Interested Article - Васильев, Владимир Викторович

Влади́мир Ви́кторович Васи́льев (род. 18 апреля 1940 , Москва , СССР ) — советский и российский артист балета , балетмейстер , хореограф , театральный и ТВ режиссёр, актёр , художник , поэт , педагог ; народный артист СССР (1973). Кавалер ордена Ленина (1976), лауреат Ленинской премии (1970), Государственной премии СССР ( 1977 ), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1984), Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки (1991) и премии Ленинского комсомола (1968).

Биография

Родился 18 апреля 1940 года в Москве.

С 1947 года занимался в хореографическом кружке Кировского Дома пионеров, а с 1948 в ансамбле имени В. С. Локтева в Городском Доме пионеров в переулке Стопани.

В 1958 году окончил Московское хореографическое училище (ныне Московская государственная академия хореографии ) по классу М. М. Габовича

С 1958 по 1988 год — ведущий солист балетной группы Большого театра . Дебютировал в 1958 году в партии Юноши в балете «Шопениана» (Сильфиды- Г. С. Уланова, Н. В. Тимофеева, М. В. Кондратьева) и в 1959 году в партии Данилы Каменный цветок » С. С. Прокофьева ), год спустя стал первым исполнителем роли Иванушки в балете Р. К. Щедрина « Конёк-горбунок ».

Владимир Васильев (Базиль) и Екатерина Максимова (Китри) в балете « Дон Кихот »

В совершенстве овладев искусством танца, за годы карьеры станцевал практически все ведущие партии классических и современных балетов, среди которых ― Базиль Дон Кихот » Л. Минкуса , 1961), Паганини (одноименный балет на музыку С. С. Рахманинова, 1962), Фрондозо («Лауренсия» А.Крейна, 1963), Петрушка ( одноимённый балет И. Ф. Стравинского , 1964), Граф Альберт («Жизель» А.Адана, 1964), Щелкунчик-принц ( одноимённый балет П. И. Чайковского , 1966) и Спартак ( одноимённый балет А. И. Хачатуряна , 1968), Ромео Ромео и Джульетта » С. С. Прокофьева, 1973), принц Дезире Спящая красавица » П. И. Чайковского, 1973), Иван IV (Иван Грозный С.Прокофьева, 1975) и многие другие. Выступал также в балетах зарубежных постановщиков ― Р. Пети (балет «Голубой ангел»), М. Бежара (балет Петрушка, поставленный на Васильева) , Л. Ф. Мясина . Создал яркие, запоминающиеся образы, зачастую предлагая новое их прочтение. Артист обладает высочайшей техникой танца, координацией движений, даром пластического перевоплощения и большим актёрским мастерством.

С 1971 года выступает в качестве хореографа, поставил ряд балетов на советской и зарубежной сцене, в числе которых «Икар» С.Слонимского (1971), «Макбет» (1980), «Анюта» на музыку В.Гаврилина (1986), «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева и «Дон Кихот» Л.Минкуса (1990), "Золушка С.Прокофьева (1991), «Лебединое озеро» П. И. Чайковского (1996), «Жизель» А.Адана (1997), «Красный мак» Р.Глиэра (2010). Поставил оперу «Травиата» (1996) и хореографию в операх режиссера Ф.Дзеффирелли «Аида» (1990, 2002, 2006), «Хованщина» (1996), «Травиата» (2009). Поставил в Татарском театре оперы и балета Мессу Си минор И. С. Баха «Даруй нам мир» (2015) и Реквием В. А. Моцарта «И воссияет вечный свет» (2020) для солистов, хора, балета и оркестра. Снимал в качестве режиссера и хореографа и снимался в телебалетах « Анюта » и « » на музыку В. А. Гаврилина и других. Снял художественный фильм «Фуэте» (Ленфильм, 1986) и снялся в нем.

В 1982 году окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа , в 1982—1995 годах преподавал там же хореографию, в 1985—1995 — заведующий кафедрой хореографии (с 1990 года — профессор).

В 1995—2000 годах работал Художественным руководителем -директором Большого театра . Был инициатором строительства Новой сцены Большого театра, при его руководстве и под его контролем это здание было построено в 2000 году.

В 2020 году по инициативе и непосредственном участии В. Васильева была открыта балетная школа Большого театра в Жоинвилле ( Бразилия ).

В 2008, 2014, 2016 и 2018 годах Председатель жюри Международного конкурса артистов балета в Варне, Болгария

В 2003 году был в составе жюри конкурса « » в Амстердаме .

В 2014 году выступил в партии Ильи Андреевича Ростова в хореографической миниатюре «Первый бал Наташи Ростовой» на сборную музыку (хореография Р. Поклитару ), показанном на открытии Зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи .

Семья

Общественная деятельность

Почетный профессор МГУ (с 1995), действительный член Международной академии творчества (с 1989) и Академии российского искусства (с 1990), секретарь Союза театральных деятелей России , заместитель председателя исполкома Российского центра Международного совета танца при ЮНЕСКО (с 1990), профессор Российской академии театрального искусства (ГИТИС), почетный доктор гуманитарных наук Центр-колледжа (США), Почетный член Российской Академии художеств, член Творческого союза художников России и Международной Федерации художников, Союза художников Татарстана, член жюри Российской независимой премии в области высших достижений литературы и искусства « Триумф » (с 1992), член Попечительского Совета российской Премии Людвига Нобеля (с 2007), Президент Фонда Галины Улановой (с 1998).

В 1990—1995 годах — председатель жюри, с 1996 — художественный руководитель Открытого конкурса артистов балета « Арабеск » (Пермь), с 2004 года — председатель жюри ежегодного Международного детского фестиваля «Танцолимп» (Берлин) .

Конкурс Арабеск

Вместе с женой Е. С. Максимовой приложил много усилий к проведению Открытого конкурса артистов балета «Арабеск» . В 2008 году «Арабеск» совпал с пятидесятилетием творческой деятельности супружеской пары и поэтому X конкурс был посвящён им. Следующий, одиннадцатый, конкурс, посвящённый памяти Е. С. Максимовой, совпал с 70-летием Владимира Васильева. Вместе с Д. Хохловой он станцевал и выступил в роли хореографа-постановщика в хореографической миниатюре «Баллада» на музыку Ф. Шопена .

О В. В. Васильеве

«Уже в процессе работы над спектаклем („Каменный цветок“ — ред.) я полюбил дарование Васильева, его, я бы сказал, демократическую природу, раскрывшуюся в образе Данилы так неожиданно после „Вальпургиевой ночи“ и „Шопенианы“. Я ещё не знал, какой стороной повернётся его талант в диаметрально противоположном — героическом характере Спартака или наилиричнейшем Щелкунчике. Всё это было ещё впереди, но после премьеры „Каменного цветка“ Васильев уже стал Васильевым — танцовщиком редчайшего таланта. (…) Его Щелкунчик — идеальный сказочный герой. Трогательная кукла и поэтичный принц, мужественный и смелый, он, как и подобает истинному сказочному принцу, по-настоящему элегантен. В труднейшей вариации второго акта Васильев показал, как он умеет, если это необходимо, укрощать свой темперамент, организуя его в рамках чисто классического танца. Следующая моя личная встреча с Владимиром Васильевым — это Спартак. Не скрою, выбор исполнителя на главную роль сделан был не без колебаний, но я поверил, что Васильев — это как раз тот артист, который сможет раскрыть самые дорогие мне в образе Спартака качества. В первую очередь это олицетворение высокого античного духа, стремление к свободе, интеллект. Васильев понял, почувствовал дух спектакля, он стал не просто исполнителем моих предложений, но и единомышленником, процесс постановочной работы с которым доставил мне большое удовлетворение».

«Васильев ― не просто танцовщик редкого таланта, он буквально выдающийся феномен в истории балета. Он настоящий гений танца. К нимбу этого огромного художника надо добавить ещё чудесный характер, наблюдательность, пытливость и балетмейстерское дарование».

«Говоря слово „Бог“ применительно к Васильеву, я имею в виду чудо в искусстве, совершенство. Такого диапазона возможностей у предшественников не было. По разноликости он не идёт в сравнение ни с кем. Трагедия, драма, лирическая поэма, комедия ― всё подвластно Васильеву».

«Спартак Владимира Васильева… В 28 лет он сделал роль, которая сразу встала в тот избранный, имеющий общекультурное и вневременное значение ряд, где Лебедь Анны Павловой, Джульетта Галины Улановой, Кармен Майи Плисецкой. Та же в ней высота постигнуть мир и танцем, пластикой выразить это постижение. Васильев и на репетициях прекрасен и неистов. Он заражает, электризует окружающих своей духовной энергией, своей неистовой волей».

«Танец Васильева — как бы хореографическая мелодия — певучие движения, пластическая кантилена. Он, этот танец, может быть и страстно-зажигательным, и строгим, мужественно-героическим, и элегически-задумчивым. И всегда он несёт в себе глубину мысли, силу чувства».

«Вот когда „летит“ Владимир Васильев — это поэзия, ибо здесь порыв духа. Артист, обладающий совершенной техникой и ощущением музыки, подчиняет себе сценическое пространство, живописуя его своим свободным штрихом, как художник кистью. Умение вот так „разговаривать“ и есть смысл артиста».

«Обладая редким даром пластического перевоплощения, Васильев подчиняет танец стилистике образа. Носитель лучших традиций русского балета, Васильев постиг все тонкости и современной хореографии. Большая удача Васильева — партия Щелкунчика-принца. Вначале механические, резкие и отрывистые движения становятся по мере развития темы одухотворёнными, широкими, мужественными и певучими, чистота танцевального рисунка отражает чистоту души героя. Выдающаяся работа артиста — партия Спартака. Танец Спартака-Васильева кажется пластическим символом героических, светлых порывов и стремлений».

Творчество

Балетные партии

ГАБТ СССР
На сценах других театров
Гастроли

Выступал в качестве приглашённого солиста в крупнейших театрах мира: Ла Скала ( Италия ), « Арена ди Верона » (Италия), театр «Сан-Карло», ( Неаполь , Италия), Римская опера , театр «Колон» ( Аргентина ), в труппах Национального балета Кубы, Американского балетного театра , «Балета ХХ века» (Бельгия), «Марсельского балета» ( Франция ); в театре « Кремлёвский балет » (Москва); принимал участие в гастролях Ленинградского театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне — Мариинский театр ) и МАЛЕГОТа в Париже и др.

Постановки

Кроме этого, поставил свыше 20 хореографических номеров и композиций на разных сценах мира («Двое», «Классическое па-де-де», «Русская», «Два немецких танца» и «Шесть немецких танцев», «Ария», «Менуэт», «Вальс», «Карузо», «Шут», «Петрушка», «Элегия», «Увертюра на еврейские темы» на музыку одноимённого сочинения С. С. Прокофьева (1992) , «Синкопы» и др.), а также хореографические композиции в многочисленных художественных кинофильмах.

Фильмография

Видеозаписи балетных спектаклей
Художественные кинофильмы, фильмы-балеты
Документальное кино
  • 1973 — «Дуэт» — фильм, посвящённый творчеству Е. Максимовой и В. Васильева
  • 1981 — «Мир Улановой» (документальный) (режиссёр)
  • 1989 — «Катя и Володя» (режиссёр Д. Делуш , производство Франции ) — фильм, посвящённый творчеству Е. Максимовой и В. Васильева
  • 1990 — «И осталось, как всегда, недосказанное что-то…» — фильм, посвящённый творчеству Е. Максимовой и В. Васильева
  • 2000 — « » — фильм о творчестве В. Васильева — 2000 г., 52 мин., режиссёр Н. Тихонов
  • 2005 — « » — фильм, 2005 г., 4 серии по 26 мин., режиссёр Н. Тихонов
Участие в фильмах
  • 1970 — Парад аттракционов (документальный)
  • 1985 — Анна Павлова (документальный) — комментарии к фильму
  • 1987 — Балет от первого лица (документальный)
  • 1991 — Откровения балетмейстера Федора Лопухова (документальный)
  • 1999 — Катя (документальный)
  • 2005 — Взлёты и падения Мариса Лиепы (документальный)
  • 2006 — Арам Хачатурян (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2007 — Марис Лиепа (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2007 — Нериюс (Литва, документальный)
  • 2009 — Савелий Ямщиков. Числюсь по России (документальный)
  • 2009 — Синее море…белый пароход…Валерия Гаврилина (документальный)
  • 2009 — Фуэте длиною в жизнь… (документальный)
  • 2010 — Татьяна Вечеслова. Я — балерина (документальный)
  • 2011 — Ия Саввина. Гремучая смесь с колокольчиком (документальный)

Живопись

Пишет картины. Десять персональных выставок его живописных работ прошли в Москве , Санкт-Петербурге , Перми и других городах.

Литература

Пишет стихи. В 2001 году в Москве был опубликован сборник его стихов «Цепочка дней».

Звания и награды

Примечания

  1. Васильев Владимир Викторович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. Wladimir Wiktorowitsch Wassiljew // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. . Дата обращения: 29 августа 2012. 31 марта 2016 года.
  4. . Дата обращения: 29 августа 2012. 31 марта 2016 года.
  5. «Юбилейный Арабеск». Статья Н. Каменских в « » № 14-15 (428—429) от 23 апреля 2010
  6. Ю. Григорович. // Советский артист. — 1973. 4 марта 2016 года.
  7. К. Голейзовский. . — 1964. 4 марта 2016 года.
  8. К. Голейзовский. . — 1964. 31 марта 2016 года.
  9. Ф. Лопухов. . — 1974. 4 марта 2016 года.
  10. Ф. Лопухов. . — 1974. 31 марта 2016 года.
  11. А. Мессерер. . — 1990. 4 марта 2016 года.
  12. А. Мессерер. . — 1990. 31 марта 2016 года.
  13. А. Ермолаев. // Известия : газета. — 1964. 4 марта 2016 года.
  14. И. Моисеев. // Правда : газета. — 1976. 4 марта 2016 года.
  15. Б. Львов-Анохин. // Русский балет. Энциклопедия. — БРЭ, Согласие, 1977.
  16. . Дата обращения: 23 июля 2017. 19 июля 2017 года.
  17. Pixi , от 16 июня 2013 на Wayback Machine // diary.ru
  18. Pixi , от 16 июня 2013 на Wayback Machine // diary.ru
  19. Васильев Владимир Викторович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  20. . Дата обращения: 16 июня 2017. 24 сентября 2017 года.
  21. . Дата обращения: 16 июня 2017. 24 сентября 2017 года.
  22. . Дата обращения: 5 июня 2023. 5 июня 2023 года.
  23. . Дата обращения: 20 октября 2016. Архивировано из 31 марта 2017 года.
  24. . Дата обращения: 14 апреля 2017. Архивировано из 20 апреля 2017 года.
  25. . Дата обращения: 2 августа 2016. Архивировано из 22 августа 2016 года.
  26. . Дата обращения: 9 октября 2019. 20 ноября 2016 года.
  27. . Дата обращения: 4 сентября 2022. 13 апреля 2021 года.

Библиография

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • — биография на сайте Большого театра
  • на « Родоводе ». Дерево предков и потомков
  • — интервью во время балетного фестиваля в Донецке
  • — интервью украинской газете « Сегодня »
  • // «Вечерняя Казань», 26 мая 2016.
Источник —

Same as Васильев, Владимир Викторович