Interested Article - Мопед

Мопед Kreidler K-50, Германия 1954 год. Один из первых классических мопедов. Оснащён двигателем с рабочим объёмом 50 см³ мощностью 2,2 л. с., скорость 50 км/ч.

Мопед — лёгкое двух- или трехколёсное механическое транспортное средство , к которым дорожная полиция ставит меньшие требования, чем к полноценным мотоциклам . По ПДД РФ — максимальная конструктивная скорость не превышает 50 км/ч, имеет ДВС до 50 см³ или электродвигатель мощностью 0,25…4 кВт в режиме длительной нагрузки (до 0,25 — уже велосипед ). К мопедам приравниваются квадроциклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

Разграничение мотоциклов и мопедов в ПДД связано с тем, что мотоцикл может ехать в общем потоке автомобилей, а мопед едет существенно медленнее.

Встречаются и тяжёлые мопеды, конструктивно сходные с обычными, но объёмом свыше 50 см³ — аж до 125 см³. Такие транспортные средства де-юре являются мотоциклами.

Популярность мопедов определяется в первую очередь тем, что они не требуют государственной регистрации, техосмотров и обязательного страхования. Кроме того, мопеды стоят довольно дёшево и расходуют мало бензина . Первые мопеды представляли собой велосипеды, к которым был приделан мотор .

В России для управления мопедом введены права категории «М» (кроме владельцев прав любой другой категории)!.

История

Велосипед с мотором фирмы VéloSoleX

В конце 1920-х годов, в период мирового кризиса , в Европе возросла потребность в дешевых и экономных транспортных средствах. К тому времени уже серийно производились мотоциклы , тяжёлый и технически сложный двухколесный транспорт. Многие изобретатели не могли удержаться от соблазна установить компактный бензиновый двигатель упрощенной конструкции, без коробки передач, на велосипеды .

Одними из первых массовое производство веломоторов и мотовелосипедов начали немецкие фирмы и . Уже в конце 1930-х годов в Германии насчитывалось десятки производителей вспомогательных веломоторов с рабочим объёмом 60, 74 и 98 куб. см для велосипедов различной конструкции.

После Второй мировой войны производство мотовелосипедов как недорогого транспортного средства также возросло. Совершенствовались и конструкции двигателей, появились компактные моторы со встроенным в картер педальным приводом, редуктором с двумя передачами. Некоторые производители создавали специальные велосипеды с усиленными рамами, амортизированными передними вилками, оснащали их улучшенными тормозами, увеличенными шинами.

Поэтому в странах Западной Европы возникла необходимость законодательного приведения технических требований к этому виду легкого мототранспорта, и четко отделить их от мотоциклов. В частности в Германии (ФРГ) с 1 января 1953 было определено правилами дорожного движения, что мотовелосипеды могут оснащаться двигателем рабочим объёмом до 50 куб. см и весить до 33 кг.

В СССР, до появления мопедов (и самого термина «мопед», ориентировочно 1958—1961 гг.) велосипеды и первые специализированные легкие транспортные средства, оснащённые односкоростными двигателями типа Д-4 , называли мотовелосипедами . Например, мотовелосипеды ХВЗ В-901 , Рига-18, ЛВЗ В-902 .

Название мотовелосипед, или велосипед со вспомогательным двигателем , было сложным, поэтому был объявлен конкурс на новое название этого класса мототранспорта. В 1953 году на международной выставке веломототехники IFMA был назван победитель — это был шведский вариант: «Moped» , который сочетал слова «Motor» и «Pedal» . Именно в то время немецкая фирма выпустила мотовелосипед К-50 с двухскоростным двигателем и встроенными велосипедными педалями, которые служили в первую очередь для запуска двигателя (также как вспомогательный привод при езде в гору) и весом 33 кг, что полностью соответствовало требованиям новых правил. Таким образом были выработаны технические требования и ПДД для класса мопедов, известные в истории дорожного движения как «Lex Kreidler» реформа.

В Советском Союзе первый мопед Рига-1 был выпущен в 1961 году, это была копия чехословацкого мопеда Jawa , который был, в свою очередь, создан на немецких образцах. В 1967 году на Львовском мотозаводе началось массовое производство мопедов МП-043 с двухскоростным двигателем, который стал основой для создания серии популярных мопедов «Верховина» .

В странах, где сильна велосипедная культура (особенно в Азии ), велосипед с мотором особенно популярен. В 1996 г. в Шанхае было 370 000 велосипедов с мотором и 470 000 других транспортных средств. [ источник не указан 1618 дней ]

Конструктивные типы

Мотовелосипед (односкоростной мопед)

Мопед «Рига-11»: двигатель Д-6 отдельно, велосипедная каретка с педалями отдельно.
Мопед «Рига-11».

Мотовелосипед (предшественник мопеда) имеет обычный велосипедный педальный привод с цепной передачей на заднее колесо, с муфтой свободного хода и тормозом во втулке заднего колеса; тормоз включается вращением педалей в обратную сторону. На заднем колесе установлена также ведомая звёздочка цепной передачи от двигателя (жёстко, без муфты свободного хода). Ведущая звёздочка этой передачи установлена на одном валу с двигателем, однако валы звёздочки и двигателя могут разъединяться фрикционной муфтой (сцеплением). Для выключения сцепления служит рычаг на левой ручке руля. Коробки передач нет, но зачастую имеется редуктор. Правая ручка руля вращается и служит для управления дроссельной заслонкой карбюратора («ручка управления газом»). На правой ручке руля устанавливается также рычаг переднего тормоза.

Запуск двигателя обычно осуществляется так: водитель выжимает сцепление, трогается с места по-велосипедному, после набора скорости плавно отпускает сцепление и вал двигателя начинает вращаться. После этого можно ехать на моторе. Поскольку коробка передач отсутствует, то на крутых подъёмах нужно «помогать» двигателю, вращая педали. При кратковременных остановках можно не глушить двигатель, а просто выжать сцепление; в этом случае можно тронуться с места, просто прибавляя газу и плавно отпуская сцепление; в сложных условиях нужно помогать педалями.

В целом это повторяет схему самых первых мотоциклов. Конструкция очень простая и лёгкая. Часто такие мопеды называют «газовыми мопедами», «газульками» или «газовиками», имея в виду, что они управляются одной ручкой газа, без какого-либо переключения передач. Официально их сейчас называют мотовелосипедами, чтобы отличить их от других вариантов мопедов (несмотря на то, что сам термин «мопед» образован слиянием слов «мотоцикл» и «велосипед»). Иногда встречается название «мофа» ( нем. Mofa = Motor-Fahrrad ). Мофа — мопед с конструктивно ограниченной скоростью, максимальная скорость мофы 25 километров в час. Мофа появилась в связи с введением в Европе прав на управление мопедом.

Складной лёгкий мотоцикл , использованный британскими парашютистами во время Второй мировой войны. Мотоцикл собирался за 15 секунд. Масса 32 кг. Скорость до 50 км/ч.

Несмотря на своё название мотовелосипеды редко годятся для езды в велосипедном режиме — с выключенным мотором, за счёт вращения педалей ногами. Это связано в первую очередь с тем, что очень велика нагрузка на ноги, а во вторую — с тем, что у мопедов седло широкое и низко расположенное; это повышает комфорт при езде с работающим мотором, но делает неудобной езду в велосипедном режиме. Кроме того, передаточное отношение цепной передачи от педалей на колесо делают достаточно низким для облегчения трогания с места и запуска двигателя. Седло у разных моделей находится на разной высоте и имеет разную форму.

Существуют также «велосипеды с подвесным двигателем», переделанные из обычных велосипедов (есть фирмы, выпускающие для этого специальные комплекты); в этом случае может сохраняться возможность езды в велосипедном режиме. Тем не менее, такая езда будет затруднена из-за увеличившейся массы велосипеда (на 8-10 кг) и необходимости прокручивать моторную цепь и диск сцепления, на что требуется некоторое усилие.

Примеры мотовелосипедов: « », « », «Рига-5», «Рига-7», «Рига-11», «Рига-13» .

Кроме того, на базе дорожных велосипедов марки «Украина» и подростковых велосипедов «Орлёнок» изготавливались самодельные мотовелосипеды. Шатуны выгибали таким образом, чтобы они не задевали за двигатель Д-4 , Д-5, Д-6, Д-8, задняя звёздочка изготовлялась из ведущей звёздочки велосипеда и крепилась на заднем колесе с помощью стальных полуколец с прокладками из резины, звёздочка и полукольца стягивались болтами М6, топливные баки использовались от заводских моделей. Также в продаже имелись детали заводского изготовления, специально предназначенные для оснащения велосипеда мотором: изогнутые шатуны, рукоятки газа, рычаги сцепления, задние звёздочки с комплектом крепежа.

Мопед с педалями и коробкой передач

Мопед « Верховина ».
Двигатель Ш-57, педальный узел совмещён с коробкой передач.
ретро-мопеды в Финляндии
итальянский мопед «Piaggio Grillo»

Педальный узел совмещён с коробкой передач.

Коробка передач (как правило, двухскоростная) существенно улучшает ходовые качества мопеда. Часто переключение передач осуществляется поворотом левой ручки на руле (её можно повернуть после нажатия на рычаг сцепления ).

Как и в случае с «классическим» мопедом, можно запустить двигатель, вращая педали, или помочь двигателю в тяжёлых дорожных условиях.

Примеры таких мопедов: « Верховина », «Рига-1», «Рига-3», «Рига-4» .

Мокик

Мокик ЗиД-50 «Пилот».
Мокик «Рига-16», двигатель S-58, педалей нет, запуск двигателя кик-стартером.
современный китайский мопед с корзиной

Мо́кик — это мопед с коробкой передач и без велосипедного привода (термин связан с тем, что у мокиков запуск двигателя производится кик-стартером — хотя многие снабжены и электростартером ).

Так как педалей нет, водитель не может помочь двигателю в тяжёлых дорожных условиях.

Переключение передач осуществляется ножным рычагом слева (или левой ручкой на руле у «Карпат», «Дельта»), справа расположена педаль заднего тормоза.

По конструкции мокики близки к лёгким мотоциклам и отличаются от них только меньшим рабочим объёмом двигателя.

Примеры таких мопедов: « Карпаты », «Рига-16», «Рига-22», «Дельта» , ЗИД-50 «Пилот» , « Иж 2.673 Корнет », « Simson », « Jawa 50 typ 20 ».

Скутер

Yamaha YQ50 Aerox R , двигатель рабочим объёмом 49 кубических сантиметров .

В настоящее время очень широко распространились мопеды, сделанные по схеме мотороллера (скутера). У скутеров чаще всего вместо механической коробки передач устанавливают клиноремённый вариатор ; сцепление автоматическое центробежное. Задний тормоз у скутеров управляется рычагом на левой ручке руля, передний как и у мотоциклов на правой ручке.

Электромопед

Мопед, оснащенный электродвигателем или мотор-колесом.

Преимущества электромопеда по сравнению с бензиновым:

  • Низкий уровень шума
  • Низкие эксплуатационные расходы (электроэнергия дешевле бензина, нет необходимости в регулярной замене масла, долговечный — не обслуживаемый электродвигатель и т. д.)
  • Отсутствие дорожного сбора, платы за парковку (в Евросоюзе и США)
  • Отсутствует выброс продуктов сгорания топлива в атмосферу (дружелюбен к окружающей среде в случае использования электричества полученного из экологически чистых источников энергии)
  • Возможна эксплуатация и хранение в закрытых жилых или производственных помещениях. Поездки в заповедных зонах и городских парках.

Недостатки электромопеда по сравнению с бензиновым:

  • Цена выше, чем у ДВС
  • Ограниченный запас хода
  • Длительное время «зарядки» от 2 до 8 часов (Зависит от типа и ёмкости АКБ, а также от мощности используемого зарядного устройства).
  • Дорогой аккумулятор

См. также

Примечания

  1. . base.garant.ru . Дата обращения: 24 мая 2023. 24 мая 2023 года.
  2. . base.garant.ru . Дата обращения: 24 мая 2023. 28 мая 2023 года.
  3. . www.consultant.ru . Дата обращения: 24 мая 2023. 24 мая 2023 года.
  4. . publication.pravo.gov.ru . Дата обращения: 24 мая 2023. 24 мая 2023 года.
  5. . Дата обращения: 2 октября 2013. 4 октября 2013 года.
  6. Маркович М. Е., Мотовелосипедные двигатели, Ленинград, «Машиностроение», 1975 год, 128 с., ил.
  7. «Над чем работают конструкторы мотоциклов», журнал «За рулем»,№ 1/1958
  8. Frank O. Hrachowy: Kreidler. Geschichte — Typen — Technik. Verlag Johann Kleine, Vennekate 2009, ISBN 978-3-935517-45-4., S. 26-27
Источник —

Same as Мопед