Андерс, Хельга
- 1 year ago
- 0
- 0
А́ндерс Леонард Цорн ( швед. Anders Leonard Zorn ; 18 февраля 1860 , Мура или Мура , Коппарберг — 22 августа 1920 , Мура , Коппарберг ) — шведский живописец, график, фотограф и скульптор, известный главным образом по оригинальной салонной живописи и светскому портрету. Среди его моделей были король Швеции Оскар II , президенты США Гровер Кливленд , Уильям Тафт , Теодор Рузвельт .
Родился и вырос на фамильной ферме, принадлежавшей родителям матери в Иврадене, в пригороде Муры . Творческие способности пробудились в нём рано. Любил вырезать фигурки из дерева, в дальнейшем он занимался скульптурой, хотя в основном и отдавал предпочтение живописи и графике. До двенадцати лет учился в школе Мура-Странд, а до осени 1872 года в гимназии в Энчёпинге . В пятнадцать лет переехал в Стокгольм . Учился в Художественно-промышленной школе (1875—1877) и Академии художеств (1877—1881) в Стокгольме ; в 1882—1885 работал в Великобритании , в 1888—1896 — в Париже , посещал Италию , Испанию , Россию , США . В студенческие годы рисовал на заказ. Так он познакомился с Эммой Ламм, его будущей женой. А. Цорн много путешествовал, посетил Россию (1897), Северную Африку , Палестину , США , Мексику .
Испытав влияние импрессионизма , Цорн работал в свободной и виртуозной, почти эскизной манере, сочно и смело лепя формы широким мазком ( «Танец в Иванову ночь» , 1897, «Тост» , 1897, «Девушки в бане» , 1906, — всё в Национальном музее , Стокгольм). Индивидуальность модели, своеобразие мимики , жеста , мимолётного выражения лица остро схвачены в портретах Цорна (Портрет С. И. Мамонтова , 1896, Государственный музей изобразительных искусств , Москва ). Мягкая обобщённость пластической формы свойственна созданным Цорном бронзовым статуэткам.
Особенную популярность Цорну принесли виртуозно выполненные офорты , эту технику он начал осваивать с 1882 года и создал более трёхсот произведений. Цорн работал одним свободным штрихом, варьируя его насыщенность, не используя контурных линий и перекрёстной штриховки, чем создавал ощущение мерцающей, ускользающей свето-воздушной среды. Это был подлинный импрессионизм в графике. Офорты Цорна имели громадный успех у художников и публики, вызвали множество подражаний. Наиболее известны «Автопортрет с женой» (1890), «Омнибус» (1891), «Портрет Эрнеста Ренана» (1892), «Купальщица» (1896), «Мадонна» (1900) .
Александр Бенуа , побывавший в 1906 году на выставке Цорна в Париже в галерее Дюран-Рюэля оставил такой отзыв о его произведениях:
«Странное впечатление произвела на меня эта выставка. Картины Цорна не изменились. Они так же свежи, красочны и светлы, как были десять и двадцать лет тому назад, и в этом, разумеется, их большое техническое достоинство. Но все наше отношение к этому искусству изменилось, и теперь получается впечатление, точно давно знакомые картины, которые когда-то нравились, искажены и даже заменены другими, которые уже не могут нравиться и которые даже „отталкивают“. Цорн ещё не отошел в историю, он ещё не способен вызывать того умиленного чувства, которое так остро и сладко волнуют в нас вещи, говорящие об исчезнувшем. Искусство Цорна только ещё вчерашнего дня, и именно „вчерашний“ день кажется иногда менее близким, нежели эпоха, бывшая 200, 300 лет тому назад.»