Калинкин, Георгий Алексеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Гео́ргий Алексе́евич Курно́сов ( 23 октября 1893 , слобода Карсаевка , Пензенская губерния — 14 ноября 1975 , Куйбышев ) — советский военачальник , гвардии генерал-майор (01.10.1942).
Родился 23 октября 1893 года в слободе Карсаевка . Мордвин .
В октябре 1914 года был мобилизован на военную службу и зачислен рядовым в запасной батальон, дислоцировавшийся в населенном пункте Нижний Ломов Пензенской губернии. После окончания учебной команды в том же батальоне командовал отделением. В декабре 1915 года из города Сарапул командирован на учёбу в 1-ю школу прапорщиков в город Казань . 13 марта 1916 года окончил её, произведен в прапорщики и направлен в город Вольск на должность младшего офицера роты 150-го запасного полка. Летом убыл на Северный фронт , где воевал в составе 479-го Кандиковского полка младшим офицером роты и начальником команды пеших разведчиков, дослужился до поручика . Участвовал в боях южнее Двинска , в районе озера Дрисвяты, м. Козяны. В середине декабря 1917 года полк снялся с боевых позиций и убыл в район станции Кереловка. В конце декабря был демобилизован .
В октябре 1918 года мобилизован в РККА и назначен командиром роты в 44-й Пензенский полк, затем убыл с ним на Восточный фронт . Участвовал в боях с войсками адмирала А. В. Колчака в районах Сарапул, Воткинский завод, Оханск . В марте 1919 года в бою под Сарапулом на реке Кама был ранен, после чего находился на излечении в госпитале и в отпуске. В январе 1920 года в городе Пенза был назначен в 3-й артиллерийский полк командиром взвода полковой школы. В мае месяце в должности командира батальона убыл на Западный фронт , где назначен в 12-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии . В его составе участвовал в боях с белополяками , дивизия вела наступательные бои в направлении Бобруйск , Слуцк , Брест-Литовск и далее на Варшаву . Особо отличился в бою под Брест-Литовском 3 июля 1920 года, где решительными и неожиданными действиями способствовал освобождению города. В этом бою он был ранен, за боевые отличия награждён орденом Красного Знамени (Приказ РВСР № 136: 1922 г.) .
После поражения Красной Армии под Варшавой полк в составе дивизии отходил в направлении Лида , затем вел бои под Гродно . В октябре — ноябре 1920 года боролся с вооруженными формированиями генерала С. Н. Булак-Балаховича в Белоруссии. С декабря 1920 года командовал отдельным батальоном Западного фронта, после его расформирования в мае 1921 года направлен в 14-й Гатчинский полк 2-й стрелковой дивизии на должность помощника командира полка .
После войны продолжал служить во 2-й Тульской стрелковой дивизии в городе Борисов командиром батальона 5-го стрелкового полка, помощником командира 6-го и 4-го стрелковых полков. В феврале 1925 года переведен в 33-ю стрелковую дивизию в город Могилёв , где занимал должности командира батальона 99-го стрелкового полка, помощника командира 97-го стрелкового полка, с мая 1932 года — командира 99-го стрелкового полка .
В сентябре 1937 года Курносов попал под подозрение органов НКВД и был отстранен от должности, затем 17 июня 1938 года уволен из кадров РККА. 28 июня был арестован и находился под следствием. В феврале 1940 г. освобожден из-под ареста, оправдан и восстановлен в кадрах РККА .
В апреле назначен помощником начальника Пуховичского пехотного училища. С сентября исполнял должность старшего помощника инспектора пехоты ЗапОВО , затем в мае 1941 года назначен начальником отдела боевой подготовки сформированной в округе 13-й армии .
В начале войны в той же должности на Западном фронте . В конце июня 1941 года войска армии, опираясь на сооружения Минского укреплённого района , вели тяжёлые оборонительные бои с соединениями 3-й танковой группы немецко-фашистских войск . После поражения в приграничном сражении они отходили за реку Березина в район Борисова, затем за реку Днепр , где закрепились на рубеже Копысь, Новый Быхов. С июля армия в составе Западного, с 24 июля — Центрального , а с 15 августа — Брянского фронтов участвовала в Смоленском сражении , вела оборонительные бои на реках Сож , Судость и Десна .
В сентябре 1941 года приказом командующего 13-й армией полковник Курносов допущен к командованию 143-й стрелковой дивизией . В начале октября в ходе Орловско-Брянской оборонительной операции дивизия в составе 13-й армии попала в окружение в районе Новая Погощь, Денисовка ( Сумская область ) и с боями выходила по тылам противника. Лишь 16 октября ей удалось прорваться к своим войскам в районе Верхнее и Нижнее Песочное. Выйдя из окружения, она была переброшена в район Русский Брод Орловской области, где заняла оборону. С середины ноября её части вели оборонительные бои на рубежах Юрты Ливенские, Короткое, Медвежье, Преображенье, Черник, Рябинка, Елец, Ольшаный, Екатериновка. В декабре 1941 года дивизия под его командованием приняла участие в Елецкой наступательной операции . За время наступательных боев с 6 декабря 1941 года по 1 января 1942 года части дивизии продвинулись до 120 км и освободили города Елец и Ливны . С конца января 1942 года дивизия находилась в резерве 13-й армии, с февраля — оборонялась на рубеже Шолохово, Вышне-Долгое. 28 мая 1942 года в бою под Ельцом был ранен и до июля находился в госпитале, затем вернулся в дивизию на прежнюю должность. В июле её части участвовали в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции , вели бои на реке Тим , затем с конца июля и до конца года занимали оборону на рубеже южная окраина Каменева, отм. 208,9, северные скаты выс. 211,1, отм. 183,9 ( Ливенский район Орловской области). В 1942 году Курносов вступил в ВКП(б) . .
В январе 1943 года генерал-майор Курносов назначен заместителем командующего 13-й армией по тылу. Её войска в составе Брянского, а с 12 марта — Центрального фронтов участвовали в Воронежско-Касторненской , Курской , Орловской , Черниговско-Припятской наступательных операциях. С ноября 1943 года по сентябрь 1944 года в составе 1-го Украинского фронта армия вела бои по освобождению Правобережной Украины и юго-восточных районов Польши. В ходе Киевской , Житомирско-Бердичевской , Ровно-Луцкой , Проскуровско-Черновицкой и Львовско-Сандомирской наступательных операций её войска прошли с боями свыше 750 км, освободили сотни населенных пунктов. При организации тылового обеспечения войск армии во всех перечисленных наступательных операциях генерал-майор Курносов добивался того, чтобы все тыловые части и подразделения были расположены ближе к наступающим войскам, чтобы не отставать от них в ходе боевых действий. Такое построение тыла содействовало успешным действиям войск армии. На завершающем этапе войны армия в составе 1-го Украинского фронта участвовала в Сандомирско-Силезской , Нижнесилезской , Берлинской и Пражской наступательных операциях .
После войны продолжал исполнять должность заместителя командующего 13-й армией по тылу в составе ПрикВО .
В ноябре 1947 года он был назначен начальником тыла 7-й гвардейской армии ЗакВО . В октябре 1949 года был исключен из ВКП(б) «за сокрытие участия в эсеровском восстании » и 6 декабря 1949 года уволен в запас по ст. 43 п. «а» .