Interested Article - Бекрины
- 2021-07-22
- 1
Бекрины, мекрины, мекриты, текрины ( монг. бекрин, мекрин, мэгрит ) — монгольское племя, вошедшее в империю Чингисхана в начале XIII века. Согласно « Сборнику летописей », бекрины входили в число народов, «которые не столь давно получили имя монголов» .
История
Племя бекрин жило в горной стране по соседству с уйгурами . Бекрины были известны как хорошие «ходоки по скалам [киачи]» . Они всегда считались самыми полезными воинами при действиях в горной стране . По Б. З. Нанзатову, бекрины проживали в районе Тянь-Шаня , неподалеку от Монгольского Алтая .
Бекрины, как и многие другие племена Центральной Азии , были подчинены Чингисханом и вошли в состав Монгольской империи . Они составляли одну войсковую тысячу. Предводитель бекринов в дальнейшем пребывал на службе у Чингисхана .
Известно, что одна из жён Чингисхана по имени Мукай-хатун происходила из бекринов и была дочерью правителя этого племени. Рашид ад-Дин писал, что Мукай-хатун была одной из самых любимых жён Чингисхана, однако от неё он не имел детей. После смерти Чингисхана она стала одной из жен Угэдэя . У Абульгази правитель племени мекрин (текрин) упоминается под именем Ченаныч, а его дочь Мукай — под именем Букяй .
Жена Угэдэя по имени Сипкинэ (Шабканэ-хатун) также была из племени бекрин. Она была матерью Хайду , которого Л. Н. Гумилёв называл «последним паладином монгольской воинской славы» . Хайду прославился как один из самых талантливых полководцев своего времени и был фактическим правителем Чагатайского улуса . На пути к своему величию он в первую очередь привлек на свою сторону бекринов — племя своей матери .
Часть бекринов вместе с Хулагу-ханом переселилась в Иран , где они также были известны как ходоки по скалам и горам .
Представители племени мекрит участвовали во многих походах Тимура . По сообщению Ша-ми и Иезди, люди из племени мекрит «в ходьбе по горам были так ловки и искусны, что заберутся в любое место, куда только серна может забраться» .
Бэгирсэн-тайши
Из племени мекрит происходил уйгудский (уйгурский) Бэгирсэн-тайши, кочевавший в Джалман-хане, на севере от Хами . Вместе с ойратами он подчинил себе окружающие племена монголоязычных уйгуров и стал возвышаться. В 1469 г. к Бэгирсэну присоединился бывший вассал ойратского тайши Уштэмура, сына Эсэн-хана , — Баясхал (Баясаху), сделав его еще более могущественным .
В 1470 г. Бэгирсэн-тайши, взяв свой улус, откочевал на восток и вступил в пределы излучины Хуанхэ . В следующем году он стал новым правителем юншиэбуского тумена . В 1475 г. Бэгирсэн хотел возвести на великоханский трон Баянмункэ-болоху-джинона, но тот уступил это право своему двоюродному деду Мандуулу . Таким образом, Бэгирсэн и другие возвели Мандуула на трон великого хана и отдали в его управление чахарский тумен .
Однако в дальнейшем отношения Бэгирсэна с другими монгольскими предводителями ухудшились. Летом 1479 г. Мандуул-хан, Исмаил (родственник Бэгирсэна) и Тулугэн-нойон (правитель монголджин - тумэдов ), втроем напав на Бэгирсэн-тайшу, убили его. Осенью того же года Мандуул-хан скоропостижно скончался. Новый тайши Монгольского государства и отчим Даян-хана Исмаил той же осенью 1479 г. возвел на трон великого хана 7-летнего Бату-Мункэ с титулом Даян-хан. В дальнейшем Даян-хан впервые со времён Юаньской династии объединит монголов под знаменем чингизидов .
Происхождение
В. В. Бартольд писал, что бекрины — племя неизвестного происхождения . Согласно « Сборнику летописей », бекрины входили в число народов, «которые не столь давно получили имя монголов » . Однако по происхождению, как было отмечено Рашид ад-Дином , «они не монголы и не уйгуры » .
Согласно Аюудайн Очиру, в XII—XIII вв. названия бекрин и мекрин использовались в отношении монгольского племени меркитов . О тождественности этнонимов мекрит и меркит также писал Б. З. Нанзатов . По Рашид ад-дину, «часть монголов называет меркитов мекритами, [но] смысл обоих [названий] один и тот же. Таким же образом [племя] бекрин называют мекрин» .
У ряда западноевропейских авторов меркит и мекрит фигурируют как два отдельных монгольских племени. Плано Карпини приводит следующую информацию: «Есть некая земля среди стран Востока , о которой сказано выше и которая именуется Монгал . Эта земля имела некогда четыре народа: один назывался Йека-Монгал, то есть великие Монгалы, второй назывался Су-Монгал, то есть водяные Монгалы, сами же себя они именовали Татарами от некоей реки, которая течет чрез их страну и называется Татар; третий народ назвался Меркит, четвертый — Мекрит» . «И все эти народы имели сходную внешность и один язык, хотя между ними и было разделение по провинциям и правителям». По информации П. Карпини, Чингисхан сначала сразился с меркитами, страна которых была расположена возле земли татар, и подчинил их. После этого он сразился с мекритами, они также были покорены им .
А. Г. Юрченко писал, что мекриты — большое племя, занимавшее земли юго-восточнее Байкала , и что францисканцы разграничивают мекритов и меркитов не только терминологически, но и территориально . Марко Поло пишет о мекритах: «На север от Каракорона [ Каракорума ] и от Алтая , от того места, где, как я рассказывал, хоронят татарских царей, есть равнина Бангу [ Баргу ], тянется она на сорок дней. Народ тамошний дикий и зовется мекри, занимаются скотоводством, много у них оленей; на оленях, скажу вам, они ездят. Нравы их и обычаи те же, что и у татар; они великого хана. Ни хлеба, ни вина у них нет. Летом у них есть дичь и они охотятся и на зверей, и на птиц; а зимою от великого холода там не живут ни зверь, ни птица» .
Имя племени мекри (бекри) отождествляют с древним этнонимом мукрин . Э. Шаванн полагает, что «мукри» — это приамурский народ тунгусского племени, впоследствии называемый китайцами « мохэ ». С мохэ отождествляется древнекорейское царство Бохай , также известное как Бокли. Бокли в свою очередь по звучанию совпадает с названием мукри (мохэ) .
Согласно В. В. Ушницкому, мекритов можно отнести к потомкам мохэ-мукринов, попавших под мощное влияние тюрков , потом монголоязычных этносов. Мохэсцы, следуя китайской традиции , считаются предками чжурчжэней . Однако, судя по остаткам языка бохайцев, они относятся к палеоазиатам , а не к народам с тунгусо-маньчжурским языком .
Современность
Бахашилы. Название рода увакасиль или вакарой в составе хамниган , субэтноса бурят , связывают с названием мекри/бекри . Данный род известен под многими именами. В бурятском и монгольском варианте — бахашил , баахашил , бахачил , баахшил . В других источниках — вакасильский, увакасильский, украинский, вакарой, вокрай, вакурай, вакарель, векерей , вэкорой , вэкерой , вокарай, вакарай, вокорой . Данный род в составе хамниган происходит из даурского племени нелигуд (нелиуд) .
В настоящее время представители рода бахашил проживают в составе ононских хамниган на территории Забайкальского края .
В Монголии проживают носители следующих родовых фамилий:
- Баахшил — в Улан-Баторе и аймаках: Хэнтий , Дорнод , Баянхонгор ;
- Баахшил Сартуул — в Улан-Баторе и аймаках: Хэнтий, Дорнод .
Мекерчины. Согласно Б. З. Нанзатову, этноним «мекерчин» является одной из форм этнонима «мекрит» с прибавлением к нему этногендерного аффикса -чин. Мекерчины, также как и бахашилы, представляют собой один из родов ононских хамниган Забайкальского края .
В Монголии известны носители следующих родовых фамилий:
- Мэхээрч — в Улан-Баторе и аймаках: Дорнод, Орхон , Дорноговь , Сэлэнгэ ;
- Мэкээрчин — в Улан-Баторе и аймаке Дорнод ;
- Мэхээрчин — в Улан-Баторе и аймаке Дорнод .
Примечания
- ↑ . www.vostlit.info. Дата обращения: 5 февраля 2019. 20 августа 2019 года.
- ↑ . www.vostlit.info. Дата обращения: 13 мая 2019. 4 марта 2016 года.
- ↑ В. В. Бартольд. . — Рипол Классик, 2013-05. — С. 68. — 512 с. — ISBN 9785458530910 .
- Нанзатов Б. З. Расселение и племенной состав номадов Центральной Азии в предчингисовское и чингисовское время (по данным летописей Рашид ад-Дина) // Монгольская империя и кочевой мир (Мат-лы междунар. науч. конф-ии). Кн. 3. — 2008. — С. 377—443 .
- // Известия общества археологии, истории и этнографии при императорском Казанском университете / пер. Г. С. Саблукова. — Казань, 1906. — Т. XXI , вып. 5—6 . 21 января 2022 года.
- . www.vostlit.info. Дата обращения: 13 мая 2019. 24 мая 2019 года.
- Гумилёв Л. Н. . gumilevica.kulichki.net. Дата обращения: 13 мая 2019. 21 июня 2019 года.
- Султанов Т. И. . — "Наука", Глав. ред. Восточной лит-ры, 1982. — С. 13. — 131 с. 17 октября 2022 года.
- ↑ Буяндэлгэр Д. // Культурное наследие народов Центральной Азии. Вып. 3: сб. ст. — С. 183—205 . 20 апреля 2019 года.
- Очир А. Монгольские этнонимы: вопросы происхождения и этнического состава монгольских народов / д.и.н. Э. П. Бакаева, д.и.н. К. В. Орлова. — Элиста: КИГИ РАН, 2016. — 286 с. — ISBN 978-5-903833-93-1 .
- ↑ Нанзатов Б. З. // Вестник БНЦ СО РАН. — 2012. — № 3 (7) . 23 июня 2019 года.
- . www.vostlit.info. Дата обращения: 13 мая 2019. 19 февраля 2020 года.
- Д. П. Карпини. . www.hist.msu.ru. Дата обращения: 25 мая 2019. 4 февраля 2009 года.
- ↑ Ушницкий В. В. // Вестник Томского государственного университета. История. — 2013. — Вып. 1 (21) . — С. 191—195 . — ISSN . 14 мая 2019 года.
- Ц. де Бридиа. . www.vostlit.info. Дата обращения: 25 мая 2019. 24 мая 2019 года.
- Марко Поло. . www.vostlit.info. Дата обращения: 25 мая 2019. 30 ноября 2019 года.
- ↑ Жамсаранова Р. Г. // Сибирский филологический журнал. — 2011. — Вып. 1 . — С. 142—150 . — ISSN . 2 мая 2019 года.
- ↑ Д. Г. Дамдинов. Д. Г. Дамдинов — исследователь хамниганского этноса. — Улан-Удэ: Буряад үнэн, 2010. — С. 6. — 140 с.
- Дамдинов Д. Г. . — Общественно-науч. центр "Сибирь", 1993. — С. 21. — 57 с.
- . — 1975. — С. 151.
- ↑ . Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 14 мая 2019. 13 августа 2020 года.
- Шубин А. С. . — Бурят. кн. изд-во, 1973. — 118 с.
- Беликов В. В. . — БНЦ СО РАН, 1994. — 182 с.
- . Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 10 марта 2019.
- . Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 14 мая 2019.
- . Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 14 мая 2019.
- . Үндэсний Статистикийн Хороо. Дата обращения: 14 мая 2019.
- 2021-07-22
- 1