Interested Article - Хеда, Виллем Клас

Натюрморт с крабом. 1648. Холст, масло. Государственный Эрмитаж , Санкт-Петербург
Натюрморт с серебряным кувшином и пирогом. 1645. Дерево, масло. Веймарский замок, Тюрингия

Хеда, Виллем Клас ( нидерл. Willem Claesz (Claeszoon) Heda ; 14 декабря 1593 / 1594 , Харлем 24 августа 1680 / 1682 , Харлем) — голландский живописец , мастер натюрморта « Золотого века голландской живописи » . Хеда вошёл в историю искусств, тем, что «создал оригинальную жанровую разновидность „натюрмортов-завтраков“ ( нидерл. ontbijtjes ) — изображений накрытого стола с натуралистически-точным воспроизведением цвета и фактуры дорогих предметов, как бы случайно оказавшихся на столе: хрустальных и серебряных кубков, „наутилусов“, изделий китайского фарфора» .

Биография

Хеда родился в Нидерландах , в Харлеме , и обучение живописи проходил под руководством отца, харлемского городского архитектора Клаасa Питерса. В Харлеме художник жил и работал всю жизнь. Карьеру живописца он начинал с картин на религиозные сюжеты и портретов , но затем практически полностью посвятил своё творчество натюрмортам .

В Голландии XVII века жанр живописного натюрморта получил большое распространение. Композиционные принципы таких картин были довольно консервативными: горизонтальный формат, нижний край накрытого стола параллелен раме. Предметы рассматривались с высокой точки зрения и располагались в линию или по кругу, чтобы, не нарушая естественности, связать их композиционно и показать наиболее эффектно. «Поэтому скатерть собрана в живописные складки, пирог разрезан, крышка кувшина приоткрыта, в бокал налито вино, орехи расколоты». Особенно мастерски художник показывает материальную природу вещей: «хрупкость и прозрачность стекла, холодный блеск серебра, румяную корку хлеба и шероховатость надрезанной кожицы лимона. Иногда художник изображает лежащие на столе карманные часы, раскрытые таким образом, чтобы был виден их механизм, или разбитый бокал со всеми осколками… символ течения времени» .

Первые подобные натюрморты таких живописцев, как Николас Гиллис и Флорис Клас ван Дейк, получили название ( нидерл. ontbijtjes ) — завтраки), хотя, строго говоря, этим словом в Голландии называли лёгкую закуску, которую можно было принимать в любое время дня. Изображаемые предметы могли нести скрытый аллегорический либо символический смысл: погасшая свеча — символ « vanitas » бренности земной жизни; серебряная посуда означает богатство; ветчина — чувственные радости; лимон — внешнюю красоту, внутри которой скрывается горечь.

Хеда, а также оказавший на него влияние Питер Клас — самые значительные представители такого рода натюрмортов в Голландии. Этих двух харлемских мастеров часто сравнивают. Оба они создавали скромные «завтраки» с простым набором незамысловатых предметов. Картины Хеды и Класа роднит зеленовато-серый или коричневатый колорит , но произведения Хеды, как правило, тщательнее написаны, а вкус более аристократичен, что проявлялось в выборе изображаемых предметов: серебряной, а не оловянной утвари, устриц, а не сельди.

К сорока годам Хеда уже был живописцем с утвердившейся репутацией. В 1631 году он получил статус мастера в харлемской Гильдии Святого Луки . Неоднократно (в 1637 , 1643 и 1651 годах ) избирался председателем гильдии, в 1642 и 1652 годах — её деканом.

Один из сыновей мастера, Геррет Виллемс Хеда (1620—1702), также стал живописцем. Как и отец, руководивший его обучением, Геррет избрал предметом своего творчества натюрморт и писал в той же манере. Виллем Хеда имел много учеников и последователей, но главным из них был Геррет.

Мастер умер около 1680 года в Харлеме. Влияние его на других художников было значительным. Среди последних можно назвать молодого Франса Халса .

Произведения

Самый ранний из известных натюрмортов Хеды датируется 1621 годом и представляет собой « vanitas », традиционную аллегорию бренности ( Гаага , собрание Бредиуса). Перед нами — рассматриваемые с высокой точки зрения предметы, в каждом из которых заложены ассоциации с бренностью и тщетностью земных усилий: чаша с тлеющими угольками, курительные приспособления, перевёрнутый бокал, череп. Колорит выдержан в коричневато-зелёных тонах и является одним из первых примеров нидерландского почти монохромного натюрморта. В этой ранней работе проявилось мастерство Хеды в передаче фактуры материала. Более уравновешенную композицию мы находим в другом натюрморте того же года (Гаага, Королевская галерея Маурицхёйс ) и в «Столе с завтраком» (1631, Галерея старых мастеров , Дрезден) . В обеих картинах предметы расположены на нейтральном фоне и объединены диагональной композицией.

В начале 1630 -х годов Хеда прибегал к композиционным решениям Гиллиса и Флориса ван Дейка, но, в отличие от них, не боялся нарушить симметрию, располагая белую скатерть в правой или левой части и оставляя середину стола непокрытой. В последовавших затем «банкетных» натюрмортах скатерть всё больше и больше сдвигалась в сторону, а к концу 1630-х годов художник писал её совершенно смятой. Еда ранее представлялась нетронутой, предназначенной лишь для обозрения и любования, а в более поздних натюрмортах видны признаки прерванной трапезы. Расположение предметов стало носить не празднично-торжественный, а как бы случайный, естественный характер.

Хеда любил писать серебряные чаши с мерцающими бликами, кубки из венецианского стекла , перламутровые раковины. С исключительным мастерством он передавал отражения и блики на блестящих и гладких поверхностях, как это видно на примере натюрморта, хранящегося в Государственном музее в Амстердаме . Это произведение также отличается изысканностью красок и утончённостью моделировки. Художник почти всегда использовал в своих работах одни и те же мотивы, но, меняя расстановку, он создавал оригинальные композиции, представляющие новый взгляд на привычные предметы. Для его натюрмортов характерны удивительная точность в передаче предметов и вместе с тем загадочная поэтичность, создающая Романтизмромантическое ощущение таинственности. В картинах Хеды пленяет не только натуральность изображения предметов и искусность в передаче формы, цвета, фактуры каждой мелочи самой по себе, но и живое и искреннее чувство, с которым раскрывается красота предметного мира.

После 1640 года картины Хеды стали больше по размерам, богаче и красочнее по колориту (например, натюрморты в Государственном Эрмитаже , Санкт-Петербург ). Чтобы достичь большей монументальности композиции, Хеда в зрелый период творчества применял не традиционный горизонтальный, а вертикальный формат.

Примечания

  1. (англ.) — 2018.
  2. . rkd.nl . Дата обращения: 13 декабря 2020. 10 февраля 2021 года.
  3. Власов В. Г. Хеда, Виллем Клас // Стили в искусстве. В 3-х т. — СПб.: Кольна. — Т. 3. — Словарь имён, 1997. — С. 466. — ISBN-5-88737-010-6
  4. Neues allgemeines Künstler-Lexicon; oder Nachrichten von dem Leben und den Werken der Maler, Bildhauer, Baumeister, Kupferstecher etc. Bearb. von Dr. G. K. Nagler. — München: E.A. Fleischmann, 1835—1852
  5. Е. И. Ротенберг . Искусство Голландии XVII века. М.: Искусство, 1971. С. 71—72
  6. (1625, F. Clemm, Berlin and 1629 Mauritshuis, The Hague)
  7. (1631, Gemälde-Galeris, Dresden)

Ссылки

Источник —

Same as Хеда, Виллем Клас