Вахнянин, Анатоль Климентьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Анатоль Фейгин ( польск. Anatol Fejgin ; 25 сентября 1909 , Варшава — 28 июля 2002 , Варшава ) — польский коммунист , офицер разведки и госбезопасности . В период польской десталинизации осуждён за применение пыток. Освобождён по амнистии после 8-летнего заключения.
Родился в состоятельной семье варшавских евреев . С подросткового возраста примыкал к марксистским молодёжным организациям. Учился на медицинском факультете Варшавского университета . Во время учёбы познакомился со студентом юридического факультета Якубом Берманом , будущим руководителем коммунистических карательных органов (впоследствии Берман давал высокую оценку интеллектуальным способностям Фейгина).
С 1928 года — член Коммунистической партии Польши . Дважды — в 1929 и 1932 годах приговаривался к тюремному заключению за принадлежность к коммунистическому подполью, в общей сложности провёл в тюрьме около пяти лет. Был штатным функционером КПП.
После капитуляции Варшавы в сентябре 1939 Фейгин бежал на территорию, занятую советскими войсками . Работал бухгалтером и экономистом на предприятиях Львова . В июне 1941 года, после начала советско-германской войны, эвакуирован в Куйбышев .
В мае 1943 года вступил в польскую пехотную дивизию имени Ромуальда Траугутта , служил в дивизионном политотделе. С мая 1945 года — член ППР . В сентябре 1945 года назначен заместителем начальника Главного управления информации Войска Польского . Занимался, в частности, систематизацией архивов Генерального штаба .
Был награждён орденами Virtuti Militari , Возрождения Польши , Крест Грюнвальда .
В октябре 1949 года Анатоль Фейгин перешёл на службу в Министерство общественной безопасности . При этом он оставался в штате Министерства национальной обороны, состоял в руководстве органов военной разведки.
С декабря 1951 года возглавлял X департамент МОБ («по борьбе с провокациями в рабочем движении»). Заместителем Фейгина был Юзеф Святло . Х департамент занимал особое место в системе госбезопасности, поскольку вёл слежку за функционерами ПОРП и контролировал ситуацию в правящей компартии. Фейгин был видной фигурой партийных чисток, участвовал в допросах Владислава Гомулки и Мариана Спыхальского , вместе с Юзефом Рожаньским применял к ним меры физического воздействия и психологического давления. Сыграл также видную роль в обеспечении силового контроля и получению нужных ПОРП результатов выборов в сейм ПНР ( 1952 ).
Считается, что он оказывал влияние на политику высшего партийно-государственного руководства, поскольку его брат Мечислав Фейгин был личным врачом Болеслава Берута . Фейгин активно участвовал и во внутренней борьбе в аппарате МОБ. Одним из главных служебных конкурентов Фейгина был Рожаньский, отношения между ними характеризовались взаимной ненавистью .
После побега в Западном Берлине подполковника Святло полковник Фейгин был снят с должностей в МОБ и Минобороны как ответственный за крупный провал. В феврале 1954 года уволен из МОБ, в марте 1954 года переведён в запас по армейской линии. Тогда же исключён из ПОРП.
В апреле 1956 года Фейгин был арестован, на следующий год предстал перед судом. Вместе с генералом Ромковским и полковником Рожаньским обвинялся в злоупотреблениях властью, произвольных арестах и применении пыток. В отношении Фейгина были выявлены минимум 28 эпизодов незаконного лишения свободы и физического воздействия на допросах . В 1957 году суд приговорил Анатоля Фейгина к 12 годам лишения свободы. Осуждение Ромковского, Рожаньского и Фейгина явилось заметным актом в процессе польской десталинизации .
Освобождён по амнистии (наряду с Ромковским и Рожаньским) в 1964 году.
С 1966 года Анатоль Фейгин работал в конструкторском бюро Института ядерных исследований под руководством , основателя радиовещания ПНР. Во время антисемитской кампании 1968 года Биллиг был обвинён в шпионаже и уволен. Вместе с ним был уволен и Фейгин, с тех пор находился на пенсии.
В 1985 году Анатолий Фейгин подал заявление о вступлении в « Союз борцов за свободу и демократию ». Был принят в организацию, получил статус ветерана военной службы с соответствующими льготами.
Анатоль Фейгин намного пережил Бермана, Радкевича , Ромковского, Рожаньского, Мочара , Бристигер и большинство других функционеров польских карательных органов 1940—1950-х годов. В 1992 — 1994 годах он был свидетелем на суде по делу Адама Хумера . В 1990 году исключён из «Союза борцов за свободу и демократию», преобразованного в Союз ветеранов Республики Польша и бывших политических заключённых .
Фейгин обжаловал решение об исключении в Высшем административном суде Польши . Однако суд отклонил ходатайство, мотивировав это тем, что «после окончания Второй мировой войны Фейгин совершил действия, заслуживающие особого осуждения, принесшие большой вред польскому обществу и отдельным людям» .
Как участник войны Фейгин похоронен на кладбище Воинские Повонзки .