Кудинов, Дмитрий Васильевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Вельдема́ново — село в городском округе Перевозский Нижегородской области . Население 424 (2010) человека
По автомобильным дорогам расстояние до областного центра города Нижнего Новгорода составляет 110 км , до административного центра города Перевоз — 13 км .
Вельдеманово, как и вся Нижегородская область, находится в часовой зоне МСК ( московское время ). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00 .
В 1605 году в селе родился будущий московский патриарх Никон .
В качестве бортного села, крестьяне которого платили натуральный оброк мёдом , Вельдеманово известно со второй половины XVI века . Впервые оно упомянуто в Писцовой книге Василия Борисова 1588 года. В Писцовой книге население села Вельдеманово с деревнями в своём большинстве приписано к внутренним дворцовым административно-территориальным единицам Закудемского стана Нижегородского уезда , то есть к землям Нижегородского уезда, простирающимся в восточном направлении от Кудьмы . В 1588 году население села и окружавших его деревень, платившее оброки в казну, по своему этническому составу было в основном мордовским и при этом занималось бортничеством, охотой, рыболовством .
В первой половине XVII века служилое землевладение на территории Нижегородского уезда быстро развивалось, и подавляющее большинство населённых пунктов дворцовых волостей и административных образований мордвы и бортников (таких как, например, «Мордва Ватская», «Мордва Запьянская» — всего 7 мордовских территориальных образований) стали за это время владениями феодалов и перешли в Закудемский стан . В условиях массового перевода поселений в разряд вотчинных владений феодалов местное население активно искало поддержки в лице монастырей и церкви. Чтобы заручиться ею, крестьяне готовы были пойти на значительные уступки.
Неотъемлемым элементом инфраструктуры поволжских торговых сёл выступала таможня . При организации нижегородской сельской торговли в XVII веке таможенные избы обычно располагались непосредственно на торговой площади, посреди лавок и возов. В них собирались прибыли от питейных заведений, перевоза, торговли. С начала XVII века такая изба действовала в Вельдеманове . Другая таможенная изба, ближайшая к Вельдеманову, располагалась при этом в Шахманове .
Чаще всего сельский торг действовал один раз в неделю. В этот день к сельскому храму подъезжали крестьяне из окрестных сёл и деревень и с возов предлагали свой наработанный товар. Такие импровизированные, но быстро ставшие привычными еженедельные торги были и в Закудемском стане. Соответственно, если село было государственным, то деньги от торгов через откупщиков направлялись в государственную казну, если частновладельческим — владельцу имения. В самом начале XVII века торг в Вельдеманове был на откупе (его брали на откуп крестьяне этого же самого села, регулярно приносившие доход в государственную казну) .
В 1614—1620 годах дворцовые земли начали активно раздаваться правительством в качестве поместий и вотчин. Это была политика государства, рассчитанная на укрепление и поднятие мощи боярского и дворянского сословий . В платёжницах 1646 года отмечается, что перешла в разряд поместных земель и территория дворцового села Вельдеманово .
К 1629 году Вельдеманово перешло в число вотчинных владений стольника Григория Алексеева сына Зюзина . Начальный период процесса раздачи дворцовых земель в вотчины и поместья отразила Писцовая книга Дмитрия Лодыгина 1621/22—1623/24 годов в части, касающейся землевладений Закудемского стана, а также Платёжная книга 1629 года, составленная на её основе. В указанной Писцовой книге при описании Закудемского стана был создан специальный раздел, обозначенный следующим образом: «Из государевых царёвых и великого князя Михаила Фёдоровича всея Руси Нижегородских посопных дворцовых и бортных сёл и из мордовских земель за вотчинники и за помещики». Как показывает анализ источников, большинство земель Закудемского стана с сёлами и деревнями, пашней, обширными лесными, в том числе бортными, угодьями отошли в вотчины не нижегородцам, а представителям знатнейших фамилий Московского государства того времени — князю Ивану Михайловичу Воротынскому , боярину Михаилу Борисовичу Шеину , боярину Семёну Васильевичу Головину , стольнику Борису Ивановичу Морозову , боярину князю Борису Михайловичу Лыкову , окольничему Артемию Васильевичу Измайлову и другим .
До 31 мая 2017 года Вельдеманово входило в состав Центрального сельсовета .
2002 | 2010 |
---|---|
512 | ↘ 424 |
Согласно результатам переписи 2002 года , в национальной структуре населения русские составляли 97 % из 512 человек .