Interested Article - Памятник Александру II (Хельсинки)

Памятник Александру II ( фин. Aleksanteri II:n patsas , швед. Statyn över Alexander II ) — памятник великому князю Финляндскому и российскому императору Александру II , установленный в Хельсинки перед Кафедральным собором Хельсинки на Сенатской площади , и являющийся её главной доминантой.

Памятник был создан скульпторами Вальтером Рунебергом и Йоханнесом Таканеном и открыт 17 (29) апреля 1894 года , в память о восстановлении императором Александром II финского парламентаризма.

Император изображен в форме финского гвардейского офицера. У подножия пьедестала разместились фигуры, которые олицетворяют «Закон» (Lex), «Мир» (Pax), и «Просвещение» (Lux), «Труд» (Labor).

История

Проект памятника

Император Александр II (1818–1881) был третьим российским правителем Финляндии , носившем титул Великий князь Финляндский . За 26 лет его правления (1855—1881) при его участии были проведены значительные социальные реформы . Погиб в 1881 году в Санкт-Петербурге в результате террористического акта , организованного тайной революционной организацией « Народная воля ».

В 1882 году в парламенте было решено увековечить память Великого князя Александра II в столице Финляндии. Был объявлен общенациональный сбор средств. В итоге из 280 тысяч марок, затраченных на выполнение работ, 240 тысяч были добровольным вкладом финских граждан. Как только сбор начался, в январе 1884 года объявил конкурс на проект памятника, который предполагалось установить на Сенатской площади . Комитет получил в городском совете Гельсингфорса согласие на установку памятника на Сенатской площади . Затем комитет обратился с призывов к художникам предлагать свои эскизы либо модели статуи. Впервые для участия в таком значительном проекте были приглашены финские скульпторы . Работы следовало представить в правление Банка Финляндии до конца сентября 1884 года. Автору лучшего проекта выплачивалось 2000 марок, а за в основном утверждённый проект — 1200 марок.

В конкурсе участвовали такие мастера как , Вальтер Рунеберг , Йоханнес Таканен , Роберт Стигелл , Вилле Вальгрен . Все представленные на конкурс работы были ценны самими по себе. Для отбора победителя комитет пригласил 7 экспертов, и в результате комиссия из 15 человек выбирала 18 дней. На заключительном собрании комиссии в октябре 1884 года провели голосование, в результате которого Таканен получил первый приз (8 голосов), а Рунеберг — второй. Сейм присудил первую премию Таканену и в то же время голосами трёх сословий (крестьянское сословие выступило против) постановил, что Таканен и Рунеберг должны совместно воплотить проект в окончательный монумент. Оба скульптора в тот момент жил и работали за границей, 34-летний Таканен — в Риме , а 45-летний Рунеберг с семьёй — в Париже . Проект, авторами которого были скульпторы Йоханнес Таканен и Вальтер Рунеберг, получил высочайшее одобрение.

Однако 30 сентября 1885 года Таканен, проживавший в Риме, скончался в возрасте 35 лет. Рунеберг создал аллегории ( Lex, Рах, Lux, Labor ), а фигуру императора отлил по модели Таканена.

Бронзовая статуя была отлита во Франции.

Открытие

Открытие памятника 17 (29) апреля 1894 года .

Торжественное открытие памятника состоялось 17 (29) апреля 1894 года в день рождения Александра II. Накануне открытия газеты писали, что день памяти императора Александра II ( фин. keisarijuhla ) «станет государственным праздником по всей стране». В тот же день в Турку на ступенях кафедрального собора был установлен бюст Александра II.

День открытия памятника стал массовой патриотической демонстрацией . Триста городов и сельских общин прислали своих представителей на церемонию открытия. На мероприятии присутствовало около 30 000 человек.

Дальнейшие события

После издания Николаем II 3 (16) февраля 1899 года , устанавливавшего право Великого князя издавать законы без согласования с сеймом Финляндии, жители Гельсингфорса возлагали цветы к памятнику Александру II в знак приверженности заложенным им устоям и протестуя против изменений. В последующие годы протесты против дальнейшей политики Российской империи по « русификации Финляндии » также имели место у памятника.

После Февральской революции и отречения от престола Николая II , состоявшегося 2 (15) марта , многие символы самодержавия в разных частях Российской империи подвергались демонтажу. В Гельсингфорсе на следующий день матросы Балтийского флота восстали против командования и убили более сотни офицеров . А 6 (19) апреля 1917 года толпа, в которой были как русские солдаты, так и гражданские, попыталась демонтировать памятник Александру II. Присутствовавшие там же противники сноса своими речами успокоили активистов, напомнив, что «статуя является собственностью финского государства и украшением города». А прибывший с линкора « Севастополь » унтер-офицер сказал солдатам, что они поступили бы неправильно, разрушив памятник и что в Санкт-Петербурге уже приняты особые меры по охране памятников. После этого Военный комитет приказал взять памятник под охрану с 20 апреля. Администрация Гельсингфорса также поставила двух охранников.

После провозглашения независимости националистические движения стремились стереть следы российского правления в Хельсинки. Так летом 1918 года в газете было опубликовано предложено убрать статую русского «завоевателя, враждебного нашей стране» с площади и найти для неё место в музее. Однако какого-либо развития эта публикация не имела.

Описание памятника

Александр II изображён в момент произнесения речи на торжественном открытии сейма в Гельсингфорсе 6 сентября 1863 года. Император одет в мундир офицера гвардии Финляндии ( фин. Suomen Kaarti ).

До 1863 года финляндский сейм фактически не собирался. В 1863 году в Гельсингфорсе по инициативе Александра II было проведено первое заседание сейма с целью разработки конституции. В результате окончательно была сформирована четырёхсоставная (аристократия, духовенство, мещане и крестьяне) система сейма, предоставлены демократические привилегии и начали появляться политические партии. Выступая на открытии сейма император упомянул о подготовительных трудах учрежденной им в 1861 году особой комиссии, перечислил представленные сейму финансовые законы и выразил решимость не приступать впредь, без согласия государственных чинов, к новым займам. Об основных законах страны он отозвался, что некоторые из них не отвечают потребностям времени, другие — страдают неясностью и неопределенностью. Сказал, что проект закона, видоизменяющий их, будет представлен сейму, который созовётся через три года.

«Соблюдая монархическое конституционное начало, присущее нравам финского народа и запечатленное во всех его законах и учреждениях, я хочу внести в этот проект еще более обширные права, чем те, что принадлежат ныне государственным чинам, относительно установлений налогов, а также право вчинания, коим они пользовались прежде, предоставляя, впрочем, себе почин во всех вопросах, касающихся изменения основных законов. Вам известны мои чувства и желания мои счастья и благоденствия народов, вверенных моему попечению. Ни одно из моих действий не нарушило согласия, которое должно существовать между Государем и народом. Я хочу, чтобы согласие это продолжало служить, как и прежде, залогом добрых отношений, соединяющих меня с мужественным и честным финским народом. Оно будет несомненно способствовать благосостоянию страны, близкой моему сердцу, и доставит мне случай созывать вас в определенные сроки. От вас, представители Великого Княжества, зависит доказать достоинством, умеренностью и спокойствием ваших рассуждений, что в руках народа мудрого, расположенного трудиться, сообща с Государем, в практическом духе над развитием своего благоденствия, либеральные учреждения не только не составляют опасности, но являются гарантией порядка и преуспеяния».

Статуя окружена четырьмя скульптурными группами, символизирующими основные направления благотворного влияния русского монарха на Финляндию: соблюдение закона и правопорядка, развитие науки и культуры, процветание земледелия, мир.

Фотографии

См. также

Примечания

  1. Журнал "НИВА", N33 от 1898 года .
  2. Основоположником финской скульптуры считается , швед по рождению (1828—1906)
  3. Johannes Takanen, elämä ja teokset: kirjoittanut Eliel Aspelin. 1888
  4. Матти Клинге. «На чужбине и дома», 2005
  5. [ . Дата обращения: 17 ноября 2020. 16 июня 2020 года. ”Aleksanteri II:n patsas vaarassa” 1917 (фин.) ]

Ссылки

Источник —

Same as Памятник Александру II (Хельсинки)