Пардубицкий замок
- 1 year ago
- 0
- 0
Фитильный замо́к , Пружинный фитильный замок , Замок с пластинчатою пружиною — оружейный замок , часть ружья ( пищали ( ручниц , гаковниц ), аркебузы , мушкета , фузеи ) и пистоля , отвечающая за воспламенение порохового заряда .
В ранних образцах ручного огнестрельного оружия заряд воспламенялся вручную поднёсённым к ( запалу ) раскалённым железным стержнем (металлическим прутом). Такой способ имел существенные недостатки: требовалось всегда держать под рукой огонь, иметь для стержня или прута свободную руку при стрельбе , а также то, что стержень или прут закрывал собой прицел , с XVI столетия вместо железного стержня или прута стали употребляться фитиль . По-немецки фитильный замок — Luntenschloss .
Первоначальный образец Замка фитильного изобретён в XVI (во второй половине XV ) столетии в Испанской империи , выстрел происходил от прикосновения при падении курка тлеющего фитиля с порохом, насыпанном в запале . В другом источнике указано что Фитильный замок был изобретен примерно в 1430 году , его появление сделало обращение с ружьём и пистолем значительно проще.
Основные отличия устройства нового оружия были следующими: возник предшественник современного спускового крючка — рычаг- серпентин , расположенный на ложе ружья, с помощью серпентина фитиль приводился в действие, что освобождало руку стрелка . Затравочное отверстие было перенесено в сторону, так что фитиль теперь не закрывал цель. На поздних моделях фитильных ружей серпентин снабдили удерживающей его защелкой и пружиной, появилась для затравки, позже ставшая закрытой, существовал также вариант фитильных ружей , в устройстве которых спусковой крючок был заменен на спусковую кнопку.
Главным недостатком фитильных ружей оказалась их сравнительно низкая устойчивость к влаге и ветру, порыв которого мог сдуть затравку , к тому же стрелку приходилось постоянно иметь доступ к открытому огню, а кроме того оставшийся после выстрела тлеющий нагар в канале ствола грозил моментальным воспламенением заряжаемого пороха. Таким образом, заряжание фитильного ружья из пороховницы большим количеством пороха становилось довольно опасным, а потому с целью обезопасить стрелков от серьёзных ожогов были введены берендейки и патронташи , снабженные ёмкостями, содержащими меньшее, нежели раньше, количество дымного пороха — ровно столько, сколько необходимо для произведения выстрела.
К концу XV столетия, около 1480 год оружейники применили к ружьям арбалетную ложу, которую при стрельбе упирали в плечо. Такую ложу выпустили одновременно испанцы и немцы. Вскоре ружья с ложами нового образца распространились и в других странах .
Изобретённый в начале XVI века колесцовый замок , однако, не вытеснил фитильный ввиду своей сложности и дороговизны; и только изобретённый вслед затем ударный замок к концу XVII века в основном вытеснил фитильный . Тем не менее, в некоторых регионах , например, в Центральной Азии , фитильные ружья применялись по крайней мере до конца XIX века .
|
Это
заготовка статьи
об
огнестрельном оружии
. Помогите Википедии, дополнив её.
|