Interested Article - Осуждённый
- 2020-03-27
- 1
Осуждённый — лицо, признанное в судебном порядке виновным в совершении преступления (как правило, с назначением соответствующего наказания ).
Осуждённый в законодательстве России
Определение
То, что лицо может быть признано виновным в совершении преступления и понести за него уголовную ответственность в форме того или иного наказания исключительно по приговору суда — общее место в современном праве . Решение вопроса об уголовной ответственности происходит в форме уголовного процесса , который регулируется уголовно-процессуальным законодательством .
В уголовно-процессуальном законодательстве (часть 2 УПК России ) осуждённый определяется как « обвиняемый , в отношении которого вынесен обвинительный приговор». Аналогичное определение даёт, например, и Большая советская энциклопедия .
В некотором противоречии с этим многие юридические словари, ссылаясь на уголовно-исполнительное законодательство , определяют понятие «осуждённый» несколько уже — как лицо, приговор в отношении которого не только вынесен, но и вступил в законную силу . Однако, во-первых, в явном виде такого определения законодательство не содержит. Во-вторых, расхождение с предыдущим определением относится к тем стадиям уголовного процесса (между вынесением приговора и вступлением его в законную силу), которые регулируются уголовно-процессуальным, но никак не уголовно-исполнительным законодательством (поскольку последнее регулирует стадию исполнения наказания, наступающую лишь после вступления приговора в законную силу). Поэтому приоритет следует отдать приведённому выше определению из УПК России. Соответствующее словоупотребление подтверждается также статьями, посвящёнными обжалованию осуждённым приговора, ещё не вступившего в законную силу. В Конституции России — это часть 3 , а в УПК России — часть 2 , часть 4 и др.
Права и обязанности осуждённого
В соответствии с законом осуждённые обладают общегражданскими правами и свободами , установленными Конституцией России и другими федеральными законами . Осуждённому гарантируются права и свободы граждан России с изъятиями и ограничениями, установленными уголовным, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным и иным законодательством России.
Ратификация Россией многих международных правовых актов , а также вступление в Совет Европы обусловили включение в уголовно-исполнительное законодательство России общепризнанных принципов и норм защиты прав человека и обращения с осуждёнными.
Права и обязанности осуждённого определяются исходя из порядка и условий назначенного вида наказания. Например, избирательные права осуждённых к лишению свободы ограничиваются, тогда как осуждённые, отбывающие другие виды наказания — ограничение свободы , исправительные работы и т. п., избирательного права не лишаются. Осуждённые имеют право на получение исчерпывающей информации о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания наказания. Они имеют право на вежливое обращение со стороны персонала , не должны подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Меры принуждения к ним могут применяться не иначе как на основании закона.
Осуждённый имеет право на обжалование приговора в апелляционном или кассационном порядке — до вступления его в законную силу , а после вступления в законную силу — в надзорном порядке . Также осуждённый имеет право просить о помиловании .
Права и обязанности осуждённого регламентированы Уголовно-исполнительным кодексом России.
См. также
Примечания
- — статья из Большой советской энциклопедии
- «Осуждённый — в уголовно-исполнительном праве лицо, в отношении которого приговор, вынесенный судом, вступил в законную силу и которому назначено наказание, предусмотренное уголовным законом».
- С 1 января 2013 года кассационный порядок обжалования не вступивших в законную силу приговоров будет заменён на апелляционный, а кассационный порядок будет установлен лишь для приговоров, вступивших в законную силу. (Федеральный закон от 29 декабря 2010 г. № 433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // от 6 апреля 2011 на Wayback Machine )
Литература
- Новый юридический словарь / Под редакцией А. Н. Азрилияна — М. .: , 2006. ISBN 5-89378-016-7
- 2020-03-27
- 1