Interested Article - Гафарзаде, Абдулхалиг
- 2020-12-11
- 2
Мирза Абдулхалиг Гафарзаде ( азерб. Mirzə Əbdülxalıq Qafarzadə ; 6 июня 1855 , Баку , Бакинский уезд , Бакинская губерния , Российская империя — 1931 , Баку , Азербайджанская ССР , СССР ) — азербайджанский поэт XIX—XX веков, член литературного общества « Маджмауш-шуара » .
Биография
Абдулхалиг Гафарзаде родился в Баку в 1855 году в семье каменотеса. Дед поэта когда-то был отвечающим за охоту при бакинском хане, а отец работал в каменоломне. Абдулхалиг проучился в медресе всего два-три года. Нужда не позволяла ему заниматься самостоятельно. Абдулхалиг, бросивший школу, учился у разных мастеров искусств. Поначалу юный Абдулхалиг, встретив любителя поэзии в ломбарде, просит отца, чтобы чаще ходить туда, слушает разговоры поэтов, страсть к поэзии и искусству приводит его на собрания поэтов, таким образом он становится одним из активных членов литературного общества « Маджмауш-шуара » . Поэт скончался в Баку в 1931 году в возрасте 76 лет .
Творчество
Абдулхалиг начал своё творчество в возрасте 18 лет. Поэт, все свободное время посвящающий чтению, глубоко познакомился с правилами классической поэзии через произведения Фирдоуси , Низами , Джалаладдина Руми , Джами , Саади , Хайяма , Физули и других поэтов Востока. Он также выучил персидский язык , читая, и даже написал много газелей на нём. Он писал свои газели под псевдонимами Джаннати, Васифи, Аттар и Дашкесан оглы, а иногда писал свои серьезные стихи против общественного строя своего времени, отдельных высокопоставленных чиновников и религиозных деятелей, с тайной подписью. К произведениям поэта относятся также поэмы «Qız qalası» ( «Девичья башня» ), «Qılınc və qələm» ( «Меч и перо» ), басни «Bülbül» ( «Соловей» ), «Kəhər at» ( «Гнедая лошадь» ) и другие. В первые годы своего творчества поэт, писавший любовные газели и марсия, постепенно отошел от старой, схоластической литературы, написал стихи против гнета и произвола, стал прославлять идеи просвещения, науки и культуры, свободы . Он верил, что люди однажды обретут настоящую свободу, которую они лелеяли в своем сердце многие века и ради которой жертвовали своими жизнями, время и природа дадут свой вердикт. В одном из своих стихотворений он призвал все народы объединиться в борьбе за свободу. Джаннати, видевший ужасы Первой мировой войны, писал, что «невеста войны» продавала по тысяче кокетств в день и вырезала людей. Жаль, что люди до сих пор не знают себе цену. Ни Платон , ни Гален ещё не знали силы человека . Однако ревнители, имеющие в руках «фонарь» вроде солнца, ищут цикл и возможность победить в борьбе с этим законом природы .
В своих стихах антивоенный поэт призывал глав государств к миру и спокойствию. Постоянные войны в мире, кровавые бойни, досаждающие людям, были среди вопросов, которые всегда заставляли поэта задуматься. Он протестует против невинной крови молодежи в своей антивоенном стихотворении с редифом «Bax» ( «Смотри» ). Поэт, который не может оставаться равнодушным к стенаниям вдов, мужья которых погибли на полях сражений, называет виновников войны безжалостными, кровожадными, бесстыдными и верит, что однажды эти злодеи и сами утонут в море крови. Джаннати также придавал большое значение вопросу разоружения . Поэт говорит об этой теме в одном стихотворении и показывает, что если во всем мире будет мир, лояльность и доверие между людьми возрастут. Он призывал все народы объединиться и бороться против войны. Хотя поэт выступал против угнетающего мира и рабства, его общественно-политическое мировоззрение отставало от требований времени. Он не мог видеть мощь и силу рабочего класса на переднем крае борьбы. Поэтому борьба рабочего класса не могла найти отражения в его стихах. Патриотизм – один из мотивов, занимающих важное место в творчестве Джаннати. В своих стихах он называл бесчестными тех, кто продал родину, и тех, кто продал честь. Поэт писал, что люди с честью не продают земли своих предков. Придет день, когда разгневаются те, кто презирает Родину мать. Когда Джаннати, считающий каждую пядь земли страны честью и достоинством гражданина, говорил, что «продающий землю, продает свою гордость и честь» , он имел в виду местное самоуправление, давшее возможность иностранным капиталистам господствовать страной и владеть природными ресурсами .
Хотя Джаннати не отдалялся от религии, под влиянием демократической прессы, особенно журнала « Молла Насреддин » , он написал много стихов, разоблачающих религиозных деятелей. Поэт, предпочитающий всем благам с трудом заработанные соль и хлеб, показывал, что те, кто мало трудятся и живут в достатке, не знают удовольствия от этого. В одной из своих газелей, которую он написал под псевдонимом Дашйонан оглы, он отдал дань честному трудолюбию . Поэт, интересующийся важными социальными проблемами своего времени, неравнодушен к вопросам женской свободы и прав женщин, он считал их свободными и равноправными членами общества. В своем стихотворении «Sual-cavab» ( «Вопрос-ответ» ) он критиковал людей, которые говорили, что женщина может работать только в саду, и хотел видеть женщин в государственных делах и на трудовом фронте. Он также открывал вопрос о правах женщин и их образовании . В стихотворении «Dəmir və tərrəqi» ( «Железо и прогресс» ) , в котором рассказывается о развитии науки и техники в годы советской власти, её роли в экономике и быту, поэт предвидел, что наука в будущем создаст великие изобретения. Ещё в 1930 году он верил, что человек покорит космос и будет летать на другие планеты .
На творчестве поэта также повлиял Физули . Стиль выражения, преувеличение, сарказм и другие художественные черты показывают, что Джаннати очень любил Физули и в совершенстве изучил его. Джаннати имеет множество обетов и тахми к газелям Физули , Хафиза , Наби и других поэтов. Как видно из его газелей, поэт был прекрасно знаком с этим видом поэзии во всех её тонкостях. Джаннати — один из последних представителей нашей азербайджанской классической поэзии, особенно литературной школы Физули. Поэт выступал с хвалебными стихами в газетах и журналах типа «Такамуль», « », « Хайят », « », « », « », « Иршад » , а в советский период, в сборник «Образование и культура» .
Примечания
- , S. 299.
- ↑ , S. 300.
- , S. 301.
- ↑ , S. 302.
- , S. 303.
- , S. 304.
- , S. 305.
- , S. 306.
- , S. 308.
Литература
- Nəsrəddin Qarayev. XIX əsr Azərbaycan ədəbi məclisləri. — Bakı: Nurlan, 2012. — S. 325.
- 2020-12-11
- 2