Interested Article - Программный автомат экспозиции

Програ́ммный автома́т , Програ́ммная ли́ния ( англ. Program AE) — режим автоматического управления экспозицией фотоаппарата , при котором оба экспозиционных параметра выдержка и диафрагма — устанавливаются автоматически на основе экспозамера и заложенной производителем программной линии. Последняя представляет собой закон изменения диафрагмы и выдержки в зависимости от экспозиции и друг от друга. Аналогичный режим может быть использован в видеокамерах с единственным отличием: диапазон регулировки выдержки ограничен максимальной длительностью телевизионного поля .

Обозначение P соответствует программному автомату на дисках режимов большинства современных фотоаппаратов

Особенности

Впервые программный автомат реализован в 1959 году в любительском фотоаппарате «Agfa Optima» . В СССР программной автоматикой оснащались только незеркальные любительские камеры, наиболее совершенным из которых был дальномерный « Сокол-Автомат » . Современный многопрограммный автомат на базе цифрового микропроцессора появился в 1978 году в зеркальной камере « Canon A-1 » . До этого автоматическая установка экспозиции была возможна только в режимах приоритет диафрагмы и приоритет выдержки . В современных фотоаппаратах обязательными являются все три режима, а также полуавтоматический «M».

На диске режимов фотоаппарата программный автомат традиционно обозначается латинской буквой «P» ( англ. Program AE) и составляет часть так называемой «творческой зоны», предназначенной главным образом для профессионалов . Светочувствительность и другие параметры в режиме программного автомата устанавливаются вручную, поэтому фотолюбители предпочитают ему полностью автоматический режим «зелёной зоны» (или англ. Auto), когда все параметры съёмки устанавливаются автоматически.

Фотограф, снимая в режиме программного автомата, не может контролировать самостоятельно выдержку или диафрагму, освобождая внимание для других операций. В наиболее совершенных любительских и в большинстве профессиональных фотоаппаратов в этом режиме предусмотрена возможность сдвига программы, когда фотограф может изменять соотношение параметров в ту или иную сторону. При этом увеличение выдержки автоматически компенсируется уменьшением относительного отверстия , сохраняя правильную экспозицию . Изменение уровня экспозиции возможно при помощи экспокоррекции .

Сюжетные режимы

Экспозиционная диаграмма, на которой двумя зелёными кривыми обозначены две программные линии. Нижняя линия соответствует «портретной» программе, верхняя — «пейзажной». Видно, что в «портретной» программе тем же экспозициям, обозначенным наклонными красными осями, соответствуют меньшие значения диафрагмы, чем в «пейзажной»

Усреднённый программный режим, как правило, предусматривает изменение выдержки и диафрагмы в равных пропорциях, не отдавая приоритета ни одному из параметров. Такой закон изменения приемлем для большинства сюжетов. Однако, в некоторых случаях предпочтительны короткие выдержки при больших относительных отверстиях, или наоборот. Фотоаппараты, снабжённые несколькими программными линиями, называются многопрограммными автоматами. Первые из них — Canon T 70 и Ricoh XR-P — оснащались кроме стандартной ещё двумя программными линиями, которые обычно назывались в обиходе «спортивной» и «пейзажной» программами . В «спортивной» программе приоритет отдавался коротким выдержкам, в «пейзажной» — малым относительным отверстиям, обеспечивающим наибольшую глубину резкости . При этом общая экспозиция всегда остаётся неизменной.

В дальнейшем эти программные линии получили развитие в любительской фототехнике и видеокамерах, как «сюжетные программы» . Наиболее распространённые названия сюжетных программ: «пейзаж», «портрет», «спорт», «дети», «пляж», «снег», «макро», «ночная съемка», «текст», «закат» и другие. Так, например, в режиме «портрет», практически аналогичном «спортивной» программе, по мере увеличения освещённости, диафрагма остается максимально открытой, а уменьшается выдержка. Если же требуемая выдержка выходит за рамки возможностей затвора, то уменьшается диафрагма. Режимы типа «спорт» стремятся обеспечить выдержку не длиннее определённой (например 1/250 сек). Зачастую выбор одного из сюжетных режимов влияет не только на программную линию (то есть логику приоритета выбора диафрагмы или выдержки), но и на некоторые дополнительные возможности камеры. Например: следящий или однократный автофокус , автоматический выбор светочувствительности и баланса белого , режим работы вспышки , тон изображения, режим экспозамера и другие.

Сходные режимы

Разновидностью программного автомата, нашедшей применение в цифровых фотоаппаратах и видеокамерах, можно считать режим так называемой «зелёной зоны», когда кроме выдержки и диафрагмы автоматически выбирается светочувствительность. Кроме того, решение о необходимости включения встроенной вспышки также принимается автоматикой. Этот режим полностью избавляет оператора от необходимости вмешательства в процесс съёмки, но в некоторых случаях неприемлем из-за особенностей аппаратной логики. Программа настроена таким образом, чтобы выбирать наименьшую возможную чувствительность из соображений минимальных шумов. При съёмке в условиях низкой освещённости это может привести к недопустимо длинным выдержкам. В определённых ситуациях автоматическое включение вспышки также неприемлемо, поэтому «зелёная зона» используется только в любительской практике.

P depth

«P depth » — разновидность программного автомата, в котором сдвиг программы реализуется изменением значения диафрагмы.

P speed

«P speed » — режим программной линии, в котором сдвиг программы реализуется изменением выдержки.

S V

«S V » — разновидность программного режима, в котором фотограф имеет дополнительную возможность оперативной регулировки чувствительности. Характерно для фотоаппаратов Pentax .

TA v

Противоположен режиму «S v »: выдержка и диафрагма устанавливаются пользователем, а чувствительность матрицы выставляется автоматически, на основе общей освещённости. Используется, например, в Pentax K200D .

См. также

Примечания

  1. , с. 83.
  2. (англ.) . Classic Cameras. Дата обращения: 3 июня 2017. 14 декабря 2016 года.
  3. , с. 59.
  4. Jon Sienkiewicz. (англ.) . Photo How To . Журнал «Shutterbug» (12 мая 2016). Дата обращения: 16 мая 2016. 21 мая 2016 года.
  5. ↑ (рус.) . Статьи . PHOTOESCAPE. Дата обращения: 11 апреля 2013. 18 апреля 2013 года.
  6. , с. 43.
  7. Олег Гадючный. (рус.) . Освоение видеокамеры . Цифровые технологии. Дата обращения: 30 сентября 2013. Архивировано из 9 апреля 2012 года.

Литература

  • В. Анцев. Аббревиатура в фототехнике (рус.) // « Советское фото » : журнал. — 1990. — № 11 . — С. 43—44 . — ISSN .
  • Н. Д. Панфилов, А. А. Фомин. / Н. Н. Жердецкая. — М. : «Искусство», 1985. — С. —191. — 367 с. — 100 000 экз.
  • М. Я. Шульман. Фотоаппараты / Т. Г. Филатова. — Л. : «Машиностроение», 1984. — 142 с.

Same as Программный автомат экспозиции