Вилландро
- 1 year ago
- 0
- 0
Сиверс ( von Sievers ) — графский и дворянский род , происходящий из Дании, в конце XVII века переселившийся в Швецию и затем в Прибалтийский край .
Имя баронов Сиверсов появляется в истории России в 1704 году, когда приехавший из Голштинии в Шведскую Лифляндию Петер (Пётр Иванович) фон Сиверс поступил на русский флот капитаном. Служил в Архангельске, а потом был послан на Олонецкую верфь . Уже через девять лет Пётр I отправил его в Ревель для укомплектования пришедших туда английских кораблей, а позже он был назначен командиром Ревельского порта. Император, а впоследствии и императрица Екатерина I , жаловали честного и преданного военачальника: до 1732 года он управлял Адмиралтейств-коллегией. Дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна , в 1744 году указала: « Жене адмирала Сиверса Софии Елисавете Нумерст и детям её отдать в вечное владение вместо заслуженного мужем её жалования лифляндскую мызу Екзекали ».
Иоахим Сиверс (1720—1779) был генерал-поручиком и управлял Эстляндской губерний.
Карл Ефимович Сиверс получил в 1760 году графское Римской империи достоинство. Его племянник Яков Ефимович получил графский титул в России в 1798 году; так как он не имел мужского потомства, то титул этот одновременно был дан и двум его братьям Карлу-Эбергард и Петру-Христиану с выдачей жалованной грамоты на титул с гербом 18 октября 1802 года.
Граф Карл Карлович (1772—1856) был сенатором; о брате его Егоре — см. Александр Иванович Сиверс (1799—1840) был начальником тульского оружейного завода. Граф Эммануил Карлович (родился в 1817 году), сенатор и обер-гофмейстер Высочайшего двора; брат его граф Александр (1823—1887) был харьковским губернатором.
Граф Евгений Егорович (1818—1891) был членом военного совета и президентом евангеле-лютерской консистории. Михаил Александрович Сиверс (родился в 1834 году), начальник артиллерии 18 армейского корпуса. Этот род Сиверсов внесён в дворянский матрикул Лифляндской и Эстляндской губерний.
Другой дворянский род Сиверс, происходящий из Голштинии и переселившийся в Россию при Петре Великом. Сиверс, Пётр Иванович (1674—1740) вступил в русскую службу в 1704 г.; управлял (1728—32) адмиралтейств-коллегиею. Из его внуков Федор Федорович (1748—1823) был сенатором. О правнуках его Владимире Карловиче и Егоре Петровиче — см. Этот род Сиверс внесен в матрикул лифляндского дворянства.
В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется изображение печати с гербом генерал-поручика Якова Ефимовича Сиверса : по середине серебряного поля щита, проходит широкая, горизонтальная, синяя полоса, на коей три золотые шестиконечные звезды. Над полосой три коричневых шара, а под полосой коричневая многолучевая звезда. Щит увенчан дворянским шлемом, без шейного клейнода (корона отсутствует). Нашлемник : два орлиных крыла, между которыми находится два шара, а над ними шестиконечная звезда. Щитодержатель: с левой стороны восстающий лев с высунутым языком и поднятым хвостом, мордой обращенный влево, одной задней лапой стоящей на постаменте, а другой на фигурной виньетке, которая оплетает щит. Цветовая гамма намёта не определена. Вокруг щита орденская лента с орденским крестом .
В щите, разделённом на четыре части, посредине находится малый щиток, имеющий в правом голубом поле золотую шестиугольную звезду, а в левом красном поле половину серебряной лилии. В первой части большого щита в зелёном поле видно по серебряной реке горизонтально плывущее судно. Во второй части в голубом поле диагонально означена серебряная полоса с тремя на ней красными шарами и крестообразно положенными двумя золотыми Маршальскими жезлами. В третьей части в серебряном поле в таком же виде протянута голубая полоса с тремя на ней золотыми шестиугольными звездами, и по сторонам оной четыре красные шара, три вверху и один внизу. В четвёртой части в золотом поле находится голубой лев.
На щите, увенчанном Графскою короною, поставлены три шлема, из коих средний с Графскою, а крайние с дворянскими коронами, на поверхности которых изображены на первой с правой стороны голубой лев, держащий крестообразно два Маршальские жезла, на средней Всероссийский Императорский чёрный двуглавый орел коронованный, а на последней короне два распростертые крыла, составленных из красного и голубого цвета, и между ними серебряная лилия с золотою над ней звездою к двумя по сторонам её красными шарами. Щит держат два голубые льва. Намёт на щите голубого и красного цвета, подложенный золотом и серебром.
Высочайше пожалованный герб дворян Сиверсов в гербовнике отсутствует. В Прибалтийском гербовнике имеется описание герба: в серебряном поле голубой пояс, обременённый тремя золотыми шестиконечными звёздами и сопровождаемый четырьмя красными монетами (три и одна). Щит покрыт шлемом, увенчанным дворянской короной. В нашлемнике золотая шестиконечная звезда, сопровождаемая снизу двумя красными монетами между двух орлиных крыльев, пересечённых голубым и красным в шахматы. Намёт пересечён голубым с золотом и красным с серебром в шахматы .