. Преподавала курсы по социальной работе, гендерным исследованиям, социальной политике, методам исследований, академическому письму.

В 1996 году совместно с П. В. Романовым создала .

В 1997 году защитила диссертацию на степень доктора социологических наук по теме «Социокультурный анализ нетипичности».

В 1997—2016 годах была членом диссертационного совета Д 212.242.03 по социологии при Саратовском государственном техническом университете.

В 1998 году стала стипендиатом программы Фулбрайта , стажировалась в Университете Северной Каролины в Чапелл Хилл (США). Прошла стажировку по программе АСПРЯЛ .

В 2003—2007 годах была профессором Московской высшей школы социальных и экономических наук .

С 2003 года — научный руководитель Автономной некоммерческой научно-исследовательской организации Центр социальной политики и гендерных исследований, соредактор «Журнала исследований социальной политики».

С 2007 года — профессор кафедры общей социологии факультета социологии ГУ ВШЭ (ныне — факультета социальных наук НИУ ВШЭ) .

В 2011 году окончила докторантуру и защитила диссертацию на степень PhD на факультете социальной работы Гётеборгского университета .

В 2013—2016 годах — ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.

С 2014 года — главный редактор «Журнала исследований социальной политики».

Разработала, а затем читала принципиально новые учебные курсы по направлениям социологии, социальной антропологии, социальной работы. Читала открытые лекции и курсы в российских и зарубежных университетах, преподавала на международных летних школах.

Среди её учеников защитили диссертации более 30 аспирантов и соискателей, 4 докторанта.

Первый муж — Вадим Юрьевич Кононенко; второй муж — Павел Васильевич Романов (1964—2014). Сыновья: Ростислав и Егор.

Научно-исследовательская деятельность

Выдвинула концепцию нетипичности, представляющую новое прочтение социокультурного смысла инвалидности. Одна из первых российских исследовательниц, применивших феноменологический подход, качественные, визуальные методы к исследованиям социальной работы, социальной политики, гендера и инвалидности.

Реализовала десятки индивидуальных и коллективных научно-исследовательских проектов, в том числе, выступая их руководителем, при поддержке грантов РГНФ , РФФИ , НИУ ВШЭ, Европейской Комиссии, CAF, Независимого института социальной политики, IREX-Диалог, фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров и др., по заказам органов местного самоуправления, министерства социального развития, в рамках конкурсов на государственный заказ.

Анализировала научный дискурс семейной политики, роль дискурсов в семье, гендере и сексуальности, в биографиях социальных субъектов. Внесла вклад в разработку гендерно-чувствительного, анти-дискриминационного подхода к социальной работе в аспектах гендера и инвалидности.

Изучала профессионализацию социальной работы, специфику профессиональной и организационной культуры социальных служб, исследовала идеологию профессионализма, воплощение социальной политики в повседневности социальных служб, режимы социального государства, проблемы социальной инклюзии, гендера, инвалидности, социального неравенства и бедности, прав человека. Занималась социальной историей, визуальной антропологией. Вела научные проекты в области сравнительного анализа процессов социальной политики на пространстве постсоциализма. Развивает визуальные методы исследований, применяет визуальные методы в преподавании. Активно разрабатывает проблематику социального сиротства, образования для детей и молодежи с инвалидностью, вопросы инклюзии, сплоченности, профессионализации и легитимации социальной работы в сравнительном контексте.

Автор более 400 научных работ .

Общественная работа

С 2006 года является членом исполнительного комитета Сети по социологии профессий Европейской социологической Ассоциации.

С 2010 года — член диссертационного совета по социологии НИУ ВШЭ.

Выступает в качестве эксперта по приглашению печатных и электронных СМИ, на телевидении, в новостных и авторских телепрограммах, передачах и фильмах .

Принимала участие в обсуждении профессиональных стандартов специалиста по социальной работе в Общественной Палате РФ, системы реабилитационных услуг для людей с инвалидностью в Министерстве социального развития РФ.

Член диссертационного совета по защитам докторских диссертаций по социологии в Саратовском государственном техническом университете. Консультант Министерства социальной поддержки Саратовской области по вопросам социальной политики и социальной защиты населения.

Член Российского Общества Социологов (РОС), Международной социологической ассоциации (ISA), Европейской социологической ассоциации (ESA), Европейской сети по изучению социальной политики EspaNET, Международной федерации социальных работников (IFSW), Восточно-Европейской ассоциации школ социальной работы (EEASSW), Европейской ассоциации исследователей социальной работы (ESWRA).

Награды и звания

Основные публикации

  • Iarskaia-Smirnova E. R., Romanov P. V. Social Work in Russia: between the global and the local, in: Social Work in a Global Context: Issues and Challenges (Routledge Advances in Social Work). NY: Routledge, 2015. P. 207—223.
  • Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Социология профессий: аналитические перспективы и методология исследований. М.: Вариант, 2015. — 234 с. М. : Вариант, 2015.
  • Советская социальная политика: сцены и действующие лица, 1940—1985. Научная монография / Под ред. Елены Ярской-Смирновой, Павла Романова. М.: Вариант; ЦСПГИ, 2008.
  • Романов П. В., Ярская-Смирнова Е. Р. Политика инвалидности: социальное гражданство инвалидов в современной России. Саратов: Изд-во «Научная книга», 2006. 260 с.
  • Ярская-Смирнова Е. Р. Одежда для Адама и Евы: очерки гендерных исследований. М.: ИНИОН РАН, 2001. 254 с.
  • Ярская-Смирнова Е. Р. Социокультурный анализ нетипичности. Саратов: Изд-во СГТУ, 1997. 272 с.
  • Семья нетипичного ребёнка. Социокультурные аспекты. Саратов: СГУ, 1996. 192 с.
  • Ярская-Смирнова Е. Р. Основы социологии организаций. Учебное пособие. Саратов: СГТУ, 1996 (в соавт.) 85 с.
  • Ярская-Смирнова Е. Р. Краткий словарь терминов социальной работы // Саратов: ПФ РУЦ, 1996. (в соавторстве)120 с.
  • Ярская-Смирнова Е. Р. Дорога — это то, как ты идешь по ней. Социально-реабилитационная работа с семьей нетипичного ребёнка. Учебное пособие. Саратов: ПФ РУЦ. 1996. (в соавт). 153 с.
  • Ярская-Смирнова Е. Р. Социальная работа в системе «Человек — Культура — Общество». Учебное пособие. Саратов: СГТУ,1994. 68 с.
  • Ярская-Смирнова Е. Р. Время в русском фольклоре // Культура России: Восток и Запад. Саратов. 1993. С. 120—125.
  • Ярская-Смирнова Е. Р. Философский анализ идеи времени в народной культуре // Время и преемственность в развитии культуры. Саратов: СГУ. 1991. С. 65-74.

Примечания

  1. Сергей Гуриев , Олег Цывинский. . Ведомости (6 июля 2010). Дата обращения: 2 декабря 2018. 16 января 2019 года.
  2. Ирина Бородина, Александр Воронов. . Коммерсантъ (29 ноября 2013). Дата обращения: 2 декабря 2018. 16 января 2019 года.
  3. . Высшая школа экономики . Дата обращения: 2 декабря 2018. 3 октября 2017 года.
  4. . Дата обращения: 5 декабря 2018. 26 ноября 2019 года.
  5. Вита Мач, Анастасия Резниченко. . Итоги (25 октября 2010). Дата обращения: 2 декабря 2018. 5 декабря 2018 года.
  6. . Росбалт (21 апреля 2011). Дата обращения: 2 декабря 2018. 5 декабря 2018 года.
  7. Мария Портнягина. . Коммерсантъ (4 марта 2013). Дата обращения: 2 декабря 2018.
  8. . Интерфакс (17 июля 2018). Дата обращения: 2 декабря 2018. 5 декабря 2018 года.
  9. «О присуждении премий Президента Российской Федерации в области образования за 1999 год»
  10. . Kremlin.ru (14 февраля 2009). Дата обращения: 2 декабря 2018. 14 февраля 2020 года.

Ссылки

  • Вышка для своих
Источник —

Same as Ярская-Смирнова, Елена Ростиславовна