Interested Article - Ламанский, Владимир Владимирович

Влади́мир Влади́мирович Лама́нский (14 (27 - н.ст.) июля 1874 , Санкт-Петербург 1943 , Шанхай ) — русский геолог , географ и педагог.

Биография

Сын историка-слависта В. И. Ламанского .

В 1896 году , после окончания обучения на естественном отделении физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета был оставлен при кафедре геологии, а через два года, в 1898 году , был назначен сверхштатным хранителем геологического кабинета того же университета.

Ещё будучи студентом, совершил поездку на Алтай, побывал в Эстляндской, Петербургской, Тверской и Псковской губерниях, а также в районе Общего Сырта.

Обучаясь в университете, был библиотекарем Русского географического общества , а также выполнял заказные работы от различных ведомств. Так, в 1899 году вместе с В. П. Семеновым составил для Всемирной выставки в Париже (1900) серию карт по физической географии и этнографии Сибири и Туркестана. Карты были удостоены золотой медали (выставлены в Сибирском отделе выставки ).

Принимал деятельное участие в большой статистико-географической работе Министерства торговли — «Торговля и промышленность Европейской России по районам».

В 1902 году выдержал магистерский экзамен и был командирован министерством финансов за границу. Занимался в Вене у профессора А. Пенка ( география ), у Ю. Ханна (метеорология и климатология), у Гартля ( геодезия и картография ).

Осенью 1902 года был приглашен во вновь открывшийся в Петербурге политехнический институт доцентом по кафедре географии, читал курс физической географии и общего земледелия ( 1902 1906 ).

В 1906 году защитил магистерскую диссертацию, в 1906—1909 году служил коммерческим агентом КВЖД и участвовал в большой военной экспедиции по Хингану , Монголии и Уссурийскому краю .

В апреле 1909 года стал временным заместителем финансового агента при Императорской российской миссии в Китае . В 1910—1911 годах сменил много должностей — был начальником экономических изысканий по шлюзованию Тобола и Туры , делопроизводителем .

В 1916 - 1917 годах работал в качестве приват-доцента Петроградского университета .

Совместно с А. В. Нечаевым перевёл и снабдил дополнениями по геологии России «Историю земли» Неймайра , а также напечатал несколько мелких статей и заметок в «Протоколах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей», «Известиях Императорского русского географического общества», «Живой старине», «Ежегоднике по геологии и минералогии России» и в «Энциклопедическом Словаре» Брокгауза и Ефрона .

В 1917 году переехал в Пермь , возглавил совет Пермского научно-промышленного музея .

Член Пермской ученой архивной комиссии (с 10 декабря 1917 года ). В январе 1918 года В. В. Ламанский выступил с планом реорганизации культурных учреждений г. Перми , согласно которому книжные фонды города предлагалось сосредоточить в одном месте: в «областной научной библиотеке», а научные кадры объединить в «Пермскую научную ассоциацию по изучению местного края». Эта инициатива нашла поддержку со стороны руководства Пермской ученой архивной комиссии.

В апреле 1918 году избран исполняющим должность профессора по кафедре географии и этнографии физико-математического факультета Пермского университета , заведовал географическим кабинетом университета, был членом комиссии по изданию трудов ПГУ, секретарем физико-математического факультета. Его научная деятельность сосредоточилась на научных проблемах на кафедре географии и этнографии.

К 1918 г. им было опубликовано более 25 работ, в которых отражены его научные интересы как специалиста в области антропогеографии и этнографии , физгеографии , коммерческой и экономической географии .

С приходом белых между В. В. Ламанским и новым руководством ученой архивной комиссии и совета музея возникли споры относительно централизации библиотек, которые вылились в оживленную дискуссию на страницах газеты «Свободная Пермь» (№ 45, 47, 50, 51, 57 за 1919 г.). Один из результатов этой дискуссии — работа «К вопросу о провинциальных научных учреждениях, библиотеках и музеях» (Пермь, 1918), в которой был изложен план реорганизации культурных учреждений Перми .

В декабре 1919 года , получив командировку за свой счет на Дальний Восток , выехал из Перми , эмигрировал и обосновался в г. Харбине ( Китай ), где работал профессором Харбинского юридического факультета , преподавал русский язык в старших классах «русской» школы. В 1920—1930 годах работал на КВЖД . В 1931 г. переехал в Шанхай , где преподавал географию и русский язык во Французской муниципальной школе «Реми».

Умер в Шанхае в 1943 году .

Избранные работы

  • Исследования в области Балтийско-Ладожского глинта летом 1900 г. // Известия Геологического комитета, т. ХХ, 1901.
  • Известия Геологического комитета, т. XX, 1901 ).
  • Древнейшие слои силурийских отложений России («Труды Геологического комитета», новая серия, вып. 20, СПб., 1905 , магистерская диссертация).
  • Опыт народного почвенного словаря (?)
  • К вопросу о провинциальных научных учреждениях, библиотеках и музеях" (Пермь, 1918)

Примечания

  1. Кротова М. В. СССР и российская эмиграция в Маньчжурии (1920-е — 1950-е гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — СПб., 2014. — С. 508. Режим доступа: от 23 января 2021 на Wayback Machine
  2. Кротова М. В. СССР и российская эмиграция в Маньчжурии (1920-е — 1950-е гг.). Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. — СПб., 2014. — С. 508—509. Режим доступа: от 23 января 2021 на Wayback Machine

Источники

Источник —

Same as Ламанский, Владимир Владимирович