Interested Article - Тютчева, Дарья Фёдоровна

Дарья Фёдоровна Тютчева ( 1834 1903 ) — вторая дочь поэта Ф. И. Тютчева от первого брака с Элеонорой Ботмер .

Биография

Родилась 12 ( 24 ) апреля 1834 года. Детство провела в Мюнхене. В 1845—1851 годах воспитывалась в Смольном институте , затем жила в семье отца. 5 сентября 1858 года Дарья Тютчева стала фрейлиной императрицы Марии Александровны . Известно, что лечилась в клинике для душевнобольных от нервного потрясения, вызванного безответной страстью к императору Александру II . Ее сестра Анна Федоровна упоминает в своем дневнике за 1858 год о болезненных припадках сестры, вызванных сплетнями о ней и императоре.

После женитьбы Александра II на княжне Долгоруковой , Дарья Фёдоровна демонстративно оставила двор и переселилась к сестрам в Москву. Перед этим она написала весьма дерзкое письмо к императору, в котором благодарила его за оказанную ей милость и сохранение всех материальных привилегией, но просила его обещать ей, что в новых условиях она не будет поставлена в положение, оскорбляющее её чувства к памяти обожаемой покойной Государыне. Это письмо, по словам А. Толстой , закрыло перед нею двери дворца :

«Мнения на её счет разделились. Одни считали Тютчеву героиней, в своем роде Жанной д`Арк, другие — просто дурно воспитанной».

При Александре III Дарья Фёдоровна вернулась ко двору. 15 мая 1883 года была пожалована в кавалерственные дамы ордена Святой Екатерины . С 1891 года исполняла обязанности камер-фрейлины . Оставалась при дворе до самой своей смерти .

Граф Сергей Шереметев писал о ней: «Была характера самостоятельного и жила особняком, умная, живая, наблюдательная и пылкая, она неизмеримо выше старшей сестры, но она не имела значения Екатерины Федоровны Тютчевой ». Умерла в 1903 году , замужем никогда не была.

Вела большую переписку со своими родными. Сохранилось 51 письмо Тютчева к дочери в период 1857—1873 годов. Отец посвятил дочери три стихотворения: «De ces frimas, de ces déserts…», «Не все душе болезненное снится…», «Когда на то нет Божьего согласья…» Так, о Дарье в конце своей жизни поэт писал:

«Тебе, столь любящей и столь одинокой, тебе, кому я, быть может, передал по наследству это ужасное свойство, не имеющее названия, нарушающее всякое равновесие в жизни, эту жажду любви, которая у тебя, мое бедное дитя, осталась неутоленной».

Примечания

  1. . Дата обращения: 1 сентября 2015. 16 августа 2016 года.
  2. А. А. Толстая. Записки фрейлины. Печальный эпизод из моей жизни при дворе. — М.: Энциклопедия российских деревень, 1996. — 240 с.
  3. . Дата обращения: 1 сентября 2015. Архивировано из 8 сентября 2015 года.
  4. . Дата обращения: 1 сентября 2015. 20 марта 2015 года.
  5. Дата обращения: 1 сентября 2015. 13 марта 2016 года.

Ссылки

Источник —

Same as Тютчева, Дарья Фёдоровна